Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-05-30 18:55:00

УБЫТКИ ЛУКОЙЛА

УБЫТКИ ЛУКОЙЛА

«Лукойл» объявил о ревизии активов около месяца назад, сообщив о продаже первого непрофильного актива — доли в Caspian Investment Resources Ltd. «Лукойл» продал 50% этой компании китайской Sinopec за $1,2 млрд (сделка будет закрыта до конца года). А приоритетными направлениями были названы каспийский шельф, север России и Ирак. 

Но избавиться от ненужного оказалось не так просто. В I квартале из-за выбытия доли в Caspian Investment «Лукойл» получил убыток в $358 млн, а еще $162 млн списал по проектам в Северной Африке, следует из материалов компании. Бумажный убыток в $270 млн принесли и курсовые разницы. В основном из-за этого чистая прибыль «Лукойла» по US GAAP в I квартале снизилась на 32,9% до $1,73 млрд. Без них чистая прибыль компании была бы $2,5 млрд. Консенсус-прогноз «Интерфакса» был $2,17 млрд.

Выручка «Лукойла» в I квартале выросла на 5,7% до $35,68 млрд, EBITDA сократилась на 16,3% до $3,99 млрд. Выручка выросла не так сильно, как могла бы из-за остановки производства на «Ставролене» и, соответственно, снижения выручки от продаж нефтехимической продукции на 17,5% до $387 млн (завод планируется запустить 1 июня). К снижению финансовых показателей привел рост расходов по износу и амортизации из-за увеличения стоимости амортизируемого имущества на 10,4% до $1,5 млрд. Расходы выросли из-за капстроительства и приобретения «Самара-нафты». Кроме того, «Лукойл» подвела конъюнктура: баррель нефти сорта Urals (SIF Роттердам) в сравнении с I кварталом 2013 г. подешевел на 3,9% до $106,24.

«Лукойл» не первый раз списывает убытки из-за переоценки. Например, списания в 2013 г. составили $2,45 млрд: $646 млн пришлось на итальянский НПЗ ISAB, еще $510 млн принесло списание 67% запасов Южно-Хыльчуюского нефтяного месторождения, проекты в Западной Африке принесли «Лукойлу» $277 млн убытков. Несмотря на это, «Лукойл» не уйдет из Западной Африки, уверял тогда вице-президент компании Леонид Федун. У «Лукойла» не так много проектов в России, поэтому приходится искать за рубежом, но найти интересные нелегко, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, из-за падения прибыли компания не откажется от повышения дивидендов. Цель «Лукойла» — платить акционерам треть чистой прибыли. Ежегодно компания повышает выплаты на 15%. Возможности для повышения выплат будут, отмечает эксперт. Свободный денежный поток в I квартале — $179 млн и он будет расти, в том числе за счет роста добычи (в I квартале она выросла в сравнении с прошлым годом на 22,5 млн т) и компенсации за работу в Ираке, объясняет Черепанов. В IV квартале компания может получить $2 млрд компенсации за работу на Западной Курне — 2 в Ираке, передал «Интерфакс» слова вице-президента по связям с инвесторами «Лукойла» Андрея Гайдамаки. Инвестиции «Лукойла» в проект составили около $4 млрд, а до конца действия контракта в 2038 г. сумма увеличится до $40 млрд. Полностью «Лукойл» рассчитывает компенсировать затраты в течение 1,5-2 лет. Гайдамака рассказал, что «Лукойлу» интересны другие проекты в Ираке и компания рассчитывает на более высокую доходность, чем по действующему проекту.

На 2014 г. приходится и пик капвложений — $19 млрд. Они не изменятся, заверил Гайдамака. Чистый долг «Лукойла» с начала года вырос на 8,8% до $9,9 млрд. Его отношение к EBITDA — 0,55. Черепанов считает, что если будет потребность в заемных средствах для выполнения инвестпрограммы, то привлекать компания будет немного.

Но теперь у нефтяной компании появился еще один приоритет — газовая программа. «Лукойл» может начать совместную с «Газпромом» работу на шельфе Баренцева моря. На прошлой неделе на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме компании договорились о стратегическом партнерстве на 2014-2024 гг., в том числе на шельфе. Представитель «Газпрома» сказал, что компании планируют изучить возможность совместного освоения Медвежьего участка недр в Баренцевом море. Прогнозные ресурсы участка на 1 января 2009 г. по категории Д1 — 183 млрд куб. м газа, геологические запасы конденсата — 2,306 млн т.

 

 

vedomosti.ru

Tags: ЛУКОЙЛ

Chronicle:

УБЫТКИ ЛУКОЙЛА
2018, July, 16, 10:35:00

CHINA'S INVESTMENT FOR NIGERIA: $14+3 BLN

AN - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) is willing to invest $3 billion in its existing oil and gas operation in Nigeria, the Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) said on Sunday following a meeting with the Chinese in Abuja.

УБЫТКИ ЛУКОЙЛА
2018, July, 16, 10:30:00

LIBYA'S OIL DOWN 160 TBD

REUTERS - Production at Libya’s giant Sharara oil field was expected to fall by at least 160,000 barrels per day (bpd) on Saturday after two staff were abducted in an attack by an unknown group, the National Oil Corporation (NOC) said.

УБЫТКИ ЛУКОЙЛА
2018, July, 16, 10:25:00

BAHRAIN'S GDP UP 3.2%

IMF - Output grew by 3.8 percent in 2017, underpinned by a resilient non-hydrocarbon sector, with robust implementation of GCC-funded projects as well as strong activity in the financial, hospitality, and education sectors. The banking system remains stable with large capital buffers. Growth is projected to decelerate over the medium term.

УБЫТКИ ЛУКОЙЛА
2018, July, 16, 10:20:00

NIGERIA'S GDP UP 2%

IMF - Higher oil prices and short-term portfolio inflows have provided relief from external and fiscal pressures but the recovery remains challenging. Inflation declined to its lowest level in more than two years. Real GDP expanded by 2 percent in the first quarter of 2018 compared to the first quarter of last year. However, activity in the non-oil non-agricultural sector remains weak as lower purchasing power weighs on consumer demand and as credit risk continues to limit bank lending.

All Publications »