Дорогие друзья! Больше трех лет я рассказываю вам об основных новостях, событиях, трендах на мировом рынке нефти и газа. Я делаю это бесплатно и без рекламы. Поэтому я прошу вас о помощи. Wognews нуждается в развитии. Вас больше 20 000 человек из более чем 80 стран мира. Если каждый пожертвует небольшую сумму денег, 500 или 1000 рублей, или больше, wognews станет лучше. Спасибо, Владимир Виноградов, основатель wognews.

Dear friends! For more than three years I've been telling you about the main news, events, trends in the world oil and gas market. I do it for free and without advertising. Therefore I ask you for help. Wognews needs development. You are more than 20 000 people from more than 80 countries. If each donate a small amount of money, $10, $20, $30 or more, wognews will become better. Thank you, Vladimir Vinogradov, the founder of wognews.
2014-07-02 18:40:00

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ

Переговоры «Газпрома» о вхождении в газовые активы немецкой Wintershall в Аргентине близки к завершению. В середине июля с немецкой компанией могут быть подписаны юридически обязывающие документы, рассказывают «Ведомостям» два человека, близких к обеим сторонам переговоров, и подтверждает федеральный чиновник. 12-13 июля в Аргентину прилетит президент Владимир Путин, сообщил участник делегации. В ходе поездки планируется обсудить проекты в энергетике и могут быть подписаны документы между «Газпромом» и Wintershall, говорит другой собеседник «Ведомостей». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это не комментирует. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Представитель Wintershall на запрос «Ведомостей» не ответил. 

Сделка может быть частью обмена активами между «Газпромом» и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». В ноябре 2012 г. «Газпром» и Wintershall подписали базовое соглашение по обмену. Wintershall получит 25% плюс 1 акция в разработке 4-го и 5-го блоков труднодоступных залежей газа Уренгойского месторождения и опцион на увеличение долей до 50%. «Газпром» взамен нарастит долю в совместных с Wintershall активах по торговле, хранению и добыче газа в Европе. В начале декабря Еврокомиссия одобрила сделку, ее планируется закрыть летом (см. врез). Вхождение «Газпрома» в активы Wintershall за пределами Европы может стать частью этой сделки. Год назад источники, близкие к «Газпрому», сообщали, что это могут быть проекты в Аргентине.

В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтяных и газовых месторождениях, ежегодно на них добывается около 26 млн барр. нефтяного эквивалента (н. э.). Компания работает в провинциях Неукен, Огненная Земля, а с недавнего времени — и в провинции Мендоса. Wintershall разрабатывает новое месторождение Вега-Плеяде, которое расположено в морской акватории Аргентины, у берегов Огненной Земли. Приступить к добыче на нем предполагается в 2016 г. Добыча газа уже ведется на шельфовых месторождениях Карина и Ариэс; суммарный объем добычи составляет 12 млн куб. м в сутки (около 4,5 млрд куб. м в год). Эти месторождения — основной предмет переговоров «Газпрома» и Wintershall, рассказывает человек, близкий к одной из сторон сделки, подчеркивая, что обсуждаются и другие варианты.

«Газпром» участвует в 35 зарубежных проектах по разведке и добыче нефти и газа. В прошлом году дочерние компании «Газпрома» вели разведку в Таджикистане, Сербии, Румынии, Венгрии и Алжире. Добычные проекты у концерна пока только в Северном море и Вьетнаме. В прошлом году портфель зарубежных проектов «Газпрома» расширился за счет объектов в Боливии и Ираке.

Аргентина может быть интересна «Газпрому» благодаря обнадеживающим перспективам в разработке сланцевых нефти и газа, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Потребление природного газа в Аргентине составило в 2013 г. 48 млрд куб. м (данные отчета Statistical Review of World Energy 2014). Добыча — 32 млрд. Около 5,2 млрд куб. м трубопроводного газа Аргентина приобрела у Боливии. Размеры разведанных запасов Аргентины составили на конец прошлого года около 300 млрд куб. м. В Аргентине на природный газ приходится 51% потребления энергии.

Переговоры продолжаются, несмотря на непростую ситуацию во внешней политике, и это важно, считает Нестеров. «В Европе у "Газпрома" возможностей для расширения меньше, и в этой ситуации, чтобы сохранять устойчивость, становится особенно важно, что концерн продолжает наращивать свое присутствие на мировых рынках», — заключает эксперт.

vedomosti.ru

 

Tags: ГАЗПРОМ, АРГЕНТИНА, WINTERSHALL

Chronicle:

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
September, 22, 09:20:00

OIL PRICE: NOT ABOVE $57

International benchmark Brent crude futures were at $56.51 a barrel at 0644 GMT, up 8 cents, or 0.14 percent, from their last close. U.S. West Texas Intermediate (WTI) crude futures were up 12 cents, or 0.24 percent, at $50.67 per barrel.

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
September, 22, 09:15:00

СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЖИРА И РОССИИ

Руководители энергетических ведомств России и Алжира обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также совместную деятельность в многосторонних форматах, в том числе взаимодействие в рамках Форума стран-экспортеров газа. Также речь шла о взаимодействии в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Стороны подтвердили приверженность исполнению взятых обязательств по достижению скорейшей ребалансировки нефтяного рынка.

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
September, 22, 09:10:00

ГАЗ РОССИИ ДЛЯ МАРОККО

Александр Новак отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире в области топливно-энергетического комплекса, в частности, первое место по добыче нефти, второе место по добыче газа. «При этом Россия - номер один по экспорту газа. Мы добываем 670 млрд кубических метров газа, из них 220 млрд поставляем в другие страны различными способами – трубопроводным и сжиженным», - подчеркнул Министр.

ГАЗПРОМ ХОЧЕТ АРГЕНТИНУ
September, 22, 09:05:00

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ

Кирилл Молодцов также сообщил о применении новых технологий в сфере нефтегазодобычи. «Из общего количества технологий, а их насчитывается примерно 600, более 300 производятся в России. Более двухсот имеют российские наработки и аналоги, то есть практически имеют стадию разработки проекта. Есть технологии, которые нас сильно волнуют, и мы будем развивать их дальше. Это абсолютно автономные системы добычи, окончание морских месторождений, забуривание, возможности создания и развития проектов в Арктике», - заключил Кирилл Молодцов.

All Publications »
Exchange Rates
Date: 00:00 00:00
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
GBP 0.00 0.00
UAH 0.00 0.00
ADR bid ask
GAZPROM 0.000.00
LUKOIL 0.00 0.00
ROSNEFT 0.00 0.00
SURGUTNEFTEGAZ 0.000.00
TATNEFT0.00 0.00