Дорогие друзья! Больше трех лет я рассказываю вам об основных новостях, событиях, трендах на мировом рынке нефти и газа. Я делаю это бесплатно и без рекламы. Поэтому я прошу вас о помощи. Wognews нуждается в развитии. Вас больше 20 000 человек из более чем 80 стран мира. Если каждый пожертвует небольшую сумму денег, 500 или 1000 рублей, или больше, wognews станет лучше. Спасибо, Владимир Виноградов, основатель wognews.

Dear friends! For more than three years I've been telling you about the main news, events, trends in the world oil and gas market. I do it for free and without advertising. Therefore I ask you for help. Wognews needs development. You are more than 20 000 people from more than 80 countries. If each donate a small amount of money, $10, $20, $30 or more, wognews will become better. Thank you, Vladimir Vinogradov, the founder of wognews.
2016-09-06 18:50:00

БЫСТРЕЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ РЫНКИ

БЫСТРЕЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ РЫНКИ

 

BRENT OIL PRICE 06 SEP 2016

 

BRENT OIL PRICE AUG - SEP 2016

 

BRENT OIL PRICE OCT 2015 - SEP 2016

 

WTI OIL PRICE 06 SEP 2016

 

WTI OIL PRICE AUG - SEP 2016

 

WTI OIL PRICE OCT 2015 - SEP 2016

 

МИНЭНЕРГО сообщает,  Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью радиостанции «Коммерсантъ-ФМ» подвел итоги состоявшихся на полях саммита группы «G20» переговоров с Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом.

- В ожидании пресс-конференции рост цен на нефть был очень приличный, порядка 5%, все ждали объявления о соглашении по заморозке, но этого не произошло. О чем же тогда удалось договориться с Саудовской Аравией?

- Сегодня мы провели очень конструктивные переговоры, впервые за последние несколько лет вышли на конкретный документт, подписали совместное заявление. Мы договорились о том, что будем координировать свои действия, направленные на стабилизацию нефтяных рынков. Дело в том, что на протяжении порядка двух лет мы наблюдаем достаточно низкие цены на нефть, что сопряжено с большими рисками в будущем, главным образом потому, что ежегодно инвестиции в отрасль сокращаются на 200-250 млрд долларов. Буквально недавно была опубликована статистика о том, что прирост запасов по результатам геологоразведочных работ был наименьшим за последние 70 лет. Это говорит о том, что в перспективе могут быть риски дефицита энергоресурсов – поэтому странам необходимо координировать свои действия, чтобы как можно быстрее сбалансировать рынки.

Такую работу мы проводили в начале года, но были разногласия по подходу между странами ОПЕК, между нами и Саудовской Аравией. Сегодня, мне кажется, мы видим довольно позитивный сигнал: мы договорились проводить совместные действия, связанные со стабилизацией рынков. Существуют разные варианты этих совместных действий.

- Какие варианты?

- Вы сказали, что рынок в ожидании нашего заявления, в ожидании того, что мы должны заявить о заморозке, подрос. Но, конечно, мы не могли сейчас объявить, что замораживаем добычу. Но это наш инструмент, и сейчас мы его будем детально прорабатывать. Саудовская Аравия и мы согласны, что нужно это делать и в ближайшее время мы проработаем конкретные механизмы. В том числе будут открыты двери и для других стран. Важно, что две страны, самые крупные добывающие страны, которые обеспечивают добычу более 22% нефти в мире, могут между собой сейчас договариваться о том, как проводить эту скоординированную политику.

- Скажите, позиция Саудовской Аравии - в рамках ОПЕК, или сегодня была высказана независимо от ОПЕК? Как ведутся переговоры? Как с представителем ОПЕК или нет?

- Это двухсторонний документ по итогам двухсторонних переговоров. Мы, как две страны, готовы проводить такую политику, при этом, конечно, призываем страны, которые входят и не входят в ОПЕК, также участвовать.

- Препятствием в прошлый раз была позиция Ирана, сейчас Иран резко нарастил добычу, говорят, что уже до 4 млн баррелей. Может ли стать и в этот раз позиция Ирана таким же камнем преткновения в решении о заморозке?

- Иран уже действительно почти вышел на досакнционный уровень. Наша позиция, и коллеги из Саудовской Аравии ее сегодня подтвердили, что при достижении Ираном досанкционных объемов Иран может присоединиться к договоренности. Иран сам неоднократно подтверждал такую позицию.

Есть один вопрос касательно цифры, относительно которой считают Иран и другие члены ОПЕК, но это внутреннее дело ОПЕК. Принципиально все согласны, что Иран почти достиг досанкционного уровня и готов присоединиться к соглашению о заморозке.

- И, наверное, последний вопрос о ценовой политике. Много разных противоречивых высказываний: с одной стороны, говорили, что нефть сейчас в районе 50 долларов и договариваться не о чем, с другой стороны, говорят, что через несколько лет это уже создаст дисбаланс в сторону спроса. Только что Президент сказал, что в основном цена текущая нас устраивает. Какой уровень цен был бы оптимальным в данной обстановке и для потребителей, и для производителей?

- Конкретные цифры всегда сложно называть. Я думаю, цена от 50 до 60 долларов за баррель была бы справедливой и для производителей, и для потребителей. На мой взгляд, она позволит привлечь инвестиции в отрасль, но, в любом случае, все будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке. Хочу сказать, что заморозка предлагается не для того, чтобы повысить цены, а чтобы можно было скорее ликвидировать имеющиеся излишки, потому что процесс ребалансировки, на наш взгляд, достаточно затянулся. Ранее, как вы помните, при других кризисах, ОПЕК предпринимала активные действия, в том числе по сокращению объемов добычи. Сегодня мы наблюдаем довольно серьезную конкуренцию, все страны пытаются сохранить свою долю на рынке, и эти нескоординированные действия приводят, к сожалению, к тому, что низкие цены держатся очень долго. Конечно, ребалансировка более быстрыми темпами выгодна всем.

-----

Раньше: 

РОССИЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ 

ЦЕНА НЕФТИ: КОМПРОМИСС 

ЦЕНА НЕФТИ: ВЫШЕ $49 

ПОЗИТИВНЫЕ СИГНАЛЫ ИРАНА 

ДИАЛОГ РОССИИ И САУДОВСКОЙ АРАВИИ

 

 

Tags: РОССИЯ, САУДОВСКАЯ, АРАВИЯ, НЕФТЬ, ЦЕНА

Chronicle:

БЫСТРЕЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ РЫНКИ
September, 22, 09:20:00

OIL PRICE: NOT ABOVE $57

International benchmark Brent crude futures were at $56.51 a barrel at 0644 GMT, up 8 cents, or 0.14 percent, from their last close. U.S. West Texas Intermediate (WTI) crude futures were up 12 cents, or 0.24 percent, at $50.67 per barrel.

БЫСТРЕЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ РЫНКИ
September, 22, 09:15:00

СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЖИРА И РОССИИ

Руководители энергетических ведомств России и Алжира обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также совместную деятельность в многосторонних форматах, в том числе взаимодействие в рамках Форума стран-экспортеров газа. Также речь шла о взаимодействии в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Стороны подтвердили приверженность исполнению взятых обязательств по достижению скорейшей ребалансировки нефтяного рынка.

БЫСТРЕЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ РЫНКИ
September, 22, 09:10:00

ГАЗ РОССИИ ДЛЯ МАРОККО

Александр Новак отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире в области топливно-энергетического комплекса, в частности, первое место по добыче нефти, второе место по добыче газа. «При этом Россия - номер один по экспорту газа. Мы добываем 670 млрд кубических метров газа, из них 220 млрд поставляем в другие страны различными способами – трубопроводным и сжиженным», - подчеркнул Министр.

БЫСТРЕЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ РЫНКИ
September, 22, 09:05:00

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ

Кирилл Молодцов также сообщил о применении новых технологий в сфере нефтегазодобычи. «Из общего количества технологий, а их насчитывается примерно 600, более 300 производятся в России. Более двухсот имеют российские наработки и аналоги, то есть практически имеют стадию разработки проекта. Есть технологии, которые нас сильно волнуют, и мы будем развивать их дальше. Это абсолютно автономные системы добычи, окончание морских месторождений, забуривание, возможности создания и развития проектов в Арктике», - заключил Кирилл Молодцов.

All Publications »
Exchange Rates
Date: 00:00 00:00
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
GBP 0.00 0.00
UAH 0.00 0.00
ADR bid ask
GAZPROM 0.000.00
LUKOIL 0.00 0.00
ROSNEFT 0.00 0.00
SURGUTNEFTEGAZ 0.000.00
TATNEFT0.00 0.00