Дорогие друзья! Больше трех лет я рассказываю вам об основных новостях, событиях, трендах на мировом рынке нефти и газа. Я делаю это бесплатно и без рекламы. Поэтому я прошу вас о помощи. Wognews нуждается в развитии. Вас больше 20 000 человек из более чем 80 стран мира. Если каждый пожертвует небольшую сумму денег, 500 или 1000 рублей, или больше, wognews станет лучше. Спасибо, Владимир Виноградов, основатель wognews.

Dear friends! For more than three years I've been telling you about the main news, events, trends in the world oil and gas market. I do it for free and without advertising. Therefore I ask you for help. Wognews needs development. You are more than 20 000 people from more than 80 countries. If each donate a small amount of money, $10, $20, $30 or more, wognews will become better. Thank you, Vladimir Vinogradov, the founder of wognews.
2014-09-22 18:20:00

ЛУКОЙЛ СПРАВИТСЯ САМ

ЛУКОЙЛ СПРАВИТСЯ САМ

«Мы надеемся справиться своими силами», — заявил президент «Лукойла»  Вагит Алекперов в пятницу, комментируя включение компании в санкционный список США (цитата по «Интерфаксу»). Санкции запрещают импорт в Россию товаров, услуг (не включая финансовые), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе в Арктике, а также для сланцевых проектов. Алекперов заявил, что компания не рассчитывает на помощь государства. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды», — сказал он. Другие компании, подпавшие под санкции, уже попросили о помощи.

Алекперов на встрече бизнесменов с премьером Дмитрием Медведевым признал, что из-за санкций и прецедента с BNP Paribas (на банк наложен штраф в $8,9 млрд за нарушение санкций против Ирана, Судана и Кубы. — «Ведомости») банки «в напряженной ситуации». «Мы сегодня не рассчитываем, что мы получим какие-то деньги, особенно на среднесрочный период, поэтому надо рассчитывать только на собственные средства и на тот потенциал, который есть в нашей стране», — сказал Алекперов (цитата по «Интерфаксу»). 

На 30 июня «Лукойлу» нужно было вернуть банкам $2,8 млрд, или 23,8% от общей суммы долга. В середине августа «Интерфакс» сообщал со ссылкой на близкого к сделке банкира, что «Лукойл» договорился с Citigroup и JPMorgan о привлечении трехлетнего бридж-кредита на $1,5 млрд.

У «Лукойла» стабильный денежный поток (свободный поток в первом полугодии составил $347 млн. — «Ведомости»), компания копит средства на счетах ($2,29 млрд денежных средств и эквивалентов на 30 июня, цель — $30 млрд) плюс начинает активно экономить, напоминает заместитель начальника управления ИК «Велес капитал» Василий Танурков.

О необходимости сокращать инвестпрограмму «Лукойл» говорит уже давно. В пятницу Алекперов подтвердил, что в 2015 г. инвестиции будут снижены на $2 млрд. Инвестпрограмма на 2014-2016 гг. была $55 млрд, в том числе предел на 2014 г. — $20,5 млрд. Но уже в первом полугодии капзатраты составили только $7,7 млрд.

За счет чего «Лукойл» будет сокращать инвестиции, представитель не раскрывает. Аналитик UBS Максим Мошков предполагает, что снижение затрат коснется проектов в сфере нефтепереработки в России (в первом полугодии 11,8% всех капзатрат, или $908 млн. — «Ведомости»). Например, допускает эксперт, дальнейшей модернизации Кстовского НПЗ. В 2015 г. здесь планируется запустить комплекс каталитического крекинга, что позволит выпускать дополнительно 1,1 млн т бензина класса «Евро-5», к 2018 г. планировалось запустить комплекс гидрокрекинга стоимостью более 90 млрд руб. Скорее, сокращать компания будет добычные проекты на ранних стадиях, не согласен Танурков. В первом полугодии на разведку и добычу в России и за рубежом пришлось 79,9% капзатрат «Лукойла» — $6,2 млрд. Кроме проблем с привлечением средств, проблема еще и в снижении цен на нефть — а это как раз снижает рентабельность «добычных» проектов, указывает Танурков. Алекперов в пятницу сказал, что, по его мнению, цены на нефть еще долго не достигнут $100-105 за баррель, а бюджет компании сверстан исходя из $90-95/барр.

vedomosti.ru

Tags: ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, НОВАТЭК, САНКЦИИ, США

Chronicle:

ЛУКОЙЛ СПРАВИТСЯ САМ
September, 22, 09:20:00

OIL PRICE: NOT ABOVE $57

International benchmark Brent crude futures were at $56.51 a barrel at 0644 GMT, up 8 cents, or 0.14 percent, from their last close. U.S. West Texas Intermediate (WTI) crude futures were up 12 cents, or 0.24 percent, at $50.67 per barrel.

ЛУКОЙЛ СПРАВИТСЯ САМ
September, 22, 09:15:00

СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЖИРА И РОССИИ

Руководители энергетических ведомств России и Алжира обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также совместную деятельность в многосторонних форматах, в том числе взаимодействие в рамках Форума стран-экспортеров газа. Также речь шла о взаимодействии в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Стороны подтвердили приверженность исполнению взятых обязательств по достижению скорейшей ребалансировки нефтяного рынка.

ЛУКОЙЛ СПРАВИТСЯ САМ
September, 22, 09:10:00

ГАЗ РОССИИ ДЛЯ МАРОККО

Александр Новак отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире в области топливно-энергетического комплекса, в частности, первое место по добыче нефти, второе место по добыче газа. «При этом Россия - номер один по экспорту газа. Мы добываем 670 млрд кубических метров газа, из них 220 млрд поставляем в другие страны различными способами – трубопроводным и сжиженным», - подчеркнул Министр.

ЛУКОЙЛ СПРАВИТСЯ САМ
September, 22, 09:05:00

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ

Кирилл Молодцов также сообщил о применении новых технологий в сфере нефтегазодобычи. «Из общего количества технологий, а их насчитывается примерно 600, более 300 производятся в России. Более двухсот имеют российские наработки и аналоги, то есть практически имеют стадию разработки проекта. Есть технологии, которые нас сильно волнуют, и мы будем развивать их дальше. Это абсолютно автономные системы добычи, окончание морских месторождений, забуривание, возможности создания и развития проектов в Арктике», - заключил Кирилл Молодцов.

All Publications »
Exchange Rates
Date: 00:00 00:00
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
GBP 0.00 0.00
UAH 0.00 0.00
ADR bid ask
GAZPROM 0.000.00
LUKOIL 0.00 0.00
ROSNEFT 0.00 0.00
SURGUTNEFTEGAZ 0.000.00
TATNEFT0.00 0.00