Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-06-09 20:55:00

ГАЗПРОМ БЕЗ ДОЛЛАРОВ

ГАЗПРОМ БЕЗ ДОЛЛАРОВ

 «Газпром нефть» подписала дополнительные соглашения с покупателями о возможности перехода контрактов с долларов на евро, сообщил в пятницу гендиректор компании Александр Дюков. Это позволяет компании «в любой момент перейти на расчеты в евро». По его словам, на переход к евро согласились 95% клиентов компании. Кто именно, он не сказал. Это европейские, в основном восточноевропейские клиенты «Газпром нефти», которые получают ее нефть и нефтепродукты, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. В 2013 г. компания экспортировала 12,34 млн т нефти (при добыче в 50,60 млн т) и 16,28 млн т нефтепродуктов. 

«Американская валюта уже сейчас теряет свои позиции <...> Использование доллара как инструмента наказания приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты <...> С учетом их огромного госдолга в какой-то момент возникнет проблема с его рефинансированием, так как долларовые активы станут никому не интересны», — заявил в апреле гендиректор «Газпром нефть» (цитата по «Прайму»). Ранее Дюков говорил, что расчеты в евро — запасной вариант, его изучал менеджмент на случай новых санкций США. 

Для поставок в страны АТР предусмотрен пересчет в юанях, отметил Дюков. «В настоящее время мы направили предложения потребителям рассмотреть возможность расчета в рублях», — сказал он, добавив, что Белоруссия уже подтвердила свою готовность.

О том, что России имеет смысл перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, заявил в начале апреля президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Роснефть» «придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта», говорил ранее представитель компании. «Газпром» готов был более активно использовать рубль в расчетах с контрагентами за рубежом.

«Весь мир рассчитывает контракт на нефть в долларах, поэтому доллар остается более удобной валютой, чем остальные», — говорит Сныков. Переход на другие валюты — технически сложный процесс, добавляет он. А из-за изменений курсов валют при переходе на евро «Газпром нефть» может потерять, так как налоги — НДПИ и экспортная пошлина — рассчитывают от цены нефти, выраженной в долларах, считает аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев.

Переход на евро не приведет к каким-либо потерям, заявлял Дюков. В пятницу на годовом собрании акционеров он отметил, что внешняя среда в 2013 г. была менее благоприятна, чем в 2012 г. Но в плюс сыграл рост спроса на нефтепродукты и укрепление курса доллара, добавил топ-менеджер. В течение 2013 г. доллар укрепился по отношению к рублю на 7%, а, например, евро — на 11,5%, китайский юань — на 9,6% (данные ЦБ).

vedomosti.ru

Tags: ГАЗПРОМ, НЕФТЬ

Chronicle:

ГАЗПРОМ БЕЗ ДОЛЛАРОВ
2018, July, 16, 10:35:00

CHINA'S INVESTMENT FOR NIGERIA: $14+3 BLN

AN - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) is willing to invest $3 billion in its existing oil and gas operation in Nigeria, the Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) said on Sunday following a meeting with the Chinese in Abuja.

ГАЗПРОМ БЕЗ ДОЛЛАРОВ
2018, July, 16, 10:30:00

LIBYA'S OIL DOWN 160 TBD

REUTERS - Production at Libya’s giant Sharara oil field was expected to fall by at least 160,000 barrels per day (bpd) on Saturday after two staff were abducted in an attack by an unknown group, the National Oil Corporation (NOC) said.

ГАЗПРОМ БЕЗ ДОЛЛАРОВ
2018, July, 16, 10:25:00

BAHRAIN'S GDP UP 3.2%

IMF - Output grew by 3.8 percent in 2017, underpinned by a resilient non-hydrocarbon sector, with robust implementation of GCC-funded projects as well as strong activity in the financial, hospitality, and education sectors. The banking system remains stable with large capital buffers. Growth is projected to decelerate over the medium term.

ГАЗПРОМ БЕЗ ДОЛЛАРОВ
2018, July, 16, 10:20:00

NIGERIA'S GDP UP 2%

IMF - Higher oil prices and short-term portfolio inflows have provided relief from external and fiscal pressures but the recovery remains challenging. Inflation declined to its lowest level in more than two years. Real GDP expanded by 2 percent in the first quarter of 2018 compared to the first quarter of last year. However, activity in the non-oil non-agricultural sector remains weak as lower purchasing power weighs on consumer demand and as credit risk continues to limit bank lending.

All Publications »