Здравствуйте. Вся информация этого сайта бесплатна. Вы можете сделать пожертвование и поддержать наше развитие. Спасибо.

Hello. All information of this site is free of charge. You can make a donation and support our development. Thank you.

2018-03-30 11:30:00

ЭНЕРГИЯ РУССКОЙ АРКТИКИ

ЭНЕРГИЯ РУССКОЙ АРКТИКИ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - АВТОРСКАЯ КОЛОНКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА КИРИЛЛА МОЛОДЦОВА О ПЕРСПЕКТИВАХ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ В АРКТИКЕ ДЛЯ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ»

К 2035 году мировой спрос на нефть вырастет на 10-15 процентов, на газ - на 35-40 процентов, сходятся во мнении эксперты. При этом мировая нефтегазовая отрасль неизбежно столкнется с дефицитом добычи на традиционных месторождениях и необходимостью активнее осваивать трудноизвлекаемые запасы.

Но и в этом случае есть основания полагать, что в будущем Россия не только сохранит, но и приумножит лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти и газа. Для этого у нас есть обширная ресурсная база, в том числе значительный потенциал сосредоточен в кладовой углеводородных ресурсов - Арктической зоне - регионе, который в перспективе 20 лет имеет все шансы стать драйвером российской и даже мировой нефтегазодобычи.

В Арктической зоне России сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья: по нефти и газовому конденсату - почти четверть общероссийских запасов, по газу - более 70 процентов. В 2017 году в Арктике было добыто 96,2 миллиона тонн нефти (прирост на 3,8 процента к 2016 году) и 568,9 миллиарда кубометров газа (прирост на 9,6 процента).

Объемы добычи газа в Арктической зоне стабилизировались в течение последних лет и по итогам 2017 года составляют около 83 процентов общероссийской добычи. То есть в сегменте газодобычи Арктика уже сейчас является локомотивом отрасли. И это на фоне того, что потребление "голубого топлива" в мире сегодня растет, а в последние годы помимо трубопроводного газа активно развивается рынок газа в сжиженном состоянии (СПГ).

По мнению экспертов, доля СПГ в мировой торговле вырастет с 34 процентов от общего объема торговли газом в 2016 году до 47 процентов, или 787 миллиардов кубометров к 2035 году. И, несмотря на высокую конкуренцию, значительную долю этой ниши могут занять российские, в том числе арктические проекты.

Развитие рынка СПГ поддерживается государством при помощи налоговой политики - применения нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сниженного налога на прибыль, отмены экспортной пошлины. В качестве дополнительных мер обсуждается идея выдавать новые лицензии в Арктике с приоритетной реализацией СПГ-проектов.

Расширяется транспортная инфраструктура в Арктике. В 2017 году запущен в эксплуатацию магистральный газопровод "Бованенково - Ухта-2", который будет способствовать поэтапному выходу Бованенковского месторождения на проектный уровень добычи - 115 миллиардов кубометров в год. Для стимулирования экспорта СПГ идет активная работа по развитию Северного морского пути, который позволяет сократить путь из Азии в Европу примерно на треть.

Помимо экспортного потенциала идет работа над использованием СПГ в пределах Арктики. Мы планируем шире применять СПГ на транспорте и развивать сопутствующую инфраструктуру. Наиболее актуальна такая идея для судов, которые перевозят СПГ и могут использовать газ как горючее.

Положительную динамику развития демонстрирует нефтяная отрасль региона: доля добычи нефти в Арктической зоне с 2007 по 2017 год увеличилась с 11,8 до 17,6 процента от общероссийской, к 2035 году этот показатель возрастет до 26 процентов. Сейчас успешно добывают нефть на Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях. Скоро начнется промышленная добыча нефти на Лодочном, Русском и Западно-Мессояхском месторождениях. В 2018 году планируется ввести в разработку Тагульское, Кынское и Часельское месторождения. Чтобы обеспечить прием в систему магистральных нефтепроводов сырья с новых сухопутных месторождений Арктической зоны для дальнейшей поставки на нефтеперерабатывающие заводы, а также на экспорт, запущены в эксплуатацию магистральные нефтепроводы "Заполярье - Пурпе - Самотлор" и "Куюмба - Тайшет".

Отдельный вызов для нефтегазовых компаний и отрасли в целом - развитие добычи нефти и газа на арктическом шельфе России, запасы углеводородов которого составляют до 80 процентов от всех запасов отечественного шельфа. Сейчас основным видом работ на шельфе является геологоразведка, а добыча пока осуществляется только на Приразломном месторождении в Печорском море. Однако в прошлом году платформа была модернизирована, что позволит увеличить ежегодный уровень добычи нефти примерно в два раза - до шести миллионов тонн в год. Кроме этого, в октябре 2017 года было открыто прибрежно-морское Центрально-Ольгинское месторождение. Оно стало первым открытым в море Лаптевых. Его геологические запасы оцениваются в 298 миллионов тонн нефти, которая отличается высоким качеством - легкая и малосернистая.

Начиная с 2019 года работы по бурению разведочных и поисковых скважин будут активно вестись в акваториях Баренцева и Карского морей. Всего сегодня на шельфе Арктики России открыто 33 месторождения, а начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья акваторий арктических морей оценены примерно в 120 миллиардов тонн условного топлива. В период с 2018 по 2026 год предусмотрено бурение около 80 разведочных скважин. Основная фаза разведочного бурения придется на 2020-2022 годы.

Для успешного освоения шельфовых месторождений действует ряд преференций. Это закон об освобождении от вывозных таможенных пошлин на углеводороды, добытых на шельфе, а также пониженная ставка НДПИ. Для привлечения дополнительных инвестиций в шельфовые проекты с 2017 года вступил в силу закон, в соответствии с которым действует принцип: чем больше вложения компаний в геологоразведку, тем ниже налог на прибыль. То есть расходы нефтегазовых компаний по геологическому изучению учитываются в размере фактических затрат с применением повышающего коэффициента 1,5 с введением механизма консолидации затрат на проведение поисково-оценочных работ на шельфе. Но может быть, мы пойдем дальше: обсуждается идея увеличения вычета из базы налога на прибыль для недропользователей, осуществляющих геологоразведку в Арктике, до коэффициента 3,5.

Несколько лет назад серьезным вызовом для арктических проектов стало санкционное давление и невозможность использования целого ряда зарубежного оборудования. Во всем мире не так много корпораций, обладающих технологиями и оборудованием, способным выдержать суровый климат Арктики, но наша задача - чтобы российские нефтегазовые компании стали одними из них. На пути к достижению этой цели идет не всегда заметная и публичная, но весьма активная работа. И результаты по замещению критически важных технологий и оборудования уже есть.

Приведу пару примеров. Специально для проекта "Ямал СПГ", первая линия которого была запущена в декабре прошлого года, разработали и изготовили буровые установки "Арктика" производства завода "Уралмаш". Мы планируем, что на заводе "Арктик СПГ", строительство которого планируется с 2019 года на Гыданском полуострове в Карском море, будут использовать локализованное в России производство оборудования для крупнотоннажного сжижения газа.

Для шельфовых месторождений в рамках госпрограммы развития морской техники одобрены НИОКР по системам позиционирования, донным сейсмическим станциям, сейсмокосам, унификации оборудования для бурового комплекса. Первые опытные образцы будут представлены уже в ближайшее время.

Не буду отрицать, что затраты на освоение арктических месторождений, особенно морских, пока выше, чем освоение большинства других месторождений. Именно поэтому из почти 300 морских скважин, пробуренных в России, на Арктику приходится менее 90. Но уже через несколько лет ныне дорогостоящие и эксклюзивные технологии добычи могут стать гораздо доступнее, в том числе благодаря разработкам российских компаний, и сделать освоение углеводородов в Арктике еще более привлекательным. В любом случае есть уверенность в том, что те ресурсы, которые сегодня расходуются на освоение арктического шельфа и Арктики в целом, обязательно окупятся, причем уже в среднесрочной перспективе.

-----

Раньше:

 Russia
2018, March, 26, 08:05:00

НЕФТЬ РОССИИ: 546,8 МЛН. Т.

МИНЭНЕРГО РОССИИ - Александр Новак сообщил, что российский ТЭК сохранил лидирующую роль как в экономике страны, так и на международной арене. «В прошлом году мы вышли на 546,8 млн тонн добычи нефти, 691 млрд куб м газа. Динамика добычи угля также демонстрирует тенденцию к росту.» - сказал Министр.

 

 Russia
2018, March, 23, 08:35:00

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ГАЗПРОМА

ГАЗПРОМ - «Газпром» продолжает реализацию комплекса стратегически важных проектов на западном направлении. Эта работа имеет принципиальное значение для долгосрочного развития Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и обеспечения надежных поставок газа потребителям в европейской части страны и на традиционных рынках дальнего зарубежья.

 Russia
2018, March, 19, 08:10:00

INCREDIBLE RUSSIA SANCTIONS

FT - “Resilience to the sanctions has been very high. Currently, we see no serious consequences,” said Tatiana Mitrova, director of the Skolkovo Energy Centre in Moscow. “It came as a big surprise to many.” 

 

 Russia
2018, March, 4, 11:20:00

EXXON ПОКИДАЕТ РОССИЮ

РОСНЕФТЬ - Указанные решения по выходу из некоторых проектов, подпадающих под действие вновь введенных США законодательных ограничений, приняты компанией ExxonMobil, несмотря на успешное их развитие, в строгом соответствии с позицией американского регулятора, изменившего модель сотрудничества по этим проектам.

 Russia
2018, February, 16, 23:40:00

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - Комментируя внесение его в «кремлевский список» Минфина США, Александр Новак признался, что вспоминает о нём только из-за постоянных вопросов журналистов. «Мы продолжаем работать. И в принципе нет никаких изменений. Всё как прежде».

 

 Russia
2018, January, 31, 10:55:00

RUSSIA'S RATINGS UP

MOODY'S - Moody's Investors Service ("Moody's") has today changed the outlook on Russia's Ba1 long-term issuer and senior unsecured debt ratings to positive from stable. Concurrently, Moody's affirmed Russia's long-term ratings at Ba1 and its short term rating at Not Prime (NP).

 

 Russia
2017, December, 25, 20:40:00

РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - «Мы выйдем на 690 миллиардов кубометров газа. Это плюс 8% к показателю прошлого года. Знаковым событием стал ввод первой очереди завода Ямал СПГ». Глава энергетического ведомства подчеркнул, что полным ходом идет строительство газопроводов Турецкий поток и Сила Сибири.

 

 

Tags: РОССИЯ, НЕФТЬ, ГАЗ, АРКТИКА

Chronicle:

ЭНЕРГИЯ РУССКОЙ АРКТИКИ
2018, September, 19, 13:43:00

ЦЕНА URALS: $74,45568

МИНФИН РОССИИ - Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября 2018 года составила $74,45568 за баррель, или $543,5 за тонну. Согласно расчетам Минфина России экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 октября 2018 года повысится на $7,5 и составит $137,5 за тонну.

ЭНЕРГИЯ РУССКОЙ АРКТИКИ
2018, September, 19, 13:39:00

SAUDIS OIL PRODUCTION: 10.42 MBD

PLATTS - Saudi production has since risen to 10.42 million b/d in August, the country reported to OPEC in the organization's most recent monthly oil market report. Saudi Arabia's crude oil stocks, which have been declining steadily over the last three years, fell to 229.41 million barrels in July, down 11.4% since May 2017, the JODI data showed.

ЭНЕРГИЯ РУССКОЙ АРКТИКИ
2018, September, 19, 13:35:00

U.S. PRODUCTION: OIL + 79 TBD, GAS + 961 MCFD

U.S. EIA - Crude oil production from the major US onshore regions is forecast to increase 79,000 b/d month-over-month in October from 7,515 to 7,594 thousand barrels/day , gas production to increase 961 million cubic feet/day from 72,127 to 73,088 million cubic feet/day .

ЭНЕРГИЯ РУССКОЙ АРКТИКИ
2018, September, 19, 13:30:00

U.S. - CHINA SANCTIONS: $60 BLN

REUTERS - Beijing on Tuesday said it would tax U.S. products worth $60 billion effective Sept. 24 in retaliation for tariffs imposed by U.S. President Donald Trump in an escalating trade war.

All Publications »