Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2017-11-27 20:10:00

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ

МИНЭНЕРГО РОССИИМинистр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на 4-м Газовом Саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) под председательством Президента Многонационального государства Боливия Эво Моралеса.

В мероприятии приняли участие делегации Алжира, Боливии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ливии, Катара, России, Венесуэла, Нигерии, Тринидада и Тобаго, Ливии и Венесуэлы, а также Азербайджана, Норвегии, Омана и Казахстана в качестве наблюдателей, и Парагвая как приглашенной страны.

В своем докладе Александр Новак подчеркнул ключевую роль ФСЭГ в разработке и обсуждении концептуальных подходов по глобальным проблемам газовой отрасли, роли газа в мировой энергоклиматической повестке. «За время своего существования Форум стран – экспортёров газа превратился в солидную международную организацию, помогающую государствам сообща продвигать свои интересы на глобальных рынках», - подчеркнул Министр энергетики России.

Александр Новак обозначил следующие статистические и прогнозные данные по странам-членам ФСЭГ: «Совместно мы занимаем более 60% рынка газа. Наши общие запасы по последним оценкам составляют 70% от общемировых. По прогнозам к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на почти на 60%, и данный показатель может быть еще пересмотрен в большую сторону, основываясь на глобальной климатической повестке».

Подобный рост, по словам Министра, открывает большие возможности наращивания производства и экспорта газа, что, в свою очередь, создает вызов для участников рынка: понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру – ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвлённые маршруты поставок сжиженного природного газа.

В докладе Министра была затронута и тема изменяющейся роли газа в условиях выходящей на первый план климатической повестки: «Сегодня мировое сообщество уверенно сделало выбор в пользу устойчивого развития и достижения общих климатических целей. Многие эксперты поспешно заявляют, что это означает закат эпохи углеводородного топлива, однако я позволю себе с этим не согласиться. Данные тренды стоит рассматривать не как препятствие, а как возможность, которую мы совместно можем реализовать. Для этого необходимо расширить присутствие ФСЭГ на таких авторитетных площадках как «Группа 20», Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, страновых энергетических форумов и других для активной агитации в пользу природного газа».

Александр Новак охарактеризовал позицию России как участника газового рынка: «Мы принимаем неизбежность глобализации рынков газа и развиваем в России производство СПГ. С прицелом на будущее мы изучаем возможности добычи нефти и газа в суровых условиях Арктики, полагая, что со временем потенциальные ресурсы Крайнего Севера станут востребованными. С этой целью Российская Федерация развивает крупные инфраструктурные проекты, в том числе в сфере СПГ». По словам Министра, в настоящий момент осуществляется реализация проекта Ямал СПГ в составе трех очередей завода мощностью по 5,5 млн тонн. До конца 2017 г. планируется ввод в строй первой очереди.

Министр энергетики призвал участников Саммита задуматься о необходимости перехода при формировании энергетической повестки от лозунгов безопасности поставок или безопасности спроса к безопасности рынков. «Под безопасностью рынков мы понимаем такое положение вещей, которое признается всеми участниками рынка приемлемым в максимальной степени, когда никто из них не намерен прибегать к решительным действиям для его изменения. Успешным примером такого рода сотрудничества может служить действующая в настоящее время широкая договоренность производителей нефти, почти год защищающая мировые рынки нефти от значительных колебаний цен», - сказал Александр Новак.

Министр высказался в поддержку использования механизмов долгосрочных контрактов, а также принципа «бери или плати», которые доказали на практике свою способность обеспечивать необходимую для газового рынка стабильность.

В своем докладе руководитель российского энергетического ведомства остановился и на необходимости использования прозрачных и равноправных правил регулирования энергетических рынков. «В течение более чем десяти последних лет Россия как крупнейший экспортер газа в страны Европы ведет достаточно сложный диалог с Евросоюзом по вопросам регулирования рынка газа, находя действующие (и быстро изменяющиеся) правила регулирования в определенной степени дискриминационными. От готовности сторон прийти к разумному компромиссу по этому кругу вопросу зависит будущее газоснабжение стран Евросоюза», - добавил Министр.

Александр Новак поблагодарил участников Форума за включение в Декларацию Саммита пункта о недопустимости введения односторонних санкций в обход ООН развитыми странами, в частности США в отношении стран-экспортеров газа. «С такими санкциями ранее столкнулся Иран, сегодня Россия, Венесуэла. В этой связи считаю крайне актуальной тему, которую предложили наши боливийские партнеры как ключевую для обсуждения на саммите «Природный газ – чистое и надежное топливо для устойчивого роста», - добавил Министр.

В заключение Александр Новак выразил уверенность, что развитие и углубление кооперации между странами будет напрямую способствовать развитию Форума, что, в свою очередь, позволит повысить к нему уровень доверия со стороны международной энергетической общественности, а также позиционировать природный газ как современное чистое ископаемое топливо.

В рамках 4-го Газового Саммита Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла Эулохио Дель Пино подписали Итоговый протокол Подкомиссии по энергетике Межправительственной Российско-Венесуэльской Комиссии Высокого Уровня.

-----

Раньше:

 ЧЕТВЕРТЫЙ ГАЗОВЫЙ САММИТ
2017, November, 24, 09:40:00

ЧЕТВЕРТЫЙ ГАЗОВЫЙ САММИТ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - «Очень важным моментом в новой декларации является четкий сигнал о том, что все без исключения страны ФСЭГ выступают против односторонних экономических, торговых и таможенных санкций, направленных на ограничение свободной торговли природным газом и негативно сказывающихся как на интересах поставщиков, так и потребителей», - отметил Александр Новак.

 

 ПЛОДОТВОРНЫЙ ГАЗПРОМ В БОЛИВИИ
2017, November, 24, 09:25:00

ПЛОДОТВОРНЫЙ ГАЗПРОМ В БОЛИВИИ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - Александр Новак отметил плодотворное взаимодействие между компаниями «Газпром» и боливийской государственной нефтегазовой компанией «ЯПФБ». «Убежден, что участие ПАО «Газпром» совместно с «ЯПФБ» в освоении лицензионных блоков «Асеро», «Ипати» и «Акио» будет коммерчески успешным для наших стран», - сказал Министр.

 

 РОССИЯ: БОЛЬШЕ НЕФТИ И ГАЗА
2017, October, 18, 19:05:00

РОССИЯ: БОЛЬШЕ НЕФТИ И ГАЗА

Александр Новак отметил рост основных показателей всех отраслей энергетики в прошлом году: «Мы имеем рекордные показатели за прошлый год по добыче нефти, угля. Идёт рост добычи и экспорту газа, в том числе в Европу на уровне 15 процентов. По углю мы наблюдаем рост добычи даже больше уровня прошлого рекордного года. Также отмечается рост производства электроэнергии на 2%, что говорит об оживлении экономики».

 

 ГАЗ РОССИИ ДЛЯ КИТАЯ
2017, September, 27, 13:45:00

ГАЗ РОССИИ ДЛЯ КИТАЯ

Как отметил Алексей Миллер, "с начала 2017 года темпы роста спроса на природный газ в Китае существенно выросли, по последним данным только за январь-июль китайская экономика использовала на 16% больше газа, чем за аналогичный период прошлого года".

 ГАЗ РОССИИ ДЛЯ МАРОККО
2017, September, 22, 09:10:00

ГАЗ РОССИИ ДЛЯ МАРОККО

Александр Новак отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире в области топливно-энергетического комплекса, в частности, первое место по добыче нефти, второе место по добыче газа. «При этом Россия - номер один по экспорту газа. Мы добываем 670 млрд кубических метров газа, из них 220 млрд поставляем в другие страны различными способами – трубопроводным и сжиженным», - подчеркнул Министр.

 ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2017, September, 8, 08:55:00

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ

Глава Минэнерго подчеркнул, что Россия является одной из самых чистых в плане энергетического баланса стран: 85% энергетики Россия – высокоэкологичная энергетика. «Будем продолжать внедрять современные технологии, быть в центре цифровизации», - заключил Александр Новак.

 

 СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И БОЛИВИИ
2017, April, 27, 19:00:00

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И БОЛИВИИ

«Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного партнерства с Боливией в энергетическом секторе и намерены в дальнейшем вести работу по углублению нашего двустороннего взаимодействия. Россия обладает современными технологиями в указанной области и готова предоставить их боливийским партнерам», - подчеркнул Александр Новак.

 

 

Tags: РОССИЯ, БОЛИВИЯ, ГАЗ, ФСЭГ
БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ November, 14, 12:25:00

OIL PRICE: NEAR $65

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ November, 14, 12:15:00

OIL MARKET UNCERTAINTY

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ November, 14, 12:10:00

NATURAL GAS: THE SECOND

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ November, 14, 12:05:00

CHINA: THE WORLD'S TOP

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ November, 14, 12:00:00

U.S. PRODUCTION: OIL + 113 TBD, GAS + 1,038 MCFD

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ November, 14, 11:55:00

NUCLEAR NEEDS INVESTMENT

All Publications »

Chronicle:

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ
2018, November, 14, 11:50:00

NUCLEAR POWER CHANGING

WNN - The search for solutions to climate change must include discussion of nuclear power, Scott Foster, director of the Sustainable Energy Division of UNECE, told

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ
2018, November, 14, 11:45:00

U.S. NUCLEAR CAPEX DOWN 40.8%

WNN - in 2017 the average total generating cost - which includes capital, fuel and operating costs - for nuclear energy was USD33.50 per megawatt-hour (MWh).

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ
2018, November, 14, 11:40:00

LUKOIL PRODUCTION 2.3 MBD

LUKOIL - For the first nine months of 2018 LUKOIL Group's average hydrocarbon production excluding West Qurna-2 project was 2,301 thousand boe per day, which is 3.7% higher year-on-year.

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ
2018, November, 14, 11:35:00

BHGE, GE MAXIMIZES VALUE

GE - Baker Hughes, a GE company and General Electric Company Announce a Series of Long-Term Agreements to Maximize Value for Both BHGE and GE

All Publications »