Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-07-02 18:40:00

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ

Переговоры «Газпрома» о вхождении в газовые активы немецкой Wintershall в Аргентине близки к завершению. В середине июля с немецкой компанией могут быть подписаны юридически обязывающие документы, рассказывают «Ведомостям» два человека, близких к обеим сторонам переговоров, и подтверждает федеральный чиновник. 12-13 июля в Аргентину прилетит президент Владимир Путин, сообщил участник делегации. В ходе поездки планируется обсудить проекты в энергетике и могут быть подписаны документы между «Газпромом» и Wintershall, говорит другой собеседник «Ведомостей». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это не комментирует. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Представитель Wintershall на запрос «Ведомостей» не ответил. 

Сделка может быть частью обмена активами между «Газпромом» и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». В ноябре 2012 г. «Газпром» и Wintershall подписали базовое соглашение по обмену. Wintershall получит 25% плюс 1 акция в разработке 4-го и 5-го блоков труднодоступных залежей газа Уренгойского месторождения и опцион на увеличение долей до 50%. «Газпром» взамен нарастит долю в совместных с Wintershall активах по торговле, хранению и добыче газа в Европе. В начале декабря Еврокомиссия одобрила сделку, ее планируется закрыть летом (см. врез). Вхождение «Газпрома» в активы Wintershall за пределами Европы может стать частью этой сделки. Год назад источники, близкие к «Газпрому», сообщали, что это могут быть проекты в Аргентине.

В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтяных и газовых месторождениях, ежегодно на них добывается около 26 млн барр. нефтяного эквивалента (н. э.). Компания работает в провинциях Неукен, Огненная Земля, а с недавнего времени — и в провинции Мендоса. Wintershall разрабатывает новое месторождение Вега-Плеяде, которое расположено в морской акватории Аргентины, у берегов Огненной Земли. Приступить к добыче на нем предполагается в 2016 г. Добыча газа уже ведется на шельфовых месторождениях Карина и Ариэс; суммарный объем добычи составляет 12 млн куб. м в сутки (около 4,5 млрд куб. м в год). Эти месторождения — основной предмет переговоров «Газпрома» и Wintershall, рассказывает человек, близкий к одной из сторон сделки, подчеркивая, что обсуждаются и другие варианты.

«Газпром» участвует в 35 зарубежных проектах по разведке и добыче нефти и газа. В прошлом году дочерние компании «Газпрома» вели разведку в Таджикистане, Сербии, Румынии, Венгрии и Алжире. Добычные проекты у концерна пока только в Северном море и Вьетнаме. В прошлом году портфель зарубежных проектов «Газпрома» расширился за счет объектов в Боливии и Ираке.

Аргентина может быть интересна «Газпрому» благодаря обнадеживающим перспективам в разработке сланцевых нефти и газа, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Потребление природного газа в Аргентине составило в 2013 г. 48 млрд куб. м (данные отчета Statistical Review of World Energy 2014). Добыча — 32 млрд. Около 5,2 млрд куб. м трубопроводного газа Аргентина приобрела у Боливии. Размеры разведанных запасов Аргентины составили на конец прошлого года около 300 млрд куб. м. В Аргентине на природный газ приходится 51% потребления энергии.

Переговоры продолжаются, несмотря на непростую ситуацию во внешней политике, и это важно, считает Нестеров. «В Европе у "Газпрома" возможностей для расширения меньше, и в этой ситуации, чтобы сохранять устойчивость, становится особенно важно, что концерн продолжает наращивать свое присутствие на мировых рынках», — заключает эксперт.

vedomosti.ru

 

Tags: ГАЗПРОМ, АРГЕНТИНА, WINTERSHALL

Chronicle:

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
2018, July, 23, 13:25:00

GLOBAL ENERGY INVESTMENT DOWN 2%

IEA - For the third consecutive year, global energy investment declined, to USD 1.8 trillion (United States dollars) in 2017 – a fall of 2% in real terms. The power generation sector accounted for most of this decline, due to fewer additions of coal, hydro and nuclear power capacity, which more than offset increased investment in solar photovoltaics.

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
2018, July, 23, 13:25:00

U.S. OIL PRODUCTION + 143 TBD, GAS PRODUCTION + 1,066 MCFD

EIA - Crude oil production from the major US onshore regions is forecast to increase 143,000 b/d month-over-month in July from 7,327 to 7,470 thousand barrels/day , gas production to increase 1,066 million cubic feet/day from 69,466 to 70,532 million cubic feet/day .

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
2018, July, 23, 13:20:00

U.S. INDUSTRIAL PRODUCTION UP 0.6%

U.S. FRB - Industrial production rose 0.6 percent in June after declining 0.5 percent in May. For the second quarter as a whole, industrial production advanced at an annual rate of 6.0 percent, its third consecutive quarterly increase. Manufacturing output moved up 0.8 percent in June.

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
2018, July, 23, 13:15:00

U.S. INVESTMENT $69.9 BLN

U.S. DT - The sum total in May of all net foreign acquisitions of long-term securities, short-term U.S. securities, and banking flows was a net TIC inflow of $69.9 billion. Of this, net foreign private inflows were $58.8 billion, and net foreign official inflows were $11.1 billion.

All Publications »