Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-06-11 18:05:00

РОССИЯ & ЕВРОПА: ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ

РОССИЯ & ЕВРОПА: ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ

Анализ текущего сотрудничества с иностранными партнерами дает основания говорить о возрастании рисков реализации наших международных проектов», — докладывал президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭКу 4 июня (цитата по kremlin.ru). По мнению Сечина, приоритетами должны стать развитие внутреннего рынка, прежде всего Восточной Сибири и Дальнего Востока, и диверсификация экспорта в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Министр энергетики Александр Новак считает, что диверсификация экспорта энергоресурсов происходит и поставки в страны АТР растут фактически по всем сферам энергетики (цитата по «Интерфаксу»): «Это и газовая, и нефтяная, и угольная отрасль, и электроэнергетика <...> заключаются крупные контракты, строится инфраструктура».

Крупнейшим российским поставщиком нефти в АТР стала «Роснефть»: только в Китай в 2013 г. она поставила 15,8 млн т, все — по ВСТО. План на этот год — 15,6 млн по ВСТО и еще 7 млн т — своп-поставки через Казахстан.

В мае «Роснефть» договорилась продавать по 6 млн т с 2014 по 2039 г. вьетнамской PetroVietnam Oil, идут переговоры о поставках 10 млн т в год Sinopec.

Но Европа для российских нефтяников останется основным рынком сбыта. Минэнерго прогнозирует (в материалах к комиссии по ТЭКу — два человека, знакомых с их содержанием, сообщили данные «Ведомостям»), что к 2035 г. экспорт вырастет на 3,6% и составит 245 млн т, из них поставки на Запад составят около 170 млн т, или 70% (сейчас — 80%), а на Восток — 75 млн т.

У Сечина другие данные: «К 2030 г. Россия может увеличить поставки в АТР более чем в 2 раза» — т. е. довести их до 90 млн т. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» (эта компания также поставляет нефть в АТР) от комментариев отказались. Представитель Минэнерго на вопросы не ответил.

«Роснефть» рассчитывает на рост поставок в восточном направлении прежде всего за счет Китая, есть перспектива сотрудничества и с Японией — ВНХК и Дальневосточный СПГ, говорит сотрудник компании, но западный рынок для «Роснефти» остается важным. «Мы изучаем возможности экспорта нефти по разным направлениям, в том числе и на Восток», — говорит представитель «Башнефти» (у нее небольшие поставки на Восток). Получить комментарии «Лукойла» (поставляет нефть в АТР) не удалось.

Переориентация поставок нефти на Восток не может быть быстрой, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: ограничена мощность транспортной инфраструктуры, пока отсутствуют ресурсная база и договоры с потребителями.

Рост поставок в АТР может ускориться в случае новых санкций, продолжает Крюков, но отказаться от поставок в Европу Россия не сможет: многие европейские НПЗ работают на Urals, у российских компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Зарубежнефть») там есть заводы.

По прогнозу Минэнерго, западное направление к 2035 г. останется основным и для экспорта российского газа: в 2013 г. на Запад было экспортировано около 220 млрд куб. м, в 2035 г. будет незначительно больше — 240 млрд куб. м (главным образом в виде СПГ), но это все равно вдвое больше, чем планируется поставлять на Восток. В АТР к 2035 г. станет экспортироваться, по прогнозу Минэнерго, около 120 млрд куб. м газа в год — как по трубопроводам, так и в виде СПГ; сейчас поставки составляют 10-14 млрд куб. м, все — в виде СПГ.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно говорил, что в среднесрочной перспективе поставки газа в Европу и Азию будут сопоставимы. «Газпром» ожидает, что к 2035 г. Европе из-за падения собственной добычи дополнительно потребуется 225 млрд куб. м импортного газа.

Россия не только экспортер, но и импортер — велика ее зависимость от западного оборудования для добычи нефти и газа: компании из США и ЕС занимают 24% в структуре поставок, а доля западного оборудования для разработки шельфа и производства СПГ составляет 100%. До 70% доходит и доля западных нефтесервисных компаний по отдельным услугам, например по гидроразрыву пласта, используемому для добычи трудноизвлекаемой нефти. «Мы не намерены и не будем отказываться от импортных поставок», — заявил президент Владимир Путин на комиссии по ТЭКу, но тут же предложил активнее создавать условия для производства лучших образцов техники и оборудования мирового уровня на нашей территории.

 

Экономические связи во многом определяют политику, поэтому радикальный отказ от связи с Западом возможен только в случае тотальной изоляции России, говорит эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман. Отношения с Европой можно описать словом «конфронтация», но виден обоюдный интерес к сотрудничеству: европейские компании не отказываются работать в России, а Путин призывает иностранцев не обращать внимания на политику, продолжает она. У России и Китая нет такой истории отношений и таких прочных связей, как у России с Европой, очевидно также, что российские власти опасаются попасть в чрезмерную зависимость от мощного развивающегося Китая, стремящегося к мировому главенству, говорит Липман. Предыдущий период закадычной российско-китайской дружбы закончился военным столкновением, напоминает эксперт.

 

vedomosti.ru

Tags: РОССИЯ, РОСНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, НЕФТЬ, ГАЗ, СПГ

Chronicle:

РОССИЯ & ЕВРОПА: ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ
2018, July, 16, 10:35:00

CHINA'S INVESTMENT FOR NIGERIA: $14+3 BLN

AN - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) is willing to invest $3 billion in its existing oil and gas operation in Nigeria, the Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) said on Sunday following a meeting with the Chinese in Abuja.

РОССИЯ & ЕВРОПА: ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ
2018, July, 16, 10:30:00

LIBYA'S OIL DOWN 160 TBD

REUTERS - Production at Libya’s giant Sharara oil field was expected to fall by at least 160,000 barrels per day (bpd) on Saturday after two staff were abducted in an attack by an unknown group, the National Oil Corporation (NOC) said.

РОССИЯ & ЕВРОПА: ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ
2018, July, 16, 10:25:00

BAHRAIN'S GDP UP 3.2%

IMF - Output grew by 3.8 percent in 2017, underpinned by a resilient non-hydrocarbon sector, with robust implementation of GCC-funded projects as well as strong activity in the financial, hospitality, and education sectors. The banking system remains stable with large capital buffers. Growth is projected to decelerate over the medium term.

РОССИЯ & ЕВРОПА: ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ
2018, July, 16, 10:20:00

NIGERIA'S GDP UP 2%

IMF - Higher oil prices and short-term portfolio inflows have provided relief from external and fiscal pressures but the recovery remains challenging. Inflation declined to its lowest level in more than two years. Real GDP expanded by 2 percent in the first quarter of 2018 compared to the first quarter of last year. However, activity in the non-oil non-agricultural sector remains weak as lower purchasing power weighs on consumer demand and as credit risk continues to limit bank lending.

All Publications »