Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2017-03-30 18:45:00

САНКЦИИ ПРОТИВ РОСНЕФТИ

САНКЦИИ ПРОТИВ РОСНЕФТИ

РОСНЕФТЬ - «Роснефть» разочарована решением Суда Справедливости ЕС по поводу оценки законности европейских санкций.

ПАО «НК «Роснефть» считает решение Суда Справедливости ЕС, вынесенное 28 марта 2017 г., незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении Компании. Роснефть продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину, не имеет отношения к кризису на Украине.

Суд отказался признать, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и, в действительности, являются способом конкурентной борьбы. Тем не менее, Суд не смог объяснить, почему ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к РФ, касаются таких вопросов как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений. Компания считает, что санкции, которые были введены против неё странами ЕС, в первую очередь, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других игроков на нефтяном рынке.

Суд проигнорировал существующие собственные прецеденты, когда решение о санкциях ЕС было пересмотрено этим же судом в связи с отсутствием веских аргументов. Например, иранские банки, включенные в санкционный список Евросоюза, успешно обжаловали постановление ЕС. Суд признал, что они не связаны с ядерной программой ИРИ, которая была объектом санкций, а наличие тесных связей с иранским государством не является достаточным аргументом для их включения в список.

Суд отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции по определению ограничивают торговлю и противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС, подписанного в 1994 году. Решение ЕС о введении санкций, фактически, является легитимированным отказом от своих международно-правовых обязательств.

«Роснефть», в свою очередь, считает, что принцип обязательности исполнения договора является незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и не должен нарушаться в связи с сиюминутной политической конъюнктурой. «Роснефть» всегда была надежным партнером для европейских компаний и до сих пор обеспечивает бесперебойные поставки нефти в Европу, полностью выполняя обязательства по долгосрочным контрактам.

Суд не принял во внимание, что санкции наносят экономический ущерб европейским партнерам «Роснефти», производящим технологическое оборудование, европейским банкам и инвестиционным фондам, которые сотрудничали с «Роснефтью» по кредитным соглашениям и стремились инвестировать в развитие российской нефтяной промышленности. Однако сложно оспорить тот факт, что санкции бумерангом ударяют по европейской индустрии и финансовому сектору.

«Роснефть» является международной публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках. Среди акционеров «Роснефти» - десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. Крупнейшим после российского государства акционером является концерн BP, которому принадлежит 19,75% акций компании. С конца прошлого года 19,5 процентным пакетом акций «Роснефти» владеет также международный консорциум, в который входят швейцарский нефтетрейдер Glencore и суверенный катарский фонд. Таким образом, практически половина акций Компании находятся в распоряжении международных акционеров. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ «Роснефти» к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов.

Несмотря на то, что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная Компанией в Суде справедливости ЕС, была фактически проигнорирована, «Роснефть» продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты.

-----

Раньше: 

RUSSIAN CHOICE 

САНКЦИИ НАВСЕГДА 

ЦЕНА НЕФТИ: РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ 

RUSSIA'S OIL SUCCESS 

ВАЖНО ДЛЯ РОССИИ

 

 

 

 

 

 

Tags: РОССИЯ, РОСНЕФТЬ, САНКЦИИ

Chronicle:

САНКЦИИ ПРОТИВ РОСНЕФТИ
2018, September, 19, 13:43:00

ЦЕНА URALS: $74,45568

МИНФИН РОССИИ - Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября 2018 года составила $74,45568 за баррель, или $543,5 за тонну. Согласно расчетам Минфина России экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 октября 2018 года повысится на $7,5 и составит $137,5 за тонну.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОСНЕФТИ
2018, September, 19, 13:39:00

SAUDIS OIL PRODUCTION: 10.42 MBD

PLATTS - Saudi production has since risen to 10.42 million b/d in August, the country reported to OPEC in the organization's most recent monthly oil market report. Saudi Arabia's crude oil stocks, which have been declining steadily over the last three years, fell to 229.41 million barrels in July, down 11.4% since May 2017, the JODI data showed.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОСНЕФТИ
2018, September, 19, 13:35:00

U.S. PRODUCTION: OIL + 79 TBD, GAS + 961 MCFD

U.S. EIA - Crude oil production from the major US onshore regions is forecast to increase 79,000 b/d month-over-month in October from 7,515 to 7,594 thousand barrels/day , gas production to increase 961 million cubic feet/day from 72,127 to 73,088 million cubic feet/day .

САНКЦИИ ПРОТИВ РОСНЕФТИ
2018, September, 19, 13:30:00

U.S. - CHINA SANCTIONS: $60 BLN

REUTERS - Beijing on Tuesday said it would tax U.S. products worth $60 billion effective Sept. 24 in retaliation for tariffs imposed by U.S. President Donald Trump in an escalating trade war.

All Publications »