Дорогие друзья! Больше трех лет я рассказываю вам об основных новостях, событиях, трендах на мировом рынке нефти и газа. Я делаю это бесплатно и без рекламы. Поэтому я прошу вас о помощи. Wognews нуждается в развитии. Вас больше 20 000 человек из более чем 80 стран мира. Если каждый пожертвует небольшую сумму денег, 500 или 1000 рублей, или больше, wognews станет лучше. Спасибо, Владимир Виноградов, основатель wognews.

Dear friends! For more than three years I've been telling you about the main news, events, trends in the world oil and gas market. I do it for free and without advertising. Therefore I ask you for help. Wognews needs development. You are more than 20 000 people from more than 80 countries. If each donate a small amount of money, $10, $20, $30 or more, wognews will become better. Thank you, Vladimir Vinogradov, the founder of wognews.
2014-04-01 08:00:00

ЛИДЕРЫ ИНВЕСТИРУЮТ МИЛЛИАРДЫ

ЛИДЕРЫ ИНВЕСТИРУЮТ МИЛЛИАРДЫ

O&GE.  Для морской нефтегазовой промышленности в двух восточных провинциях Канады, Новой Шотландии и Ньюфаундленд и Лабрадор (НФЛ), расположенных вдоль берегов Атлантики, настало время перемен.
В конце 2012 года Shell Canada и BP обнародовали свои планы по крупнейшим инвестициям в Новой Шотландии в ближайшие несколько лет, тогда как Statoil в сентябре 2013-го подтвердила открытие в Ньюфаундленде «самого большого месторождения за пределами Норвегии» и «12-го крупнейшего месторождения, которое было открыто в мире с 2010 года».
Со своей стороны, Shell Canada заявила о намерении вложить $957 млн в работы на четырех блоках, расположенных примерно в 200 км к юго-западу от столицы провинции Галифакс, где глубина моря колеблется от 1 500 до 3 000 м.
По условиям соглашения, подписанного Shell с ведомствами, регулирующими рынок на региональном и федеральном уровнях в Новой Шотландии, компания должна инвестировать озвученную сумму до 2021 года – именно тогда заканчивается срок действия девятилетней поисково-разведочной лицензии.
На приобретенных лицензионных участках (см. карту) Shell Canada планирует пробурить до семи разведочных скважин, как указано в заявке, поданной федеральному правительству Канады в декабре 2013 года. По информации Shell, скважины будут пробурены в период с 2015 по 2019 год, а для определения точек их заложения будут использованы данные, полученные в рамках трехмерной сейсмической съемки в бассейне Шелберн, которая проводилась летом 2013 года.
В октябре прошлого года, выступая в рамках отраслевого мероприятия, менеджер Shell по развитию бизнеса и новым проектам Рэнди Хискок сообщил, что компания сможет приступить к бурению не раньше 2015 года, в зависимости от результатов сейсмических исследований, графика работы буровых станков и возможности доставки необходимого оборудования.
«В целом мы довольны первыми результатами сейсмической программы, – сказал Хискок на ежегодной конференции Морской энергетической ассоциации в Галифаксе. – Интерпретация сейсмических данных позволит определить, будем ли мы двигаться вперед, и если да, то, как и когда. Но я уверен, что перспективы хорошие, и что ставку следует делать на нефть, а не на природный газ».
Пока в Shell готовятся к принятию решения, BP вместе со своим подрядчиком WesternGeco этим летом собирается провести сейсмическую съемку на лицензионных участках на шельфе все той же Новой Шотландии. Капитальные инвестиции в проект составят $1,05 млрд.
В офисе BP в Калгари эту информацию пока не комментируют, но по данным отраслевых источников, исследования будут проводиться одновременно на всех четырех блоках.
«Новые блоки находятся на глубоководном юго-западном склоне Скоушн Слоуп и в суббассейне Сейбл, где имеются серьезные признаки преимущественно нефтеносной материнской морской породы, относящейся к раннеюрскому периоду; к настоящему времени там было открыто 23 крупных газовых и нефтяных месторождения», – рассказала в Галифаксе Кэтлин Функ, представитель Совета по морской нефтедобыче провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.
В Новой Шотландии расположены два крупнейших объекта по разведке и добыче природного газа в восточной Канаде, на которых работают компании ExxonMobil и Encana (Sable Offshore производительностью 600 млн фут3 в сутки и Deep Panuke производительностью 300 млн фут3 в сутки, соответственно).

Ньюфаундленд и Лабрадор: новый поворот
Существенная активизация деятельности в области разведки и добычи углеводородов также ожидается в НФЛ – Совет по морской нефтедобыче провинций Ньюфаундленд и Лабрадор объявил об открытии тендера по двум новым блокам в водах Атлантического океана, с диапазоном глубин от 100 м до 3 000 м.

Крэг Роу, руководитель по геологоразведочным работам, сообщил, что новые участки, получившие названия Labrador South и Eastern Newfoundland, расположены в границах «известного осадочного бассейна», перспективного в отношении, как нефти, так и природного газа. 

Участок Labrador South охватывает площадь 200 тыс. км² и находится в районе, где ранее уже проводились геологоразведочные работы, сказал Роу в столице провинции, Сент-Джонсе, и предположил, что глубина воды в границах упомянутых блоков может колебаться от 100 м до 2 000 м.

«До настоящего времени были открыты только месторождения природного газа, – добавил Роу. – Но новые сейсмические данные по глубоководным участкам указывают на наличие нефти».

Участок Eastern Newfoundland занимает площадь 210 тыс. км² и находится ближе к бассейнам Orphan и Flemish Pass, которые Роу охарактеризовал как «район высокой активности». 

Участок расположен под водой на глубинах 200-3 000 м, отметил он.

В последние пять лет в этом районе была проведена обширная сейсмическая съемка 2D и 3D (бассейны Orphan и Flemish Pass), а в 2013 году Chevron Canada и Statoil Canada пробурили глубоководные скважины.

«Этот район преимущественно нефтеносный, и нефтеносность уже доказана», – сказал он.

Начиная с 1969 года исследование бассейна Orphan, который расположен к северу от Большой Ньюфаундлендской банки, и занимает площадь 160 000 км², проводили ExxonMobil, Chevron, Imperial Oil и Shell Canada.

По информации Statoil, в сентябре 2013 года в результате бурения первой разведочной скважины на участке Бэй-дю-норд были вскрыты извлекаемые запасы нефти в районе 300-600 млн барр. в бассейне Flemish Pass, под толщей воды около 1 100 м.

«Шельфовая зона провинции изначально поделена на восемь районов. Шесть из них являются участками низкой активности у побережья Лабрадора, севера, юга Лабрадора и западного побережья провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, а также южной части острова Ньюфаундленд; участком высокой активности является Восточный район, а участком на поздней стадии разработки – участок Жанны д’Арк», – сказал Роу.

И пока Совет по морской нефтедобыче провинции Ньюфаундленд и Лабрадор определил 15 марта в качестве дедлайна для подачи заявок нефтегазовых компаний на приобретение лицензий по двум новым блокам, норвежская нефтесервисная компания PGS параллельно проводит работу по получению в провинции дополнительных сейсмических данных.

В шельфовой зоне Ньюфаундленда и Лабрадора расположены четыре крупных месторождения – Хайберния, Терра Нова, Уайт Роуз и Норт Аметист – суммарно дающие 185 203 барр. в сутки.

Ожидаемый всплеск активности вызывает также интерес как канадских, так и международных подрядчиков по проектированию, закупкам и строительству, которые уже открыли офисы для предоставления услуг по предварительному проектированию и консультированию в области управления проектами.

Первыми в списке таких компаний являются французская Technip, австралийская WorleyParsons, а также американские компании Jacobs Engineering, Foster Wheeler и Fluor Corp.

«Мы ожидаем, что с 2015 года начнется проведение большого числа тендеров по предварительному проектированию, по мере того, как компании-операторы будут принимать окончательные инвестиционные решения по крупным инвестициям», – сказал официальный представитель международной фирмы-подрядчика по проектированию, закупкам и строительству (EPC), пожелавший остаться неназванным. «Мы рассчитываем на стабильный приток нового бизнеса», – добавил он.

Однако некоторые ожидания подрядчиков в области EPC могут не оправдаться. В Ньюфаундленде правительство провинции установило обязательное требование, чтобы 40% работ по изготовлению 

добывающих и жилых платформ, верхних строений платформ и райзеров выполнялось в местных условиях. Это, скорее всего, снизит нормы прибыли международных подрядчиков по проектированию, закупкам и строительству.

Новые законодательные акты по разливам  и авариям

На фоне подготовки почвы для интенсификации бурения на шельфе атлантической части Канады, правительство Канады 29 января предложило новый закон, который поднимет планку ответственности операторов до $900 млн. В настоящее время ответственность компаний, работающих в Атлантическом океане, не превышает $25 млн. Предлагаемые изменения коснутся четырех основных направлений: предотвращения аварий, реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций, отчетности и информационной прозрачности.

Эти изменения призваны укрепить уже существующие меры обеспечения безопасности, касающиеся аварий и обеспечивающие быстрое реагирование на разливы.

Новое законодательство также однозначно закрепит принцип «тот, кто загрязняет, платит».

Основным фактором ожидаемого роста активности буровых работ является изменение менталитета компаний-операторов НПЗ в восточных провинциях Канады Нью-Брансуик, Онтарио и Квебек, которые ищут пути снижения растущей стоимости импорта сырой нефти.

В настоящее время такие операторы НПЗ, как Irving Oil, Shell, Valero и Suncor импортируют порядка 800 тыс.барр. нефти в сутки на общую непомерную сумму $14 млрд в год из Саудовской Аравии, Нигерии, Анголы и других стран. Теперь они надеются приобретать сырье из Ньюфаундленда и Новой Шотландии на местном рынке по намного более конкурентоспособным ценам.

 

 

 

 

 

Tags: КАНАДА, ШЕЛЬФ, АТЛАНТИКА

Chronicle:

ЛИДЕРЫ ИНВЕСТИРУЮТ МИЛЛИАРДЫ
September, 22, 08:50:00

RUSSIA - KURDISTAN INVESTMENT

Instead, with the planned referendum just days away, Russian state oil giant Rosneft announced its latest investment last week, to help Iraqi Kurdistan develop its natural gas industry, for domestic supplies and eventual export.

ЛИДЕРЫ ИНВЕСТИРУЮТ МИЛЛИАРДЫ
September, 22, 08:45:00

IRAN'S GAS EXPORT: ABOVE 5 BCM

Iran exported over 5 billion cubic meters (bcm) of natural gas during the first five months of the current Iranian calendar year (March 21-August 22), Dispatching director of National Iranian Gas Company (NIGC) announced.

ЛИДЕРЫ ИНВЕСТИРУЮТ МИЛЛИАРДЫ
September, 22, 08:40:00

IRAQI OIL TO U.S.

Gazprom Neft has shipped its second and largest cargo of Iraqi crude to the US since the Badra field, its flagship overseas oil project, came on stream in 2014, the Russian oil company said Tuesday.

ЛИДЕРЫ ИНВЕСТИРУЮТ МИЛЛИАРДЫ
September, 22, 08:35:00

QATAR - TURKEY LNG

Qatargas has agreed to sell 1.5 million tpy of LNG to Turkey’s BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation (BOTAŞ) over a period of three years

All Publications »
Exchange Rates
Date: 00:00 00:00
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
GBP 0.00 0.00
UAH 0.00 0.00
ADR bid ask
GAZPROM 0.000.00
LUKOIL 0.00 0.00
ROSNEFT 0.00 0.00
SURGUTNEFTEGAZ 0.000.00
TATNEFT0.00 0.00