Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна без рекламы. Вы можете сделать пожертвование и поддержать развитие этого сайта. Спасибо.

Hello. This site is free without ads. You can make a donation and support the development of this site. Thank you.

2014-07-22 17:50:00

ТРУБА ЗОВЕТ

ТРУБА ЗОВЕТ

В соответствии с протоколом поручений президентской комиссии по ТЭКу, до 1 сентября правительство должно проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в регионе. И за этот же срок совместно с ЦБ правительство решит, нужна ли «Газпрому» докапитализация на сумму, необходимую для строительства инфраструктуры в восточном направлении. 

Проработать вопрос о доступе независимых к экспорту газа с Дальнего Востока предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин, который является ответственным секретарем комиссии. «Это вопрос, конечно, дискуссионный, но такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона», — сказал на комиссии Сечин. Потенциал добычи газа на действующих и новых месторождениях независимых в регионе он оценил до 200 млрд куб. м газа в год. Вчера представители «Роснефти» были недоступны для журналистов. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Помимо «Роснефти» газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Петромир» Геннадия Тимченко, Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания. 

Сечин уже не первый раз оспаривает экспортную монополию «Газпрома». В феврале 2013 г. также на президентской комиссии по ТЭКу Сечин предложил отменить монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Путин дал поручение проработать этот вопрос. А уже в ноябре Госдума приняла поправки в закон об экспорте газа, которые позволяют теперь экспортировать СПГ «Роснефти» и «Новатэку». 

«Газпром» в мае после 10 лет переговоров подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай с 2020 г. до 38 млрд куб. м газа в год. Общую стоимость контракта предправления «Газпрома» Алексей Миллер оценил в $400 млрд. «Газпром» планирует поставлять газ в Китай с Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская обл.) месторождений по газопроводу «Сила Сибири». А допускать независимых в трубу «Газпром» не собирается, говорил в конце июня Миллер. «Роснефть» в ответ распространила заявление, что «Газпром» как инфраструктурная монополия нарушает закон и «Роснефть» готова добиваться права доступа к газопроводу через суд. 

Могут быть самые разные варианты, рассуждает федеральный чиновник. От прямого доступа всех производителей к экспорту, но такой революционный сценарий маловероятен, до более простого — «Газпром» будет выкупать газ у независимых производителей по цене экспортного нетбэка. Сечин не отрицал вероятности последнего варианта: «В рамках действующего законодательства, я думаю, этот вопрос будет рассмотрен» (цитата по «РИА Новости»).

Этот вариант наиболее реалистичный, соглашается директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон: возможен лишь небольшой дисконт с учетом того, что компания сама подписывала соглашение с Китаем и берет на себя все риски.

Но самый лучший вариант — создать отдельную газотранспортную компанию по типу «Транснефти», которая будет финансироваться за счет тарифов, предлагает Выгон. Это позволило бы исключить все конфликты интересов, повысить эффективность контроля за издержками и в целом снизить стоимость проекта. Инфраструктурная компания может позволить себе IRR на более низком уровне. Это был бы действительно гораздо более прозрачный вариант: при схеме строительства трубы в «Газпроме» проверить все издержки будет очень сложно, соглашается чиновник. Но этой идее уже много лет и пока особого прогресса нет, констатирует он.

О докапитализации «Газпрома» на заседании комиссии говорил сам Путин, упоминая в качестве источника золотовалютные резервы. Весь проект по экспорту газа в Китай оценивается в $55 млрд, из них только на трубу — около $25 млрд.

Министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев заявляли, что «Газпром» может и сам справиться с мегапроектом без поддержки средств из фонда национального благосостояния (ФНБ; входят в состав международных резервов ЦБ). «Газпрому» не нужна докапитализация, говорил зампред правления компании Андрей Круглов.

По состоянию на 1 июля в ФНБ было 2,96 трлн руб. По правилам, установленным правительством, на рублевые инвестпроекты может идти не более 60% ФНБ (все остальное инвестируется в высоколиквидные активы, в основном иностранные госбумаги). Часть средств уже размещена в ВЭБе и расписана на проекты (см. врез), но с учетом уже распределенных средств останется еще чуть менее 1 трлн руб., которые еще могут быть инвестированы, подсчитывал директор департамента Минфина Константин Вышковский. Так что теоретически средств хватит, а если не уложатся в рамках лимита, то просто уберут план в 60%, считает старший экономист HSBC Александр Морозов.

$25 млрд — это более четверти капитализации «Газпрома». Вчера на Московской бирже вся компания стоила $94,7 млрд. Если такая допэмиссия произойдет, то она будет в пользу государства, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Значит, доли частных акционеров размоются, а причитающиеся им дивиденды снизятся на четверть. Это для рынка негативная перспектива, отмечает Полищук.

vedomosti.ru

Tags: ГАЗПРОМ, ГАЗ, РОСНЕФТЬ, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, НОВАТЭК, КИТАЙ

Chronicle:

ТРУБА ЗОВЕТ
November, 15, 15:25:00

OIL PRICE: ABOVE $61 AGAIN

REUTERS - Brent crude futures LCOc1 were down 72 cents at $61.49 per barrel at 1020 GMT, having fallen by 1.5 percent on Tuesday, its largest one-day drop in a month. U.S. West Texas Intermediate (WTI) crude CLc1 was at $55.12 per barrel, down 58 cents.

ТРУБА ЗОВЕТ
November, 15, 15:20:00

IEA COOLS THE MARKET

BLOOMBERG - Prices dropped during the session as the International Energy Agency said the recent recovery in oil prices, coupled with milder-than-normal winter weather, is slowing demand growth. The worsening outlook for consumption dampened some of the enthusiasm that OPEC and its allies will extend supply curbs.

ТРУБА ЗОВЕТ
November, 15, 15:15:00

IEA: GLOBAL ENERGY DEMAND UP BY 30%

Global energy needs rise more slowly than in the past but still expand by 30% between today and 2040. This is the equivalent of adding another China and India to today’s global demand.

ТРУБА ЗОВЕТ
November, 15, 15:10:00

RUSSIA'S OIL EXPORTS UP

Product exports have grown significantly over the past several years and are expected to continue to grow as Russian refineries add capacity to produce more high-quality products.

All Publications »
Exchange Rates
Date: 00:00 00:00
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
GBP 0.00 0.00
UAH 0.00 0.00
ADR bid ask
GAZPROM 0.000.00
LUKOIL 0.00 0.00
ROSNEFT 0.00 0.00
SURGUTNEFTEGAZ 0.000.00
TATNEFT0.00 0.00