RUS | ENG | All
Enter the email or login, that you used for registration.
If you do not remember your password, simply leave this field blank and you will receive a new, along with a link to activate.

Not registered yet?
Welcome!

2018-01-19 12:40:00

УСТОЙЧИВОСТЬ РОССИИ: $40/BBL

УСТОЙЧИВОСТЬ РОССИИ: $40/BBL

МИНФИН РОССИИ - Выступление Министра финансов Антона Силуанова на панельной дискуссии «Устойчивость экономического роста в России и мире» в рамках Гайдаровского форума – 2018

Я рад, что сейчас в выступлениях поддержали бюджетное правило. Потому что есть много как сторонников бюджетного правила в его нынешнем виде, так и тех, кто хочет его поменять, ослабить, тем самым увеличить расходы и вроде как подстегнуть экономический рост.

На самом деле, здесь всё более фундаментально, потому что бюджетное правило – это не только мера для сохранения резервов и формирования подушки безопасности для бюджета (хотя это тоже очень важно). Бюджетное правило – это прогнозируемость. Это прогнозируемость того, что у нас не будет рисков повторения кризисов, которые были в последние годы. Потому что кризисы все, в основном, были связаны с бюджетом. Снижались цены на нефть, соответственно снижались и доходы, расходы не финансировались, всё «резали», дефицит увеличивался, высокая инфляция, дестабилизация курса и так далее. Собственно, так всегда шло развитие кризисов.

Когда мы говорим, что при формировании бюджета закладываем цену на нефть 40 долларов за баррель, все дополнительные нефтегазовые доходы, которые получаем сверх этой цены (только от нефти и газа, конъюнктурные доходы), мы не тратим, а сберегаем. Не разгоняем тем самым расходные обязательства.

Ещё раз повторюсь, это важно с точки зрения влияния на курс, его прогнозируемость. Инвестор прекрасно понимает, как бы не изменились цены на нефть, курс будет меняться более плавно. Это очень важно для прогнозируемости как для экспортёров, так и для импортёров. Это важно также для наших граждан, для малого предпринимательства. И именно это как раз позволяет говорить об устойчивости ключевых макропоказателей, которые мы должны обеспечить, как базовые условия для дальнейшего роста.

Согласен, что нужен целый ряд структурных изменений. Об этом мы говорили и на предыдущих панельных дискуссиях. Необходимо уделить больше внимания развитию человеческого капитала, инфраструктуре, конкуренции. Всё очень важно. Но базовое условие – эта стабильность, которая обеспечивается, в том числе, и бюджетным правилом.

В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только обеспечить прогнозируемость макроэкономических показателей для ведения бизнеса и сгладить колебания курса. Цены на нефть выросли, значит, курс немного укрепился. Если спросить у наших отраслевых бизнесменов, они скажут: «Укрепление курса в некоторых отраслях смерти подобно, потому что сразу приходят импортные товары, мы становимся неконкурентоспособны», - и так далее. Мы сейчас начали осуществлять операции на валютном рынке по покупке валюты в рамках того же самого бюджетного правила, что сгладит колебания курса.

Действие бюджетного правила, помимо прогнозируемости, позволит также обеспечить валютные поступления в резервы. И в этом году мы оцениваем до 3% ВВП дополнительные валютные поступления с нефтегазовых доходов в резервы, в случае сохранения нынешних условий.

 

В 2017 году дефицит бюджета составил 1,5% ВВП.

Я напомню, что первоначально в бюджете 2017 года предусматривали дефицит 2,5% ВВП, потом мы уточнили бюджет, и дефицит уже был заложен 2,2% ВВП. По итогам года он составил 1,5% ВВП.

В этом году у нас по плану дефицит 1,3% ВВП. Но, если сохранится текущая конъюнктура, мы выйдем на профицит.

 

У нас сократилась доля расходов на оборону. Доля расходов на здравоохранение, на человеческий капитал, наоборот, несколько увеличилась.

Конечно, когда мы год назад обсуждали этот манёвр, речь шла совершенно о других параметрах – сокращение расходов на правоохранительные органы и оборону на 2% ВВП, увеличение других статей расходов на эту же величину. Безусловно, такие манёвры невозможно реализовать за короткий срок.

Я считаю, что одна из ключевых задач на следующий период – это улучшение инфраструктуры. Очевидно, что без этого роста экономики не будет. Это и дороги, и авиасообщение. Особенно в восточной части нашей страны, на Дальнем Востоке. Из Владивостока в Хабаровск только через Москву можно добраться. Это же совершенно недопустимо. Поэтому вопрос инфраструктуры, очевидно, будет являться одним из приоритетов следующих бюджетных планах.

То же самое – вложение в человеческий капитал. Нам нужно вовлекать больше населения (особенно уязвимые группы) в активные производственные процессы. С другой стороны – населению должно быть доступно лучшее качество услуг независимо от того, в Москве вы находитесь или в любой другой точке нашей страны. И здесь мы прекрасно понимаем, что есть отставание. Нам эти вопросы нужно подтягивать.

 

Теперь источники. Какие источники? Госдолг увеличивать? Госдолг увеличивать – это значит, что надо менять бюджетное правило, о котором мы говорили в первой части. А это значит просто подрывать ту базу устойчивости, которая сейчас создана.

Какие могут быть источники? В первую очередь, конечно, это налоги. Мы в 2017 году только за счёт улучшения администрирования увеличили объём привлечения доходов по расширенному бюджету почти на 1 процентный пункт ВВП, это почти триллион рублей. И совершенствование администрирования, которым сейчас занимается налоговая служба, дальше позволит нам увеличивать поступление доходов. Это, кстати, сокращает и теневой сектор. И оттуда мы будем брать деньги для наших приоритетов.

Конечно, мы считаем, что дополнительные ресурсы для экономики и, соответственно, дополнительные поступления в бюджет могут дать изменения налоговой системы. Снижение обременительных для бизнеса налогов даст им больше возможностей для развития, соответственно это развитие приведёт и к увеличению доходов бюджета.

Таким образом, изменения налоговой системы и улучшение администрирования – основные доходные источники для этого манёвра.

Теперь о расходах бюджета. Если посмотреть по расширенному бюджету, примерно 20% ВВП тратится на расходы на социальную сферу – человеческий капитал. И от того, насколько эффективно тратятся эти средства, зависит и результат. Поэтому здесь тоже большая работа предстоит с точки зрения налаживания работы по повышению результативности текущих расходов. Это задача и Правительства, и ведомств, которые реализуют политику в этих отраслях.

Сейчас нужно говорить о структурных изменениях в экономике.

Что касается таких предложений как инфраструктурная ипотека или специнвестконтракты, то есть точечных мер поддержки инвесторов. На предыдущей сессии мы уже говорили, что экономика идет к тому, что мы должны более точечно оказывать воздействие на налогоплательщиков (обеспечивая им взаимосвязь с администраторами), и на инвесторов. То есть если мы видим, что у инвесторов есть желание вкладывать в нашу экономику, мы можем предоставить какие-то преференциальные режимы, для этого созданы специальные инструменты.

И мы считаем, что именно таким образом должен поддерживаться рост, который начался в конце 2016 года и темпы которого увеличились в 2017 году. В 2018 году развитие будет происходить именно за счет таких мер и маневров в налоговой части, за счет более эффективного использования потенциала расходной части средств бюджета, а также за счет поддержки тех инвесторов, которые будут к нам приходить с предложениями по развитию.

Упоминался вопрос о санкциях. Мы должны создать у себя такой климат, который был бы более либеральным, более привлекательным, чтобы нивелировать влияние тех ограничений, которые вводятся в отношении России. Здесь и налоги, валютная либерализация, улучшение конкуренции, в том числе уменьшение доли госсектора и улучшение положения компаний (не госкомпаний, которые сегодня во многом доминируют в тех или иных секторах). Поэтому вопрос валютного контроля и валютного регулирования – один из важных в повестке дня.

Мы уже частично либерализовали по отношению к физическим лицам возможности оперирования счетами за рубежом и возврата тех средств, которые зачисляются на эти счета. Считаю, что вопрос репатриации валютной выручки, который до сих пор прописан в валютном законодательстве для юридических лиц, – это анахронизм, история из старого советского прошлого, которую нужно будет пересматривать. И  вопрос упрощения валютных операций, упрощение действующего валютного законодательства – это как раз задача, которую мы себе ставим на текущий год. Конечно, мы это будем делать вместе с Центральным банком, но здесь надо отойти от принципов, которые были заложены еще при старой системе, десятилетия назад, так как они не отвечают современным требованиям.

Что касается администрирования. Таможня и налоговая начали совместное администрирование налогов; у нас общая база у двух администраторов, они обмениваются информацией между собой. Таможенная стоимость товара, который импортируется в Россию, сразу попадает в базу налоговой службы, и этот товар отслеживается от таможни до розничной продажи с помощью контрольно-кассовой техники.

Система управления рисками ФТС теперь обменивается информацией с системой управления рисками налоговой службы. И для тех компаний, которые находятся в «зеленой» зоне, существуют преференциальные режимы в рамках уплаты НДС и при прохождении различных таможенных процедур. Если в системе управления рисками мы видим, что компания абсолютно «чистая», работает «в белую», не имеет замечаний от основных администраторов, для нее создаются преференциальные режимы с точки зрения взаимодействия с этими администраторами.

По таможне: к 2020 году будет создано несколько центров электронного декларирования, которые позволят без контактов с работником таможенной службы оформлять таможенные грузы, оформлять экспорт и импорт участников внешней экономической деятельности. Такое дистанционное взаимодействие с таможней снизит и административные издержки, и коррупционные риски. Это, в конечном счете, улучшит администрирование. Все это делается для того, чтобы нормальные добросовестные компании могли работать с меньшими издержками и приносить больше доходов.

-----

Раньше:

 ЦЕНА URALS: $66,51306
2018, January, 17, 23:45:00

ЦЕНА URALS: $66,51306

МИНФИН РОССИИ - Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 декабря 2017 года по 14 января 2018 года составила $66,51306 за баррель, или $485,5 за тонну. Согласно расчетам Минфина России экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 февраля 2017 года повысится на $8,7 и составит $120,1 за тонну.

 

 АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ РОССИИ:  18.9%
2018, January, 15, 10:10:00

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ РОССИИ: 18.9%

РОСАТОМ - Доля выработки электроэнергии российскими атомными станциями по итогам 2017 года увеличилась до 18,9%.

 ДОХОДЫ РОССИИ:  +257,1 МЛРД.РУБ.
2018, January, 15, 10:05:00

ДОХОДЫ РОССИИ: +257,1 МЛРД.РУБ.

МИНФИН РОССИИ - Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в январе 2018 года в размере +257,1 млрд руб.

 

 ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРОВОГО РЫНКА
2018, January, 12, 13:00:00

ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРОВОГО РЫНКА

МИНЭНЕРГО РОССИИ - На энергетическом рынке происходят существенные трансформации, появляются новые технологии, что в итоге приводит к изменению энергобаланса. В частности, за последние 10 лет добыча газа в мире выросла на 20% -- до 580 млрд м3, его доля в энергобалансе расширилась с 21 до 22%. При этом мировая торговля газом за тот же период увеличилась на 42%, или на 313 млрд м3.

 

 РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
2017, December, 25, 20:40:00

РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - «Мы выйдем на 690 миллиардов кубометров газа. Это плюс 8% к показателю прошлого года. Знаковым событием стал ввод первой очереди завода Ямал СПГ». Глава энергетического ведомства подчеркнул, что полным ходом идет строительство газопроводов Турецкий поток и Сила Сибири.

 

 БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ
2017, November, 27, 20:10:00

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - «Совместно мы занимаем более 60% рынка газа. Наши общие запасы по последним оценкам составляют 70% от общемировых. По прогнозам к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на почти на 60%, и данный показатель может быть еще пересмотрен в большую сторону, основываясь на глобальной климатической повестке».

 

 РОССИЯ: РОСТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
2017, October, 23, 11:30:00

РОССИЯ: РОСТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Мы должны будем увидеть рост конкурентоспособности за счёт снижения себестоимости продукции, технологическое обновление в проблемных секторах, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Достигнем заданных целей по Парижскому соглашению. И, конечно же, высвобождающиеся энергоресурсы будут способствовать дополнительному экономическому росту.

Tags: РОССИЯ, НЕФТЬ, ЦЕНА, БЮДЖЕТ