Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-05-30 19:15:00

ВСЕ ПОДЕЛИТЬ

ВСЕ ПОДЕЛИТЬ

Москва и Минск согласовали ежегодные поставки 23-24 млн тонн нефти в Белоруссию в 2015-2024 годах. Белорусский бюджет со следующего года будет оставлять себе первые $1,5 млрд от экспортных пошлин, остальные суммы пойдут в российский бюджет. Это позволит достичь компромиссного раздела пошлин между Москвой и Минском — примерно по 50% каждой стороне. При этом не меньше 1 млн тонн нефтепродуктов Белоруссия будет должна импортировать в Россию.

В белорусском бюджете с 2015 года будет ежегодно оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, сообщил вчера в Астане член совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Белоруссии Сергей Румас. Об этом говорится в протоколе о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2007 года, уточнил он. При этом, по словам господина Румаса, стороны могут начать обсуждать увеличение размера перечислений в бюджет Белоруссии, передает "Интерфакс". Сергей Румас отметил, что до 2025 года Белоруссия будет полностью обеспечена российской нефтью для загрузки своих НПЗ. Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с этими изменениями, в документе отмечается, что пошлины свыше $1,5 млрд перечисляются в российский бюджет. При этом расчет ведется помесячно: каждый месяц первые $125 млн поступлений от пошлин уходят Минску, остальное — Москве. Пересмотреть этот порядок стороны смогут с 2016 года.

По межправительственному соглашению от 2010 года об уплате вывозных пошлин за пределы Таможенного союза Минск полностью унифицировал ставки на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Но республика перечисляла в российский бюджет весь объем пошлин на нефтепродукты, в 2012 году они составили $3,8 млрд, в 2013 году — $3,3 млрд. Но на переговорах о создании Евразийского экономического союза Минск настаивал на отмене перечислений. Это не устраивало Россию, и стороны договорились о компромиссе — выплате Минску примерно 50% от общей суммы.

Правительства России и Белоруссии также согласовали и объемы экспорта нефти. В 2015 году в Белоруссию будет поставлено 23 млн тонн, в период с 2016 по 2024 год — по 24 млн тонн (все объемы, за исключением 1 млн тонн, пойдут по трубопроводам). Объемы могут быть изменены не больше чем на 2%. Но с 2021 года, если в Белоруссии появятся новые перерабатывающие мощности, они могут быть скорректированы.

Российские компании будут иметь право переработать в стране 50% поставляемой нефти. Это касается лишь Мозырьского НПЗ ("Славнефти" — СП "Роснефти" и "Газпром нефти" в нем принадлежит 42,58%), в "Нафтане" и Новополоцком НПЗ российских долей нет. Объемы возвращаемых в Россию нефтепродуктов стороны определяют каждый год до 1 октября, но они должны быть не ниже 1 млн тонн бензина. Поставлять его переработчики должны пропорционально квоте, которая будет утверждаться. Стоимость нефтепродуктов будет рыночной, рассчитываемой исходя из цен на российских и белорусских товарных биржах (но биржевых торгов нефтепродуктами в Белоруссии пока нет). При этом, если эти цены окажутся существенно ниже, чем netback, или в случае резкого ухудшения конъюнктуры стороны могут договориться о временном сокращении или приостановке поставок.

Как говорят источники "Ъ", близкие к правительству, в целом новые договоренности устраивают всех. "Был вопрос с выпадением доходов российского бюджета, но $1,5 млрд — адекватная сумма",— говорит один из собеседников "Ъ". При этом, по его словам, Минску было важно "договориться о четком объеме поставок — не менее 23 млн тонн". "Все помнят, какие были сложности во время ситуации вокруг "Уралкалия" во второй половине прошлого года, когда поставки в Белоруссию были несколько снижены и не было ясности с объемами на следующий год",— отмечает другой собеседник "Ъ".

По итогам прошлого года, по данным Reuters, в Россию из Белоруссии было завезено 1,1 млн тонн бензина. Но в этом году объем, скорее всего, будет больше — на данный момент импортировано уже 560 тыс. тонн. По словам Максима Назарова из Reuters, скорее всего, белорусские предприятия будут превышать заявленный в 1 млн тонн объем в будущем. Обычно такие поставки не слишком нравятся их прямым конкурентам, работающим в центральном регионе России,— Московскому НПЗ ("Газпром нефть"), Ярославскому НПЗ ("Роснефть" и "Газпром нефть"), Рязанскому НПЗ ("Роснефть"), но существенного влияния на рынок они не оказывают, отмечает господин Назаров. При этом с 2015 года будет разрешена продажа лишь топлива классом не ниже IV и дополнительные объемы могут быть востребованы на рынке, считает эксперт.

kommersant.ru

Tags: РОССИЯ, БЕЛОРУССИЯ, НЕФТЬ

Chronicle:

ВСЕ ПОДЕЛИТЬ
2018, July, 12, 10:20:00

U.S. - EXXON - RUSSIA SANCTIONS

BLOOMBERG - Treasury Secretary Steven Mnuchin told a Texas judge that Exxon Mobil Corp. doesn’t have a right to see privileged documents related to a $2 million fine assessed against the energy company for violating sanctions related to Russia’s 2014 invasion of Ukraine.

ВСЕ ПОДЕЛИТЬ
2018, July, 12, 10:15:00

NORWAY'S OIL PRODUCTION: 1.747 MBD

NPD - Preliminary production figures for June 2018 show an average daily production of 1 747 000 barrels of oil, NGL and condensate, which is an increase of 88 000 barrels per day compared to May.

ВСЕ ПОДЕЛИТЬ
2018, July, 12, 10:10:00

NOVATEK'S PRODUCTION: +2.4%

NOVATEK - In the first half 2018, NOVATEK’s hydrocarbons production totaled 264.3 million barrels of oil equivalent (boe), including 32.93 billion cubic meters (bcm) of natural gas and 5,864 thousand tons of liquids (gas condensate and crude oil), resulting in an increase in total hydrocarbons production by 6.3 million boe, or by 2.4%, as compared to the first half 2017.

ВСЕ ПОДЕЛИТЬ
2018, July, 11, 09:35:00

OIL PRICE: NEAR $78 YET

REUTERS - Brent crude futures LCOc1 were down 75 cents, or 1 percent, at $78.11 a barrel by 0308 GMT, having fallen as low as $77.60. U.S. crude CLc1 was down 55 cents, or 0.7 percent, at $73.56.

All Publications »