RUS | ENG | All
Enter the email or login, that you used for registration.
If you do not remember your password, simply leave this field blank and you will receive a new, along with a link to activate.

Not registered yet?
Welcome!

2019-06-04 15:45:00

ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%

ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИМаксим Орешкин в рамках рабочей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обсудил динамику макроэкономических показателей в стране. Глава Минэкономразвития информировал о текущей экономической ситуации и основных тенденциях в макроэкономике.

По словам министра рост ВВП в 2018 году составил 2,3%, что является максимальным значением с 2012 года. Тем не менее, рост ВВП все еще остается ниже целевого. Кроме того, позитивной остается динамика инвестиций. «В 2018 году рост составил 4,3%. За два года объем инвестиций увеличился на 9,1%», - сообщил министр. Он добавил, что несмотря на ожидаемое замедление роста ВВП в первом квартале, к концу года экономический рост ускорится, а уровень инфляции начнет замедляться.

Максим Орешкин назвал два основных направления, по которым сейчас идет основная работа с точки зрения стимулирования экономического роста: продолжение системной работы с регионами, а также устранение административных барьеров для роста динамики инвестиций. В рамках региональной повестки министерство завершает подготовку методики расчета 15 индикаторов, описывающих социально-экономическое положение субъектов РФ. Для отслеживания динамики каждому региону с учетом стартовых условий будет установлен соответствующий КПЭ и определен набор мер, которые необходимо выполнить, чтобы достичь целевых значений к 2024 году.

Министр также отметил, что для регионов с невысокими социально-экономическими показателями министерство разрабатывает отдельный комплекс мер.  «В данный момент отобрано 10 регионов, для каждого будет назначен куратор внутри Правительства», - сообщил он. Министр добавил, что пилотным регионом для отработки подобного механизма выбрана Республика Тыва.

В.Путин: Максим Станиславович, начнём с макроэкономических показателей.

М.Орешкин: Если посмотреть на цифры 2018 года, они выглядят в целом неплохо, у нас рост ВВП – 2,3 процента.

В.Путин: Это больше, чем мы ожидали и прогнозировали.

М.Орешкин: Да, это максимальная цифра с 2012 года, поэтому потихонечку увеличиваем, идём чуть лучше прогнозов, но всё равно эти цифры ниже, чем целевые. Мы должны выходить на темпы больше трёх процентов. И та цифра, которая позитивна, динамика инвестиций, мы видим, что за 2018 год рост – 4,3 процента.

За два года у нас 9,1 процента, то есть уже очень солидный темп роста, выше темпа роста ВВП. Поэтому здесь картина в целом складывается неплохо.

У нас не очень хорошая статистика по первому кварталу 2019 года, но мы это и ожидали. Ряд решений – повышение НДС – в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. За первый квартал рост замедлился. Инфляция достигла максимума в марте – 5,3 процента, но наши оценки: это самая слабая цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик и сейчас начнёт замедляться. И экономический рост тоже начнёт к концу года ускоряться.

В целом по году прогноз – 1,3 процента. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем, мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается. Здесь самое главное – продолжать работу.

Два основных трека, в которых мы сейчас работаем.

Первый трек – региональный. Это очень важно, потому что вся экономика у нас, конечно, находится в регионах. Каждый регион уникальный, и здесь мы ведём системную работу. Был Госсовет в Крыму, который прошёл в конце прошлого года. Там 15 индикаторов были определены, описывающие социально‑экономическое положение, ситуацию по разным сферам. Сейчас мы заканчиваем работу с методиками этих показателей. Каждому региону будет установлен соответствующий КПЭ, который будет учитывать их стартовые условия, будет учитывать, как динамика развивается в каждом регионе. Но важно не только, конечно, поставить целевые значения, но помогать регионам достигать их. И здесь у нас есть системная работа в рамках Госсовета, рабочую группу Госсовета мы ведём с Максимом Геннадьевичем Решетниковым из Пермского края. Мы детально сейчас прописываем по рынку труда, по инвестициям текущее состояние и то, к которому нужно прийти к 2024 году. И смотрим на те конкретные меры, которые в регионе нужно сделать, чтобы этих цифр достичь.

В.Путин: То есть вы с регионами активно работаете в этом плане?

М.Орешкин: Да. Вот ещё один трек, который сейчас Дмитрий Анатольевич объявил и дал поручение. По регионам с невысокими экономическими показателями – выбрано 10 регионов, – по каждому такому региону будет закреплён куратор внутри Правительства. И первый регион уже объявлен – это Республика Тыва, поручено мне курировать эту историю. Мы сейчас на примере этого региона проходим все сферы и инвестиционные проекты, которые там реализуются, смотрим, что нужно делать, где помогать. Смотрим по всем 15 показателям, какие проблемы, как нацпроекты доходят до каждого конкретного региона. И тоже здесь, на базе этого региона, сделаем определённые подходы, которые будем затем распространять.

И конечно, второй трек, тоже очень важный, – это инвестиционный трек. Здесь, как я сказал, у нас 4,3 процента рост. Рост на самом деле по отраслям разный, есть отрасли, которые отстают. У нас, например, в нефтегазовой сфере за прошлый год отрицательная динамика инвестиций, несмотря на то что там высокие прибыли, которые очень серьёзно выросли, но здесь определённое сдерживающее влияние на инвестиции компаний оказывает сделка с ОПЕК, которая лимитирует общий объём. Но на общую цифру это, конечно же, негативное оказывает влияние.

Есть жилищное строительство, которое тоже показывает отрицательные результаты, потому что отрасль сейчас перестраивается под новый режим.

Но, с другой стороны, неплохие цифры: больше 7 процентов – по обрабатывающей промышленности, больше 5 процентов – по сельскому хозяйству. То есть здесь видно, что те сектора, которые должны показывать более качественную динамику, они её и демонстрируют. Надо, конечно же, здесь работать над её ускорением.

Мы сейчас в Правительстве с Антоном Германовичем Силуановым по каждой отрасли смотрим те барьеры и ту регуляторику, которые нужно донастроить, для того чтобы больше инвестиций пошло, потому что у нас проделана за последние десять лет очень большая работа с точки зрения системных барьеров. Один из показателей – то, что в рейтинге Doing Business мы сейчас на 31‑е место поднялись. Сейчас мы очень внимательно смотрим регуляторику по каждой конкретной отрасли, потому что где‑то нужно налоги – структуру – поменять, где‑то нужно какие‑то требования изменить, другое регулирование. Конечно же, по каждой отрасли мы видим, что есть заделы, которые могут позволить инвестициям ускоряться.

В.Путин: Хорошо, спасибо.

 -----


Earlier:

ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2019, June, 3, 12:40:00
RUSSIA'S OIL PRODUCTION DOWN
The production fall resulted mainly from the closure due to oil contamination of Russia’s Druzhba pipeline, which usually ships 1 million bpd, or 1 percent of global oil demand.
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2019, May, 31, 12:30:00
ЭНЕРГЕТИКА УЗБЕКИСТАНА И РОССИИ
“Узбекистан является одним из ключевых регионов деятельности для многих российских компаний ТЭК, в частности, “Лукойла” и “Газпрома”, Россия является надежным поставщиком нефтепродуктов для потребителей Республики, - отметил глава Минэнерго России.
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2019, May, 30, 18:15:00
ОБЩИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК
Подписанный документ имеет статус международного договора, который определяет правовые основы формирования, функционирования и развития ОЭР Союза, позволяя на качественно новом уровне использовать имеющиеся преимущества параллельной работы энергосистем государств-членов Евразийского экономического Союза и определяет основные положения, связанные с развитием торговли электрической энергии между субъектами национальных электроэнергетических рынков пяти государств.
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2019, May, 24, 10:20:00
OPEC+ COMPLIANCE 168%
Although compliance to the cuts had a slow start, OPEC's JMMC noted in a press release following their meeting in Jeddah, Saudi Arabia, that compliance had hit a record high of 168% in April 2019. Average conformity reached 120% since January 2019.
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2019, May, 23, 12:30:00
СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ, ВЬЕТНАМА
Товарооборот России и Вьетнама постепенно растёт, страны поступательно расширяют взаимодействие в сфере экономики, политики и координируют свои усилия на международной арене, отметил на переговорах Президент Российской Федерации Владимир Путин.
СОТРУДНИЧЕСТВО ОПЕК+ РОССИЯ
2019, May, 23, 12:25:00
СОТРУДНИЧЕСТВО ОПЕК+ РОССИЯ
“Российские компании согласны с тем, что необходимо продолжать сотрудничество. Взаимодействие направлено как на восстановление баланса на рынке, так и на поддержание справедливой, стабильной стоимости углеводородов, - отметил Александр Новак. - Россия готова оперативно реагировать на запросы рынка, мы можем увеличить производство из-за дефицита рынка. В качестве примера гибкости напомню, что мы вслед за ростом спроса прошлым летом увеличили производство и сократили его к концу года, когда на рынке был избыток».
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2019, May, 21, 15:30:00
РУССКИЙ ГАЗ ДЛЯ ЕВРОПЫ: 35%
“По итогам 2018 года доля российского газа в потреблении газа Европой достигла более, чем 35%, а в импорте - 46%, то есть это почти половина. При этом Евросоюз остается основным потребителем газа из России - доля стран Евросоюза в поставках "Газпромом" в прошлом году достигла уже более 86%, что говорит о нашей существенной взаимозависимости, и о том, что мы должны действовать достаточно скоординировано", - заметил замглавы Минэнерго России.
All Publications »
Tags: РОССИЯ, ИНВЕСТИЦИИ, ВВП
Chronicle:
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2021, June, 10, 12:39:00
Which Actions Can Fuel The Industry: The 7th International LNG Congress Summary
Global view on the LNG industry future, actions in frames of IMO Regulations, alternative fuels for trucks and fleet, opportunities of LNG increase in Europe, and Bio-LNG and LNG-to-Power initiatives have become some of the topics of the 7th International LNG Congress. It was held at the BGS online platform on the 7-8 of June, and gathered more than 500 decision-makers of the LNG industry.
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2021, June, 10, 12:38:00
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА "УГОЛЬ РОССИИ И СНГ"
Более 150 руководителей ведущих предприятий угольной промышленности России и СНГ соберет Международная конференция и выставка «Уголь России и СНГ», которая будет проходить 16-17 ноября 2021 в г. Москва Организатор мероприятия: Vostock Capital
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2021, June, 10, 12:35:00
U.S. OIL INVENTORIES DOWN 5.2 MB TO 474.0 MB
U.S. commercial crude oil inventories decreased by 5.2 million barrels from the previous week to 474.0 million barrels.
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2021, June, 10, 12:30:00
TC ENERGY HAS TERMINATED KEYSTONE
TC Energy Corporation (TSX, NYSE: TRP) (TC Energy or the Company) confirmed today that after a comprehensive review of its options, and in consultation with its partner, the Government of Alberta, it has terminated the Keystone XL Pipeline Project (the Project).
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2021, June, 9, 12:55:00
OIL PRICE: ABOVE $72
Brent rose 73 cents, or 1%, to close at $72.22 a barrel, WTI rose 82 cents, or 1.2%, to settle at $70.05 a barrel,
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2021, June, 9, 12:50:00
OIL PRICES 2021-22: $68-60
EIA forecasts that Brent prices will remain near current levels in 3Q21, averaging $68/b., and $60/b in 2022.
ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ: +9%
2021, June, 9, 12:45:00
OPEC+ OIL PRODUCTION UP 430 TBD
Despite the production gains, the looser quotas meant OPEC+ compliance stayed mostly steady at 111.45% compared to 111.16% in April,
All Publications »