Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-06-24 21:50:00

EXXON УВЕРЕН

EXXON УВЕРЕН

Обращаясь к участникам открывшегося в Москве Всемирного нефтегазового конгресса, генеральный директор и председатель Совета директоров компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон говорил о том, что в поисках эффективного решения проблем, с которыми столкнулась энергетическая отрасль в XXI веке, следует обратить особое внимание на три ключевых аспекта – добычу из глубоководных месторождений, разработку нетрадиционных ресурсов и освоение Арктики.

Говоря о долгосрочной перспективе, Тиллерсон подчеркнул, что к 2040 году из-за роста населения, развития торговли и промышленности потребление энергии в мире может возрасти на 30%. «Чтобы объективно оценить эту цифру, необходимо суммировать текущие показатели энергопотребления в России, Индии, странах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Необходимо также признать, что прирост населения и увеличение энергопотребления будут обеспечиваться, главным образом, государствами с развивающейся экономикой. Эти неоспоримые факты означают, что при обсуждении энергетической политики следует обязательно учитывать гуманитарные аспекты», –добавил руководитель ExxonMobil.

Тиллерсон также упомянул последние статистические данные по энергетической бедности, свидетельствующие о том, что 20% населения Земли лишены доступа к электроэнергии, то есть двое из пяти жителей нашей планеты вынуждены использовать в быту энергетическое сырье из биомассы – древесину, древесный уголь, помет животных, и это может иметь далеко идущие последствия для их здоровья и качества жизни.

Подчеркнув, что поиск решения этих проблем потребует «использования всех возможных, экономически конкурентоспособных источников энергии», он таким образом привлек внимание и к вопросу рационального использования природных ресурсов.

По словам Тиллерсона, только за прошедшие 30 лет ExxonMobil уже пришлось иметь дело с глубоководными и сверхглубоководными месторождениями и создавать новые технологии для освоения нетрадиционных месторождений нефти и природного газа. Компания также пополнила свой список важных проектов в арктическом и субарктическом регионах, призванных обеспечить спрос на электроэнергию в мире. "Новые источники энергии, а также технологические достижения и деятельность компании последовательно обеспечивали энергией мировую экономику, способствовали развитию национальных экономик, росту благосостояния населения, тем самым обеспечивая будущее сотням миллионов людей», – сказал он.

Многое изменилось за прошедшие годы, но стремление покорять новые рубежи заставляет нефтяников использовать все более сложные технологии и реализовывать инновационный потенциал для разработки новых углеводородных месторождений. Как отметил Тиллерсон: «Освоение морских ресурсов можно считать одним из самых выдающихся достижений. Новейшие технологии обеспечили беспрецедентные возможности для разработки морских месторождений и добычи из них. Инженерам моего поколения приходилось пользоваться логарифмическими линейками, кульманами и чертежами, выполненными вручную; геофизики обрабатывали сейсмосигналы опять же вручную. А сегодня высокоскоростные современные компьютеры помогают нам искать новые месторождения и создавать установки, способные работать на глубинах, превышающих 10 тыс. футов, и бурить скважины протяженностью более пяти миль в океанском дне. Я не мог и мечтать о чем-то подобном в начале своей карьеры в отрасли».

Как следствие, по прогнозам ExxonMobil, рост добычи нефти из глубоководных месторождений за период с 2010 по 2040 год составит 150%, а доля глубоководной нефти в глобальных поставках жидкостей возрастет с 6 до 12%.

Тиллерсон затронул и тему нетрадиционных запасов, отметив, что технологический прорыв в Северной Америке изменил современную карту энергоресурсов менее чем за 10 лет. «Интеграция технологий ГРП и горизонтального бурения позволила добывать сланцевый газ и нефть из низкопроницаемых коллекторов в Северной Америке – обширные запасы, обнаруженные в пластах плотных горных пород. Если учесть, что за период с 2005 по 2014 год добыча нефти и природного газа в США выросла на 70 и 45% соответственно, рост объемов добычи трудноизвлекаемой нефти и сланцевого газа становится очевидным», – отметил он.

Говоря об Арктике, которую он классифицировал как крупнейший в мире регион с неразведанными традиционными запасами углеводородов, Тиллерсон напомнил участникам конгресса о том, что для ExxonMobil Арктика не является terra incognita.

«Наша компания начала осваивать Арктику еще 90 лет назад и с тех пор имела возможность неоднократно продемонстрировать ответственный и бережный подход к арктическим ресурсам, а также способность решать уникальные задачи, связанные с региональной спецификой», – подчеркнул он.

Россия предлагает множество возможностей для разработки углеводородных запасов арктического и субарктического регионов, и американский гигант крайне заинтересован сотрудничать в этой области.

По словам Тиллерсона, более 10 лет ExxonMobil и «Роснефть» вместе работали над созданием международной компании для реализации проектов по разработке морских нефтегазовых месторождений в районе острова Сахалин. На месторождениях проекта «Сахалин-1» до сих пор добывается около 7,3 млн т нефти и 2,4 млрд м3 газа в год. С даты начала работы упомянутой компании в 2005 году на сегодняшний день уже добыто более 61 млн т нефти и 13 млрд м3 газа.

«Мы открыли новые источники электроэнергии в суровых арктических условиях, установив при этом рекорды в горизонтальном бурении и обеспечив безопасность людей и окружающей среды в соответствии с высочайшими мировыми стандартами. Надеемся, что успехи, достигнутые на российском Дальнем Востоке, помогут нам в будущем при разработке новых месторождений в Карском море и за его пределами. Наша компания способна развить успех, постоянно внедряя новые технологии, используя в работе самые эффективные методы и обеспечивая безопасность каждого звена производственно-сбытовой цепи. Она также доказала, что широкомасштабные научно-исследовательские работы и реализация оперативных разработок позволяют не только увеличить поставку энергоносителей из арктического и субарктического регионов, но и должным образом защитить окружающую среду и разнообразие форм жизни», – сказал в заключение Тиллерсон.

oilandgaseurasia.com

Tags: EXXON, РОССИЯ, НЕФТЬ, ГАЗ
EXXON УВЕРЕН November, 14, 12:25:00

OIL PRICE: NEAR $65

EXXON УВЕРЕН November, 14, 12:15:00

OIL MARKET UNCERTAINTY

EXXON УВЕРЕН November, 14, 12:10:00

NATURAL GAS: THE SECOND

EXXON УВЕРЕН November, 14, 12:05:00

CHINA: THE WORLD'S TOP

EXXON УВЕРЕН November, 14, 12:00:00

U.S. PRODUCTION: OIL + 113 TBD, GAS + 1,038 MCFD

EXXON УВЕРЕН November, 14, 11:55:00

NUCLEAR NEEDS INVESTMENT

All Publications »

Chronicle:

EXXON УВЕРЕН
2018, November, 14, 11:50:00

NUCLEAR POWER CHANGING

WNN - The search for solutions to climate change must include discussion of nuclear power, Scott Foster, director of the Sustainable Energy Division of UNECE, told

EXXON УВЕРЕН
2018, November, 14, 11:45:00

U.S. NUCLEAR CAPEX DOWN 40.8%

WNN - in 2017 the average total generating cost - which includes capital, fuel and operating costs - for nuclear energy was USD33.50 per megawatt-hour (MWh).

EXXON УВЕРЕН
2018, November, 14, 11:40:00

LUKOIL PRODUCTION 2.3 MBD

LUKOIL - For the first nine months of 2018 LUKOIL Group's average hydrocarbon production excluding West Qurna-2 project was 2,301 thousand boe per day, which is 3.7% higher year-on-year.

EXXON УВЕРЕН
2018, November, 14, 11:35:00

BHGE, GE MAXIMIZES VALUE

GE - Baker Hughes, a GE company and General Electric Company Announce a Series of Long-Term Agreements to Maximize Value for Both BHGE and GE

All Publications »