Дорогие друзья! Больше трех лет я рассказываю вам об основных новостях, событиях, трендах на мировом рынке нефти и газа. Я делаю это бесплатно и без рекламы. Поэтому я прошу вас о помощи. Wognews нуждается в развитии. Вас больше 20 000 человек из более чем 80 стран мира. Если каждый пожертвует небольшую сумму денег, 500 или 1000 рублей, или больше, wognews станет лучше. Спасибо, Владимир Виноградов, основатель wognews.

Dear friends! For more than three years I've been telling you about the main news, events, trends in the world oil and gas market. I do it for free and without advertising. Therefore I ask you for help. Wognews needs development. You are more than 20 000 people from more than 80 countries. If each donate a small amount of money, $10, $20, $30 or more, wognews will become better. Thank you, Vladimir Vinogradov, the founder of wognews.
2014-12-14 15:45:00

ЦЕНА НЕФТИ 2015-16-17: $80/BBL

ЦЕНА НЕФТИ 2015-16-17: $80/BBL

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 11 декабря 2014 года

Добрый день! Совет директоров Банка России сегодня принял решение повысить ключевую ставку до 10,5% годовых.

В последние месяцы инфляция в стране существенно ускорилась, и инфляционные ожидания выросли. По нашей оценке, инфляция составит в 2014 году около 10%. Ускорение инфляции связано как с действием внешнеторговых ограничений и специфических факторов на рынках продовольственных товаров (которые по итогам года добавят около 2,3 п.п. к общему уровню инфляции), так и со значительным ослаблением рубля (его вклад составит 2,6 п.п.). По оценкам Банка России, влияние этих факторов продолжится в I квартале 2015 года, что может привести к закреплению повышенных инфляционных ожиданий и распространению инфляционного давления на рынки товаров и услуг, которые непосредственно не связаны с импортом и санкциями.

При этом прямой эффект от ослабления рубля ограничен во времени и в значительной степени, по нашим оценкам, может быть исчерпан в следующем полугодии. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России будет способствовать ограничению вторичных эффектов, охлаждению инфляционных ожиданий и торможению роста цен.

В случае усиления инфляционных рисков Банк России готов продолжить повышение ключевой ставки для того, чтобы не допустить ускорения инфляции и ее выхода из-под контроля. О смягчении денежно-кредитной политики можно будет говорить, когда мы увидим устойчивую тенденцию снижения инфляционных ожиданий и инфляции.

Прежде чем перейти к прогнозу, на основе которого мы приняли решение, я хочу сказать несколько слов о текущей ситуации.

Ситуация в российской экономике

В последние месяцы произошли значительные изменения в глобальной экономике, в первую очередь на мировом сырьевом рынке, что оказало непосредственное влияние на российскую экономику.

Цена на нефть марки «Юралс» снизилась более чем на 40% от пика в июне. Снижение цен произошло и на некоторые другие товары российского экспорта. Динамика цен на нефть стала одной из основных причин ослабления рубля.

В настоящее время стало популярным обсуждение различных правил взаимосвязи валютного курса и цен на нефть, но их не стоит воспринимать буквально. Важно понимать, что это не единственный фактор изменения валютного курса. На него также влияют состояние российской и глобальной экономики, внутреннего и внешних финансовых рынков, ожидания экономических агентов. В частности, воздействие на курс рубля оказало ограничение на доступ российских компаний и банков к внешним рынкам, что вызвало беспокойство относительно предстоящих выплат по внешнему долгу.

Но влияние внешних факторов на ситуацию в экономике нельзя оценивать как однонаправленное. Внешнеторговые ограничения и динамика курса рубля сделали более конкурентоспособным российский экспорт и придали импульс импортозамещению. Последние месяцы наблюдается ускорение годовых темпов роста промышленного производства (почти в два раза в сентябре–октябре по сравнению с 1,5% в первой половине года) и улучшение настроений производителей промышленной продукции. Вклад чистого экспорта в темп роста ВВП увеличился.

Однако в условиях высокой неопределенности этот рост выпуска пока не сопровождается ростом инвестиций. Также ослабевает и потребительский спрос на фоне замедления годовых темпов роста реальных расходов населения, которые сократились до 0,5%. Как следствие, происходит ухудшение индекса настроений менеджеров по закупкам в сфере услуг.

Ситуация на рынке труда остается без изменений, в октябре уровень безработицы с исключением сезонности остался прежним - 5,2%. Широкий набор показателей рынка труда, включая количество отработанных часов, количество и длительность отпусков без сохранения заработной платы и другие, не свидетельствуют о наличии значительной скрытой безработицы. По нашим оценкам, рост производительности труда замедлился до 0,7% в январе–октябре текущего года, при этом большой разрыв между темпами роста заработных плат и производительности труда сохранился, что свидетельствует о том, что структурная перестройка экономики идет медленно.

Указанные факторы отразились на динамике ВВП. Наша оценка прироста ВВП в целом за 2014 год немного повышена – до уровня 0,6%.

Благодаря переходу к плавающему курсу валютный рынок абсорбирует внешние шоки, сохраняя при этом относительно стабильными другие сегменты финансового рынка. Для сравнения: в период мирового кризиса 2008 года волатильность ставок денежного рынка достигала значений на порядок выше чем сейчас. Банковский сектор продолжает стабильно обслуживать и финансировать экономику. За 11 месяцев прирост кредитов нефинансовым организациям составил 12% и кредитов населению – 12,7% (показатели с исключением валютной переоценки).

Финансовая система постепенно подстраивается к условиям инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса. Временной лаг реакции банковского сектора на изменение ключевой ставки Банка России пока остается большим, но, по нашим оценкам, постепенно сокращается. Это касается и ставок по депозитам. По мере сокращения лагов будет улучшаться действие процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Банка России.

Что касается валютного канала трансмиссии, то в последнее время его действие несколько осложнилось из-за высокой волатильности на валютном рынке, возникшей в том числе в связи с ограничением доступа российским банкам и компаниям на внешние рынки. В целях нормализации ситуации с валютной ликвидностью Банк России ввел операции по ее предоставлению на возвратной основе. Ставки по этим операциям недавно были снижены до уровня ставок LIBOR плюс 0,5 п.п. Объемы предоставления валютной ликвидности определяются в зависимости от оценок соответствующей потребности на основе прогноза платежного баланса. Уже на ближайшем годовом аукционе РЕПО в иностранной валюте 15 декабря будут приниматься еврооблигации и будет предусмотрена возможность досрочного расторжения сделок со стороны заемщиков.

Банк России в ближайшее время также планирует рассмотреть вопрос о введении валютного кредитования под залог нерыночных активов. В качестве обеспечения предполагается принимать валютные кредиты, которые банки предоставляют компаниям со стабильными доходами в иностранной валюте.

Прогноз Банка России

Сложившаяся ситуация требует переосмысления прогнозов и настройки политики таким образом, чтобы обеспечить финансовую и ценовую стабильность и при этом дать экономике возможность максимально быстро адаптироваться и начать развиваться в новых условиях.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» было показано, что отмена санкций и торговых ограничений ведет к некоторому снижению инфляции и небольшому ускорению экономического роста. Мы учитываем такую возможность, но при принятии решений о мерах политики основываемся на прогнозах, предполагающих более длительное действие санкций.

Базовый прогноз, который Банк России сейчас использует для принятия решений, близок к сценарию IIIb, опубликованному в названном документе.

Мы ожидаем, что цены на нефть будут находиться на уровне в среднем 80 долл. за баррель в следующие три года. Такое значение средней цены следует из консенсус-прогноза ведущих аналитиков.

В рассматриваемом сценарии положительное сальдо текущего счета останется в 2015 году на приемлемом уровне — в 56 млрд. долл. Не ожидается значимых изменений сальдо счета текущих операций также и в 2016 и 2017 годах.

Развитие процесса импортозамещения будет давать толчок внутреннему товарному производству. То же самое будет происходить и в сфере услуг. Будут созданы условия для диверсификации экономики. Вклад чистого экспорта в ВВП будет положительным.

По оценкам Банка России, в этих условиях темпы экономического роста сохранятся на уровне, близком к нулю, в 2015-2016 годах, а в 2017 году, когда процесс импортозамещения и увеличение несырьевого экспорта проявятся в большей мере, мы ожидаем рост ВВП до 1–1,2%. Для того чтобы темпы роста в ближайшие три года были выше, необходимо проведение структурных реформ, в первую очередь нужны меры по реальному улучшению делового климата, и повышение производительности труда.

На уровень инфляции сейчас оказывают влияние уже произошедшее ослабление курса рубля и введенные ограничения на импорт, но эти факторы будут способствовать повышению инфляции только до конца I квартала 2015 года, по нашей оценке, затем инфляция начнет снижаться. На конец 2015 года уровень инфляции снизится примерно до 8%. Замедление инфляции до целевого уровня 4% прогнозируется к концу 2017 года. Такая динамика будет во многом связана с сохранением повышенных инфляционных ожиданий. В связи с этим Банк России намерен проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы не допустить дальнейшего разгона инфляции и инфляционных ожиданий.

Как я уже говорила, в базовом прогнозе сальдо текущего счета в 2015 году составит 56 млрд. долл., что меньше возможного оттока капитала, который мы оцениваем на следующий год до 120 млрд. долл.

Объем предстоящих платежей по внешнему долгу в следующем году составит также порядка 120 млрд. долл. Из этой суммы платежи по долгам банковского сектора составят 42 млрд. долл., включая процентные платежи. Платежи по долгам нефинансового сектора в следующем году оценочно составят 77 млрд. долл., также включая проценты.

Мы провели специальные расчеты на основе отчетных данных, которые получаем от банков, и опроса 40 крупнейших компаний. По нашим оценкам, базирующимся на этих данных, более 10% этих платежей приходится на внутригрупповые операции. Еще одна часть – порядка 20% – может быть рефинансирована на международных рынках. Не менее 15% может быть погашено за счет частичного использования буфера из накопленных банками и госкомпаниями ликвидных валютных активов. Оставшиеся 55% подлежащих погашению долгов, а это порядка 65 млрд. долл., могут быть покрыты за счет сальдо текущего счета и сокращения международных резервов.

По нашим расчетам, потребность в операциях для закрытия разрыва платежного баланса составит в следующем году около 70 млрд. долл. И Банк России будет проводить валютные операции, направленные на поддержание стабильности платежного баланса, а значит, и финансовой стабильности, в указанных объемах. На наш взгляд, международных резервов для осуществления валютных операций в таком объеме вполне достаточно. При этом в течение ближайших трех лет уровень резервов сохранится существенно выше общепринятых показателей достаточности. Очевидно, что при этих параметрах платежного баланса и объеме наших операций никакого дефицита валютной ликвидности не будет.

Мы планируем проводить уже упомянутые операции валютного РЕПО, предоставлять валютные кредиты и осуществлять нерегулярные прямые покупки/продажи иностранной валюты, в том числе при формировании или использовании резервных фондов Правительства.

Отмечу, что в рамках данного сценария рубль должен существенно укрепиться в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта «перелета», или, другими словами, чрезмерного обесценения, так и за счет роста цен на нефть в этом сценарии. Напомню, сценарий – нефть 80 долл.

Это наш базовый сценарий. В то же время мы понимаем, что на рынке присутствуют пессимистические настроения, которые связаны с наблюдавшейся в последние месяцы динамикой котировок нефтяных контрактов. Поэтому наряду с базовым прогнозом мы проработали альтернативный сценарий, риск реализации которого мы по-прежнему считаем низковероятным и который предполагает снижение цен на нефть до 60 долл. за баррель уже с начала 2015 года и сохранение их на данном уровне в течение всех трех лет.

В этом случае в 2015–2016 годах потребуется более глубокая подстройка российской экономики к новым условиям. В этом сценарии сальдо счета текущих операций в 2015 году составит около 40 млрд. долларов. В дальнейшем оно постепенно расширится за счет небольшого роста не-нефтегазового экспорта и снижения импорта.

Темпы экономического роста будут зависеть от скорости развития импортозамещения. Медленное вполне возможно становление импортозамещающих производств в 2015–2016 годах может привести к «мягкой» рецессии. Однако сокращение выпуска и занятости будет существенно меньше, чем в 2008–2009 годах. В 2017 году мы ожидаем восстановительный рост экономики в этом сценарии, который может составить более 5%.

В этом сценарии в 2015 году можно ожидать несколько большее ускорение инфляции, чем в базовом сценарии, из-за меньшего укрепления рубля в течение года, которое мы также ожидаем на фоне компенсации эффекта «перелета». В последующие два года из-за сохранения более глубокого разрыва выпуска инфляция будет снижаться даже быстрее, чем в базовом сценарии, с ее возвращением к целевому уровню около 4% до конца 2017 года. При этом денежно-кредитная политика будет направлена на стабилизацию инфляционных ожиданий, недопущение дальнейшего раскручивания инфляции и ее постепенное снижение, в том числе с учетом перспектив экономического роста. Не исключено также, что по этому сценарию мы сможем раньше перейти к смягчению своей политики.

Так как основная часть оттока будет связана с выплатой по внешним долгам в этот период, суммарный отток капитала в этом сценарии мы также оцениваем на том же уровне, что и в базовом сценарии. В 2015 году в целях стабилизации ситуации с платежным балансом в этом сценарии мы готовы направить на валютные операции порядка 85 млрд. долл., что также приемлемо с точки зрения уровня достаточности валютных резервов. Отмечу, что после адаптации экономики к новым условиям уровень резервов восстановится, так как большинство операций мы планируем проводить на возвратной основе.

Банк России будет принимать решения об операциях на валютном рынке исходя из прогноза платежного баланса, а также оценки состояния балансов банков и компаний с учетом структуры, сроков и характера внешней задолженности корпоративных заемщиков. Еще раз подчеркну, что мы проводим эти операции для предотвращения ситуаций, при которых избыточная волатильность курса и его существенное отклонение от фундаментально обоснованных уровней создают риски для финансовой стабильности и приводят к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий. В частности, сейчас, когда риски со стороны динамики курса существенно возросли, Банк России вышел с интервенциями на валютный рынок.

Безусловно, мы также будем учитывать влияние операций на валютном рынке на рублевую ликвидность и смягчать негативные последствия растущего структурного дефицита на балансы кредитных организаций. Кроме того, мы уделяем особое внимание достаточности обеспечения и продолжим принимать шаги по снижению нагрузки на рыночные облигации за счет наращивания предоставления ликвидности под другие виды активов. На период повышенной волатильности валютного рынка Банк России сохранит консервативный подход к оценке спроса на ликвидность банковского сектора. При этом объем предоставления рублевой ликвидности будет достаточным для полноценного функционирования банковской системы и для сохранения ставок денежного рынка внутри процентного коридора. Банк России также в постоянном режиме продолжит отслеживать ситуацию на всех сегментах финансового рынка и готов принять необходимые меры для обеспечения его стабильного функционирования. Это имеет решающее значение для нормальной работы экономики, успешной реализации любых мер макроэкономической политики.

В настоящее время российская экономика столкнулась как с внешними, так и внутренними вызовами. Действительно высока неопределенность дальнейшего развития ситуации, и чувствительность экономики и особенно финансовых рынков к разного рода событиям возрастает, в какие-то моменты реакция может быть чрезмерной. В этих условиях Банк России готов проявлять гибкость, принимать нестандартные решения, продолжая выполнять поставленные перед ним стратегические задачи по обеспечению финансовой и ценовой стабильности.

cbr.ru

Tags: OIL, PRICE, НЕФТЬ, ЦЕНА

Chronicle:

ЦЕНА НЕФТИ 2015-16-17: $80/BBL
September, 22, 09:20:00

OIL PRICE: NOT ABOVE $57

International benchmark Brent crude futures were at $56.51 a barrel at 0644 GMT, up 8 cents, or 0.14 percent, from their last close. U.S. West Texas Intermediate (WTI) crude futures were up 12 cents, or 0.24 percent, at $50.67 per barrel.

ЦЕНА НЕФТИ 2015-16-17: $80/BBL
September, 22, 09:15:00

СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЖИРА И РОССИИ

Руководители энергетических ведомств России и Алжира обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также совместную деятельность в многосторонних форматах, в том числе взаимодействие в рамках Форума стран-экспортеров газа. Также речь шла о взаимодействии в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Стороны подтвердили приверженность исполнению взятых обязательств по достижению скорейшей ребалансировки нефтяного рынка.

ЦЕНА НЕФТИ 2015-16-17: $80/BBL
September, 22, 09:10:00

ГАЗ РОССИИ ДЛЯ МАРОККО

Александр Новак отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире в области топливно-энергетического комплекса, в частности, первое место по добыче нефти, второе место по добыче газа. «При этом Россия - номер один по экспорту газа. Мы добываем 670 млрд кубических метров газа, из них 220 млрд поставляем в другие страны различными способами – трубопроводным и сжиженным», - подчеркнул Министр.

ЦЕНА НЕФТИ 2015-16-17: $80/BBL
September, 22, 09:05:00

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ

Кирилл Молодцов также сообщил о применении новых технологий в сфере нефтегазодобычи. «Из общего количества технологий, а их насчитывается примерно 600, более 300 производятся в России. Более двухсот имеют российские наработки и аналоги, то есть практически имеют стадию разработки проекта. Есть технологии, которые нас сильно волнуют, и мы будем развивать их дальше. Это абсолютно автономные системы добычи, окончание морских месторождений, забуривание, возможности создания и развития проектов в Арктике», - заключил Кирилл Молодцов.

All Publications »
Exchange Rates
Date: 00:00 00:00
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
GBP 0.00 0.00
UAH 0.00 0.00
ADR bid ask
GAZPROM 0.000.00
LUKOIL 0.00 0.00
ROSNEFT 0.00 0.00
SURGUTNEFTEGAZ 0.000.00
TATNEFT0.00 0.00