Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2014-06-06 18:30:00

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ

РОССИЯ & ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ

Отгрузка российской нефти марки Urals на июнь в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю снизилась на 18,3% по сравнению со средним уровнем в 2013 г., свидетельствуют данные Barclays. В то же время поставки по Черному морю в средиземноморские европейские страны снизились на 10,7%. По словам аналитиков, такое сильное снижение экспорта по сравнению с прошлогодним уровнем вызвано слабым спросом со стороны НПЗ в Европе. Они испытывают трудности из-за высоких издержек и низких цен на мазут и дизельное топливо.

На прошлой неделе скидка на поставку нефти Urals в Северо-Западную Европу по сравнению с Brent увеличилась до $2,59 за 1 барр. на фоне слабого спроса европейских нефтепереработчиков.

В отчете Energy Aspects сказано, что произошло сочетание двух факторов. После окончания техобслуживания российских НПЗ на рынке появилось много дизельного топлива и мазута, из-за чего цены на них снизились. Кроме этого высокие цены на нефть могли вынудить европейские НПЗ снизить переработку нефти.

Из нефти марки Urals производится много мазута и дизельного топлива, а благодаря низким налоговым ставкам российские НПЗ остаются конкурентоспособными даже при низких ценах. «Возвращение российских НПЗ только усугубило ситуацию, в Европе оказался избыток продукции», — отмечает Energy Aspects. Агентство также ожидает, что в ближайшее время сохранится понижательное давление на цены мазута и дизельного топлива.

Помимо этого в последние годы Россия увеличила экспорт нефти в Азию, где Китай стал перерабатывать больше нефти. Некоторые участники рынка связывают изменение направления экспорта с геополитической напряженностью между Россией и Западом из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Но аналитик Barclays Мисвин Махеш полагает, что это скорее «структурный сдвиг» направления экспорта нефти, а не «тактический ход».

Российские экспортеры нефти стремились диверсифицировать направления поставок от вялых европейских рынков и больше зарабатывать в Азии. Экспорт российской нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан в Азию в июне увеличится на 7,5% по сравнению со средним уровнем 2013 г. Но добыча нефти в России почти не выросла. По оценкам Barclays, в 2013 г. она была равна 10,88 млн барр. в день, а в 2014 г. должна вырасти до 10,97 млн барр. в день. Поэтому увеличение поставок нефти на восточные рынки приведет к снижению экспорта по другим направлениям.

Кроме того, увеличился экспорт нефти из Ирака, Мексики и Колумбии в Европу. Обычно сорта нефти из Латинской Америки поставлялись в США. Но из-за сланцевого бума в этой стране поставщикам нефти пришлось искать альтернативных покупателей.

 

vedomosti.ru

Tags: РОССИЯ, ЕВРОПА, НЕФТЬ

Chronicle:

РОССИЯ ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, October, 17, 10:05:00

U.S. IN EUROPE

REUTERS - The United States must not determine European energy policy or decide whether Germany buys Russian gas, a top German diplomat said on Tuesday.

РОССИЯ ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, October, 17, 10:00:00

TOTAL IN RUSSIA: THE LARGEST

FT - “Total has great ambition in this country, we want to be the largest foreign oil and gas player here,” the company’s chief executive Patrick Pouyanné said on Monday at the launch of a factory outside Moscow. 

РОССИЯ ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, October, 17, 09:55:00

PETROBRAS - CNPC COOPERATION

PLATTS - Petrobras is to form two joint venture companies with China National Petroleum Corp. (CNPC) to complete construction of a refinery and revitalize four mature fields in the offshore Campos Basin, the state-owned Brazilian company said

РОССИЯ ЕВРОПА: МЕНЬШЕ НЕФТИ
2018, October, 17, 09:50:00

NORWAY'S DEFENCE

BLOOMBERG - The wealth fund’s initial case had focused on limiting Norway’s exposure to a drop in oil prices, given its status as western Europe’s biggest petroleum producer. When the proposal was first made last year, it rocked markets, and drew responses from a number of major investors.

All Publications »