Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-06-06 18:30:00

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ

Отгрузка российской нефти марки Urals на июнь в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю снизилась на 18,3% по сравнению со средним уровнем в 2013 г., свидетельствуют данные Barclays. В то же время поставки по Черному морю в средиземноморские европейские страны снизились на 10,7%. По словам аналитиков, такое сильное снижение экспорта по сравнению с прошлогодним уровнем вызвано слабым спросом со стороны НПЗ в Европе. Они испытывают трудности из-за высоких издержек и низких цен на мазут и дизельное топливо.

На прошлой неделе скидка на поставку нефти Urals в Северо-Западную Европу по сравнению с Brent увеличилась до $2,59 за 1 барр. на фоне слабого спроса европейских нефтепереработчиков.

В отчете Energy Aspects сказано, что произошло сочетание двух факторов. После окончания техобслуживания российских НПЗ на рынке появилось много дизельного топлива и мазута, из-за чего цены на них снизились. Кроме этого высокие цены на нефть могли вынудить европейские НПЗ снизить переработку нефти.

Из нефти марки Urals производится много мазута и дизельного топлива, а благодаря низким налоговым ставкам российские НПЗ остаются конкурентоспособными даже при низких ценах. «Возвращение российских НПЗ только усугубило ситуацию, в Европе оказался избыток продукции», — отмечает Energy Aspects. Агентство также ожидает, что в ближайшее время сохранится понижательное давление на цены мазута и дизельного топлива.

Помимо этого в последние годы Россия увеличила экспорт нефти в Азию, где Китай стал перерабатывать больше нефти. Некоторые участники рынка связывают изменение направления экспорта с геополитической напряженностью между Россией и Западом из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Но аналитик Barclays Мисвин Махеш полагает, что это скорее «структурный сдвиг» направления экспорта нефти, а не «тактический ход».

Российские экспортеры нефти стремились диверсифицировать направления поставок от вялых европейских рынков и больше зарабатывать в Азии. Экспорт российской нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан в Азию в июне увеличится на 7,5% по сравнению со средним уровнем 2013 г. Но добыча нефти в России почти не выросла. По оценкам Barclays, в 2013 г. она была равна 10,88 млн барр. в день, а в 2014 г. должна вырасти до 10,97 млн барр. в день. Поэтому увеличение поставок нефти на восточные рынки приведет к снижению экспорта по другим направлениям.

Кроме того, увеличился экспорт нефти из Ирака, Мексики и Колумбии в Европу. Обычно сорта нефти из Латинской Америки поставлялись в США. Но из-за сланцевого бума в этой стране поставщикам нефти пришлось искать альтернативных покупателей.

 

vedomosti.ru

Tags: РОССИЯ, ЕВРОПА, НЕФТЬ

Chronicle:

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, July, 12, 10:20:00

U.S. - EXXON - RUSSIA SANCTIONS

BLOOMBERG - Treasury Secretary Steven Mnuchin told a Texas judge that Exxon Mobil Corp. doesn’t have a right to see privileged documents related to a $2 million fine assessed against the energy company for violating sanctions related to Russia’s 2014 invasion of Ukraine.

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, July, 12, 10:15:00

NORWAY'S OIL PRODUCTION: 1.747 MBD

NPD - Preliminary production figures for June 2018 show an average daily production of 1 747 000 barrels of oil, NGL and condensate, which is an increase of 88 000 barrels per day compared to May.

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, July, 12, 10:10:00

NOVATEK'S PRODUCTION: +2.4%

NOVATEK - In the first half 2018, NOVATEK’s hydrocarbons production totaled 264.3 million barrels of oil equivalent (boe), including 32.93 billion cubic meters (bcm) of natural gas and 5,864 thousand tons of liquids (gas condensate and crude oil), resulting in an increase in total hydrocarbons production by 6.3 million boe, or by 2.4%, as compared to the first half 2017.

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, July, 11, 09:35:00

OIL PRICE: NEAR $78 YET

REUTERS - Brent crude futures LCOc1 were down 75 cents, or 1 percent, at $78.11 a barrel by 0308 GMT, having fallen as low as $77.60. U.S. crude CLc1 was down 55 cents, or 0.7 percent, at $73.56.

All Publications »