Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2016-06-16 18:10:00

КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОЛЬШЕ

КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОЛЬШЕ

ВЕДОМОСТИ пишут, что китайская CNPC предлагает «Газпрому» заключить интегрированный контракт по западному маршруту трубопровода «Сила Сибири». CNPC интересуют совместная добыча газа, строительство и затем управление трубопроводом и реализация газа, сообщил представитель компании «Интерфаксу». «О цене еще даже не говорили», – сказал собеседник агентства.

Подход «Газпрома», по словам зампреда правления Александра Медведева, не изменялся и не изменится: участие иностранных партнеров в добыче на российской территории возможно только в случае стратегически выгодного и эквивалентного по оценке размена активами – «Газпрому» интересны активы в разведке и добыче.

За 10 лет, пока идут переговоры, звучали разные предложения, вспоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова: включить в формулу цены индекс американского Henry Hub, строить газовые электростанции или подземные хранилища газа в Китае, привлечь китайские компании к добыче или строительству газопровода в России.

Но CNPC впервые так открыто заявила об интегрированном контракте, констатирует портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Такой контракт означает разделение затрат и инвестиций между партнерами, а также, вероятно, более быстрое освоение запасов и разделение выручки, объясняют аналитики Rystad Energy. Этот подход может быть выгоден «Газпрому», если договориться о цене газа. «В прошлом году китайская сторона предлагала построить трубопровод от границы с Россией до Шанхая. Теперь CNPC, судя по всему, обозначила форму оплаты строительства», – полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Газпром» планирует обсудить условия контракта для «Силы Сибири – 2» на ПМЭФе, переговоры в Пекине намечены на конец июня.

В 2015 г., по данным МЭА, потребление газа в Китае выросло всего на 4% год к году – самый низкий показатель за 15 лет. Спрос на газ в Китае, прогнозирует МЭА, увеличится со 190 млрд куб. м в 2015 г. до 320 млрд куб. м в 2021 г. (в среднем на 9% в год). Но газ в стране пока примерно втрое дороже угля.

У Китая нет острой потребности в газе с западного маршрута – есть крупные контракты на центральноазиатский газ, поступающий в ту же часть страны, и Китай выторговывает у «Газпрома» схожие условия, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Центральноазиатский газ – очевидный ориентир для китайцев и по цене, и по организации бизнеса, говорит и Белова. Туркменский газ добывает в том числе и китайско-туркменское СП, а идет он по газопроводу, построенному на китайские деньги. Участвуя в строительстве трубы, CNPC сможет контролировать цену газа на границе за счет транспортной составляющей, предупреждают аналитики. Затраты на 1 км газопровода диаметром 1400 мм в Китае втрое ниже, чем в Краснодарском крае, знает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

CNPC недавно сообщала о намерении диверсифицировать источники газа, напоминают в Rystad. У «Газпрома» большой потенциал добычи, а у CNPC нет особо крупных разведанных месторождений. Разработка российских запасов может быть китайцам интересна: часть инфраструктуры уже создана, а точка безубыточности газовых проектов «Газпрома» относительно невысока. Но «Газпрому», говорит Гривач, не нужна помощь ни в разработке месторождений, ни в строительстве трубопровода.

Стратегия «Газпрома» – обмен активами с европейскими компаниями, в том числе через участие в добычных активах за пределами ЕС, говорит Белова. Законодательство Китая не запрещает иностранным компаниям работать на традиционных запасах нефти и газа по соглашению о разделе продукции (СРП), теоретически «Газпрому» могут предложить такие активы, продолжает Белова: «Но они будут больше заинтересованы пригласить «Газпром» к работе с активами в третьих странах. И тут надо быть осторожнее – китайская госкомпания в период высоких цен на нефть приобрела много низкорентабельных активов за рубежом».

По мнению Rystad Energy, у CNPC в Китае нет крупных разведанных месторождений газа, которые могли бы заинтересовать «Газпром», зато есть доли в крупных проектах в России («Ямал СПГ») и Казахстане (Кашаган).

Допуск китайцев к добыче в России приведет к пересмотру оценки запасов и смет, на что «Газпром» вряд ли пойдет, считает Крутихин. А доступ CNPC к реализации газа потребует революции в российском законодательстве, продолжает он: право экспорта трубопроводного газа есть только у «Газпрома».

Вопрос самостоятельного экспорта газа китайской компанией не стоит, полагают Гривач и Вахрамеев: речь идет об участии китайской компании в доходах от экспорта.

В Минэкономразвития информация о предложении CNPC не поступала. Представитель Минэнерго отказался от комментариев. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей». Представитель CNPC не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

-----

Раньше: 

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ 

СОТРУДНИЧЕСТВО CNPC И ГАЗПРОМА 

СДЕЛКА CNPC И РОСНЕФТИ 

СОТРУДНИЧЕСТВО КИТАЯ И РОССИИ 

ГАЗПРОМ И КИТАЙ: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

 

 

 

Tags: КИТАЙ, РОССИЯ, ГАЗ, ГАЗПРОМ, CNPC, СИЛА, СИБИРИ

Chronicle:

КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОЛЬШЕ
2018, July, 16, 10:35:00

CHINA'S INVESTMENT FOR NIGERIA: $14+3 BLN

AN - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) is willing to invest $3 billion in its existing oil and gas operation in Nigeria, the Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) said on Sunday following a meeting with the Chinese in Abuja.

КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОЛЬШЕ
2018, July, 16, 10:30:00

LIBYA'S OIL DOWN 160 TBD

REUTERS - Production at Libya’s giant Sharara oil field was expected to fall by at least 160,000 barrels per day (bpd) on Saturday after two staff were abducted in an attack by an unknown group, the National Oil Corporation (NOC) said.

КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОЛЬШЕ
2018, July, 16, 10:25:00

BAHRAIN'S GDP UP 3.2%

IMF - Output grew by 3.8 percent in 2017, underpinned by a resilient non-hydrocarbon sector, with robust implementation of GCC-funded projects as well as strong activity in the financial, hospitality, and education sectors. The banking system remains stable with large capital buffers. Growth is projected to decelerate over the medium term.

КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОЛЬШЕ
2018, July, 16, 10:20:00

NIGERIA'S GDP UP 2%

IMF - Higher oil prices and short-term portfolio inflows have provided relief from external and fiscal pressures but the recovery remains challenging. Inflation declined to its lowest level in more than two years. Real GDP expanded by 2 percent in the first quarter of 2018 compared to the first quarter of last year. However, activity in the non-oil non-agricultural sector remains weak as lower purchasing power weighs on consumer demand and as credit risk continues to limit bank lending.

All Publications »