Дорогие друзья! Больше трех лет я рассказываю вам об основных новостях, событиях, трендах на мировом рынке нефти и газа. Я делаю это бесплатно и без рекламы. Поэтому я прошу вас о помощи. Wognews нуждается в развитии. Вас больше 20 000 человек из более чем 80 стран мира. Если каждый пожертвует небольшую сумму денег, 500 или 1000 рублей, или больше, wognews станет лучше. Спасибо, Владимир Виноградов, основатель wognews.

Dear friends! For more than three years I've been telling you about the main news, events, trends in the world oil and gas market. I do it for free and without advertising. Therefore I ask you for help. Wognews needs development. You are more than 20 000 people from more than 80 countries. If each donate a small amount of money, $10, $20, $30 or more, wognews will become better. Thank you, Vladimir Vinogradov, the founder of wognews.
2017-06-02 16:25:00

УМНАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ

УМНАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - Развитие и внедрение целого ряда новых технологий способно значительно изменить мировые энергетические рынки в течение ближайших десятилетий. К такому выводу пришли спикеры панельной сессии «Умная энергетика» – как технологии влияют на топливно-энергетический баланс», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума.

Вместе с первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации Алексеем Текслером вызовы и возможности развития мировой и российской энергетики обсудили Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин, Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, руководители энергетических и технологических компаний мирового уровня, представители ведущих консалтинговых компаний. Модератором сессии выступил руководитель Аналитического центра ТЭК при Минэнерго России Павел Сорокин.

В своем выступлении первый замглавы ведомства отметил, что трансформация российской энергетики – сегодня не самоцель, а объективная задача государственного значения. «Мы живем в один из самых динамичных периодов в истории человечества. Технологии стремительно меняет нашу жизнь. Компаниям и государствам важно сохранять гибкость и открытость к новым идеям, чтобы не отстать в этой гонке», – подчеркнул Алексей Текслер.

Ключевыми трендами, лежащими в основе «энергетики будущего», он обозначил не только динамичное развитие технологических процессов в традиционных сферах: производстве, переработке и транспортировке энергоресурсов, но и появление новых – цифровых и «интеллектуальных» – технологий, которые, в том числе внесут большой вклад в рост энергоэффективности.

«Умные» скважины, месторождения, шахты и разрезы будут сдерживать рост трудовых и энергетических затрат в добывающих отраслях ТЭК, повышая в них производительность труда. «Умные» электрические сети в сочетании с потребительскими сервисами обеспечат участие активных пользователей в работе энергосистемы и выведут её на качественно новый уровень, позволят менять ее характеристики в реальном времени, снизят потери при передаче электроэнергии, количество аварий и ускорят восстановление после них.

Развитие накопителей энергии, повышение КПД солнечных панелей и ветроустановок приведёт к снижению себестоимости электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и соответствующему росту их доли в производстве электричества.

В целом электроэнергия будет всё больше забирать на себя роль «конечного» интерфейса в доставке энергии потребителям, и в этом смысле нынешний век станет «веком электричества». Одной из характерных черт этого процесса будет последовательный рост доли электротранспорта.

Россия, являясь лидером на мировых энергетических рынках, обладает огромным заделом в развитии традиционной энергетики и должна использовать имеющиеся преимущества для их трансформации в энергетику завтрашнего дня. «Сегодня для России важно своевременно формировать новые технологические компетенции, чтобы обеспечить переход отраслей отечественного ТЭК в «энергетику будущего», – отметил Алексей Текслер.

Для этого сегодня в нашей стране активно поддерживается отрасль ВИЭ. В стратегических документах ТЭК – прежде всего в проекте Энергетической стратегии России до 2035 года и утвержденном Прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК России на тот же период – внимательно отслеживаются и учитываются все перспективные тенденции. Уже сейчас Минэнерго России реализуется ряд инициатив, направленных на поддержку российских инновационных разработок в ТЭК, включая «дорожную карту» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Идёт реализация ряда пилотных проектов по ключевым направлениям «интеллектуальной «энергетики будущего», ведётся адаптация существующей нормативной правовой базы к происходящим изменениям.

В ходе развернувшейся дискуссии целый ряд ее участников высоко оценили действующие в стране меры поддержки ВИЭ, уже позволившие сформировать в России отрасль солнечной энергетики и эффективно содействующие становлению ветровой энергетики. Важнейшим трендом ближайшего будущего, по мнению большинства спикеров, должно стать распространение промышленных накопителей электрической энергии вместе с «цифровизацией» управления на всех уровнях энергосистемы. Вместе эти две тенденции действительно способны существенно изменить мировой топливно-энергетический баланс.

Кроме того, существенный вклад в трансформацию энергопотоков внесут электромобили и повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания, а также дальнейшее снижение стоимости ВИЭ и развитие малой атомной генерации в контексте глобального тренда на «декарбонизацию». Однако, несмотря на это, в ближайшие 20-30 лет на фоне растущего населения Земли и его энергопотребностей основным топливом мировой экономики останутся углеводороды – нефть и газ, в том числе благодаря продолжающейся «сланцевой революции» в этих отраслях.

Резюмируя всё сказанное в ходе полуторачасового обсуждения, первый замглавы ведомства ещё раз подчеркнул, что Россия в лице Министерства энергетики активно формирует российскую «энергетику будущего». Вместе с тем, это совместная задача – для органов власти, лидеров ТЭК, инновационных и технологических компаний и потенциальных инвесторов.

«Энергетическая революция началась!» - завершил дискуссию Алексей Текслер.

В рамках Форума Алексей Текслер также провел двусторонние встречи с Председателем совета директоров французской энергетической компании ENGIE Жераром Местралле, Президентом, Главным исполнительным директором японской нефтегазовой компании SODECO Масао Фудзита, руководством суверенного фонда Абу-Даби.

-----

Раньше:

РОССИЯ: БОЛЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ 

ЭНЕРГОДИАЛОГ РОССИЯ - ОПЕК 

РОССИЯ: ЭНЕРГИЯ ЛИДЕРСТВА 

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ 

АЗИЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ 

РОССИЯ: НОВОЕ РАЗВИТИЕ 

РОССИЯ: ДОХОДЫ ВЫШЕ

 

 

 

Tags: РОССИЯ, ЭНЕРГИЯ

Chronicle:

УМНАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ
September, 22, 09:20:00

OIL PRICE: NOT ABOVE $57

International benchmark Brent crude futures were at $56.51 a barrel at 0644 GMT, up 8 cents, or 0.14 percent, from their last close. U.S. West Texas Intermediate (WTI) crude futures were up 12 cents, or 0.24 percent, at $50.67 per barrel.

УМНАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ
September, 22, 09:15:00

СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЖИРА И РОССИИ

Руководители энергетических ведомств России и Алжира обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также совместную деятельность в многосторонних форматах, в том числе взаимодействие в рамках Форума стран-экспортеров газа. Также речь шла о взаимодействии в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Стороны подтвердили приверженность исполнению взятых обязательств по достижению скорейшей ребалансировки нефтяного рынка.

УМНАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ
September, 22, 09:10:00

ГАЗ РОССИИ ДЛЯ МАРОККО

Александр Новак отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире в области топливно-энергетического комплекса, в частности, первое место по добыче нефти, второе место по добыче газа. «При этом Россия - номер один по экспорту газа. Мы добываем 670 млрд кубических метров газа, из них 220 млрд поставляем в другие страны различными способами – трубопроводным и сжиженным», - подчеркнул Министр.

УМНАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ
September, 22, 09:05:00

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ

Кирилл Молодцов также сообщил о применении новых технологий в сфере нефтегазодобычи. «Из общего количества технологий, а их насчитывается примерно 600, более 300 производятся в России. Более двухсот имеют российские наработки и аналоги, то есть практически имеют стадию разработки проекта. Есть технологии, которые нас сильно волнуют, и мы будем развивать их дальше. Это абсолютно автономные системы добычи, окончание морских месторождений, забуривание, возможности создания и развития проектов в Арктике», - заключил Кирилл Молодцов.

All Publications »
Exchange Rates
Date: 00:00 00:00
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
GBP 0.00 0.00
UAH 0.00 0.00
ADR bid ask
GAZPROM 0.000.00
LUKOIL 0.00 0.00
ROSNEFT 0.00 0.00
SURGUTNEFTEGAZ 0.000.00
TATNEFT0.00 0.00