Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-07-28 18:15:00

FITCH: РЕЙТИНГ РОССИИ "ВВВ"

FITCH: РЕЙТИНГ РОССИИ

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») России в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB». Прогноз по рейтингам – «Негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне «BBB». Страновой потолок понижен с уровня «BBB+» до «BBB».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Ухудшение ситуации в области безопасности в Восточной Украине оказывает давление на отношения между Россией, ЕС и США. США недавно ужесточили санкции, и как ЕС, так и США, вероятно, отреагируют на трагические события 17 июля введением дальнейших санкционных мер. Это негативно скажется на притоке капитала в Россию и потенциально приведет к увеличению оттока капитала, оказывая давление на резервы и рост.

В настоящее время сильный баланс России, являющийся одним из ключевых факторов, поддерживающих рейтинг, в значительной мере остается незатронутым: резервы составляли 477 млрд. долл. на 11 июля, понизившись на 6,5% с начала года. Чистые иностранные активы государства равны 23% ВВП. Внешнее давление ослабло во 2 кв. 2014 г. Чистый отток капитала частного сектора с корректировкой на валютные свопы коммерческих банков с Центральным банком России («ЦБ РФ») сократился до 12 млрд. долл. во 2 кв. 2014 г. с 62 млрд. долл. в 1 кв. 2014 г., а резервы стабилизировались. ЦБ РФ не продавал иностранную валюту с целью стабилизации рубля с середины мая и смог частично увеличить гибкость валютных коридоров, которую он сократил в марте.

16 июля США осуществили наиболее значительное ужесточение санкций в отношении России с марта, лишив две крупные компании (Роснефть и НОВАТЭК) и два банка (ВЭБ и Газпромбанк) возможности привлекать долг и/или акционерный капитал на рынке США. Это усилит нежелание инвесторов принимать риски по России и, вероятно, закроет окно для выпусков международных облигаций, открывшееся в конце июня. Компании будут искать источники финансирования внутри страны для замены внешних эмиссий.

Если не произойдет улучшения условий для внешних заимствований, и исходя из допущения, что чистый отток капитала частного сектора превысит 120 млрд. долл. в 2014 г. и 100 млрд. долл. в 2015 г., Fitch ожидает сокращения резервов до 450 млрд. долл. к концу 2014 г. и 400 млрд. долл. к концу 2015 г. Ухудшение позиции России по чистому внешнему долгу будет менее серьезным, поскольку происходит одновременное сокращение внешнего долга частного сектора и банков. В 1 полугодии 2014 г. весь рост внешнего долга частного сектора был обусловлен внутрикорпоративным кредитованием (свыше трети от общего объема), в то время как зарубежные кредиты и облигации оставались на неизменном уровне в долларовом выражении.

Санкции и международная напряженность также скажутся на росте и могут привести к прямой рецессии в России. Россия избежала технической рецессии во 2 кв. 2014 г., когда ВВП оставался на неизменном уровне относительно предыдущего квартала. В 1 полугодии 2014 г. ВВП вырос на 1,1% относительно аналогичного периода предыдущего года. С момента последнего пересмотра рейтингов в марте Fitch изменило в сторону понижения свои прогнозы роста на 2014 г. и 2015 г. до 0,5% и 1,5% соответственно.

Если не учитывать зависимость от нефтяных доходов, государственные финансы остаются благоприятным фактором ввиду низкого государственного долга на уровне 11% ВВП и управляемого уровня обслуживания госдолга. Власти пересмотрели прогнозы по бюджету на 2014 г. в июне, чтобы учесть более слабый рубль и более высокие, чем ожидалось, цены на нефть и объемы нефтедобычи. В результате прогноз по балансу федерального бюджета улучшился до профицита в размере 0,4% ВВП по сравнению с дефицитом в 0,5% в предыдущей версии бюджета. В то же время консолидированный общегосударственный бюджет будет иметь дефицит ввиду дисбалансов в регионах.

Продолжительный медленный рост также подвергает проверке приверженность властей проводимой политике. В то время как правительство по-прежнему следует бюджетному правилу, введенному в 2012 г., будет наблюдаться ослабление во внебюджетной сфере, поскольку Фонд национального благосостояния направляет до 60% своих ресурсов на инфраструктурные проекты и депозиты в ВЭБе (государственном банке).

Другие структурные факторы являются слабыми относительно сопоставимых эмитентов. Зависимость от сырьевого сектора находится на высоком уровне. На долю нефти, нефтепродуктов и газа приходится 68% экспорта товаров и половина доходов федерального бюджета, что подвергает платежный баланс и государственные финансы влиянию внешних шоков. Качество управления представляет собой относительно слабую сторону, о чем свидетельствуют соответствующие индикаторы Всемирного банка.

Fitch понизило страновой потолок на один уровень, с «BBB+» до «BBB». Это означает, что за некоторыми исключениями РДЭ российских эмитентов в иностранной валюте будут сдерживаться уровнем суверенного рейтинга «BBB». В то время как российские власти продолжают поддерживать открытый счет капитала, Fitch полагает, что потенциальные санкции и ухудшающиеся отношения с ЕС и США представляют риск для финансовой интеграции России с остальным миром, увеличивая трансфертный риск и риск конвертации.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

  • Будущие события, которые могут в отдельности или вместе привести к негативному рейтинговому действию, включают:
  • Усиление санкций, которое привело бы к дальнейшим ограничениям по доступу к финансированию для частного и/или государственного секторов, сокращению доступа к экспортному рынку или масштабному бегству капитала.
  • Дальнейшее ухудшение перспектив роста с влиянием на финансовую систему.
  • Масштабные меры стимулирования, которые создали бы угрозу для макроэкономической стабильности или устойчивости государственных финансов.

Прогноз по рейтингам – «Негативный». Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не предполагает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к позитивному изменению рейтингов.

Будущие события, которые могут в отдельности или вместе привести к стабилизации прогноза по рейтингам, включают:

  • Уменьшение напряженности в отношениях с международным сообществом, что сократит риск введения широких санкций.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений:

Fitch исходит из того, что цена на нефть не будет существенно отличаться от допущения агентства по базовому сценарию в 108 долл. за баррель в 2014 г. и 100 долл. за баррель в 2015 г.

Fitch исходит из сохранения в России общей социальной и политической стабильности.

Показатели мировой экономики будут в целом соответствовать глобальному экономическому прогнозу Fitch.

fitchratings.com

Tags: FITCH, РОССИЯ, ЕС, США, РОСНЕФТЬ, НОВАТЭК,

Chronicle:

FITCH: РЕЙТИНГ РОССИИ
2018, July, 16, 10:35:00

CHINA'S INVESTMENT FOR NIGERIA: $14+3 BLN

AN - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) is willing to invest $3 billion in its existing oil and gas operation in Nigeria, the Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) said on Sunday following a meeting with the Chinese in Abuja.

FITCH: РЕЙТИНГ РОССИИ
2018, July, 16, 10:30:00

LIBYA'S OIL DOWN 160 TBD

REUTERS - Production at Libya’s giant Sharara oil field was expected to fall by at least 160,000 barrels per day (bpd) on Saturday after two staff were abducted in an attack by an unknown group, the National Oil Corporation (NOC) said.

FITCH: РЕЙТИНГ РОССИИ
2018, July, 16, 10:25:00

BAHRAIN'S GDP UP 3.2%

IMF - Output grew by 3.8 percent in 2017, underpinned by a resilient non-hydrocarbon sector, with robust implementation of GCC-funded projects as well as strong activity in the financial, hospitality, and education sectors. The banking system remains stable with large capital buffers. Growth is projected to decelerate over the medium term.

FITCH: РЕЙТИНГ РОССИИ
2018, July, 16, 10:20:00

NIGERIA'S GDP UP 2%

IMF - Higher oil prices and short-term portfolio inflows have provided relief from external and fiscal pressures but the recovery remains challenging. Inflation declined to its lowest level in more than two years. Real GDP expanded by 2 percent in the first quarter of 2018 compared to the first quarter of last year. However, activity in the non-oil non-agricultural sector remains weak as lower purchasing power weighs on consumer demand and as credit risk continues to limit bank lending.

All Publications »