Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-07-08 18:15:00

НОВЫЙ ЛИДЕР

НОВЫЙ ЛИДЕР

США в первом полугодии производили более 11,5 млн барр. нефти и конденсата в сутки, став лидером по добыче жидких углеводородов, говорится в исследовании Bank of America Merrill Lynch. Но данные для сравнения о суточной добыче основных конкурентов США — Саудовской Аравии и России — банк приводит только за I квартал. Саудовская Аравия в этот период производила менее 11,5 млн барр., Россия — около 11 млн барр. Добиться лидирующих позиций США смогли за счет добычи сланцевой нефти и конденсата.

Данные Bank of America соответствуют прогнозу Международного энергетического агентства. По его данным, США стали лидером еще в I квартале, производя более 11 млн барр. нефти и конденсата в сутки, в то время как Россия и Саудовская Аравия уже тогда не достигали этой планки. Агентство прогнозирует, что к концу 2014 г. США приблизятся к отметке 12 млн барр. в сутки, а Россия продолжит добывать менее 11 млн барр. в сутки. Прогнозы по Саудовской Аравии не приводятся, так как ее добыча зависит от квот ОПЕК, которые периодически пересматриваются.

До сих пор больше всего нефти в мире добывала Саудовская Аравия. По данным BP, в 2013 г. она добыла 542,3 млн т сырья, второй стала Россия — 531,4 млн т, а США замыкали тройку с 446,2 млн т. В 2009-2010 г. лидером по этому показателю становилась Россия, но затем вновь уступила первенство Саудовской Аравии. Причем в России резких скачков добычи не происходило. США же за счет сланцевой революции с 2008 г. нарастили добычу нефти на 70%, говорится в исследовании Bank of America. В прошлом году добыча нефти и конденсата в США увеличилась на 13,5%, в России — на 1,3%, а в Саудовской Аравии снизилась на 1,1%, следует из отчета BP.

Благодаря сланцевой революции США в 2009 г. смогли опередить Россию и по добыче газа. С каждым годом разрыв увеличивается. По данным BP, США в 2010-2013 гг. нарастили добычу газа на 14% до 688 млрд куб. м. Добыча в России за тот же период выросла на 2,7% до 605 млрд куб. м. Именно рост производства газа позволил США стать лидером и по добыче жидких углеводородов, говорит портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Традиционной нефти там добывается около 8 млн барр. в сутки, остальное — жидкие фракции при добыче газа, которые затем идут в нефтехимию, говорит он. Если добыча газа в США начнет снижаться, то следом упадет и добыча нефти.

В США и внутренние потребности выше. Россия в год потребляет около 420 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти, а США — 740 млрд куб. м газа и 830 млн т нефти. США в отличие от России зависят от импорта углеводородов. Но власти страны это положение не устраивает. Поэтому США и наращивают добычу сырья, в том числе с помощью сланцев, говорит директор АК Small Letters Виталий Крюков. Кроме того, США готовятся к экспорту сжиженного природного газа, а для российского газа новых рынков пока нет. Хотя нарастить его добычу России будет нетрудно, запасов традиционного газа достаточно, говорит Крюков.

С ростом добычи нефти в России сложнее, тут нужны технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов, какие есть в США, традиционных ресурсов осталось мало, отмечает Вахрамеев. Нужны и налоговые льготы, правительство идет на это, что может дать толчок для роста добычи нефти или хотя бы для ее стабилизации.

vedomosti.ru

Tags: США, НЕФТЬ, РОССИЯ, САУДОВСКАЯ, АРАВИЯ

Chronicle:

НОВЫЙ ЛИДЕР
2018, July, 16, 10:35:00

CHINA'S INVESTMENT FOR NIGERIA: $14+3 BLN

AN - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) is willing to invest $3 billion in its existing oil and gas operation in Nigeria, the Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) said on Sunday following a meeting with the Chinese in Abuja.

НОВЫЙ ЛИДЕР
2018, July, 16, 10:30:00

LIBYA'S OIL DOWN 160 TBD

REUTERS - Production at Libya’s giant Sharara oil field was expected to fall by at least 160,000 barrels per day (bpd) on Saturday after two staff were abducted in an attack by an unknown group, the National Oil Corporation (NOC) said.

НОВЫЙ ЛИДЕР
2018, July, 16, 10:25:00

BAHRAIN'S GDP UP 3.2%

IMF - Output grew by 3.8 percent in 2017, underpinned by a resilient non-hydrocarbon sector, with robust implementation of GCC-funded projects as well as strong activity in the financial, hospitality, and education sectors. The banking system remains stable with large capital buffers. Growth is projected to decelerate over the medium term.

НОВЫЙ ЛИДЕР
2018, July, 16, 10:20:00

NIGERIA'S GDP UP 2%

IMF - Higher oil prices and short-term portfolio inflows have provided relief from external and fiscal pressures but the recovery remains challenging. Inflation declined to its lowest level in more than two years. Real GDP expanded by 2 percent in the first quarter of 2018 compared to the first quarter of last year. However, activity in the non-oil non-agricultural sector remains weak as lower purchasing power weighs on consumer demand and as credit risk continues to limit bank lending.

All Publications »