RUS | ENG | All
Enter the email or login, that you used for registration.
If you do not remember your password, simply leave this field blank and you will receive a new, along with a link to activate.

Not registered yet?
Welcome!

2020-07-03 11:50:00

РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ

РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - Москва, 2 июля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в Международной конференции "Глобальная энергетика и международные политические риски", организованной Международным дискуссионным клубом "Валдай".

Текущий 2020 год в значительной степени отличается от условий развития предыдущих лет, как для мировой экономики, так и для энергетики, в частности, отметил Александр Новак в ходе своего выступления.

«Мировая экономика испытала масштабный шок, мировой ВВП в этом году потеряет от 5 до 6%. Пандемия стала серьезной проверкой для мирового ТЭК, и по итогу показала, что энергетика может быть устойчива к самым плохим сценариям и имеет большой запас прочности. Ключевой задачей было не допустить затоваривания рынка», - подчеркнул он.

За время пика пандемии в апреле падение спроса достигло 25-28%, это порядка 28 млн б/с. Кроме того, распространение коронавируса серьезно отразилось и на инвестициях в ТЭК: по словам Министра, в 2020 году они упадут на треть.

«С другой стороны, произошел беспрецедентный рост запасов. По моим оценкам, он составляет порядка 1 млрд баррелей за этот период. Но на ситуацию с балансом спроса и предложения влияют действия стан-производителей ОПЕК+. Так, в июне за счет роста спроса профицит нефти на рынке продолжил уменьшаться, надеюсь, в июле статистика покажет, что мы вышли на баланс или даже дефицит предложения», - отметил Александр Новак.

В результате в мире происходит глобальная трансформация структуры потребления в энергетике и ускорение роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Учитывая текущие тренды на рынке, уровень и доля ВИЭ к 2040 году будут гораздо выше, чем прогнозировалось ранее. Изменения, в первую очередь, происходят из-за более длительного восстановления спроса на углеводороды. Переход на «удаленку» в корне меняет потребление в энергетике – приводит к снижению спроса на нефтепродукты, развитию интернет-каналов, изменению стратегий компаний и бизнес-процессов. С другой стороны, будет повышаться эффективность, конкуренция будет развиваться, спрос будет двигаться в сторону нефтехимии. Кроме того, приобретает новый импульс запрос на экологическую повестку. Энергетический сектор сейчас находится под большим давлением, все больше звучит заявлений о переходе на «углеродную нейтральность», усложняются требования к объему выбросов, к экологической отчетности компаний. Внедряются наилучшие доступные технологии, требования по экологии постоянно ужесточаются. При этом инвесторы ограничивают свое участие в неэкологических проектах. Мы продолжаем работать в направлении диверсификации своего энергобаланса, и у нас уже высокая доля атомной и гидрогенерации, большую долю в тепловой генерации занимает газ», - сообщил Министр.

Возвращаясь к роли кооперации нефтедобывающих стран ОПЕК+, Александр Новак рассказал, что на данный момент страны Соглашения не рассматривают корректировки параметров сделки на август.

«В настоящее время никаких решений об изменении параметров сделки нет, с 1 августа у нас должно произойти восстановление беспрецедентного объема сокращений – 9,7 млн б/с. В перспективе, по мере роста спроса, мы должны ориентироваться на восстановительный тренд. Практика последних лет показала, что роль таких объединений, как ОПЕК++, остается высокой. Наша координация достаточно эффективно сглаживает негативные последствия», - добавил он.

----- 

Log in to read the publication.

An authorized user gets access to four FREE publications per month.

You can also buy a full access to all publications of the site since January 2014.


Earlier:

РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, June, 29, 13:55:00
THE NEW RUSSIA'S NUCLEAR
Rosenergoatom said the corresponding decision to construct the units was signed by Rosatom Director General Alexey Likhachov
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, June, 23, 14:32:00
CHOOSING THE BEST RENEWABLE ENERGY SYSTEMS FOR THE ENERGY TRANSITION
The Ecological Goal of the Energy Transition is to reduce global greenhouse gas emissions and prevent the most serious effects of climate change. Replacing energy Fossil Fuel Systems (FFS) with Renewable Energy Systems (RES) is a way to achieve the Ecological Goal.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, June, 22, 12:25:00
ОПЕК+ РОССИЯ: СОБЛЮДЕНИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ
Россия на данный момент выполнила соглашение о сокращении добычи на 96%. Для нас это огромный объем, сейчас мы ежедневно добываем на два миллиона баррелей меньше. Для нас это настоящее испытание.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, June, 22, 12:20:00
ОПЕК+ РОССИЯ: РОСТ СПРОСА НА НЕФТЬ
«Текущая ситуация на рынке нефти позитивно влияет на котировки - они отражают реальную ситуацию и колеблются около $40»,
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, June, 22, 12:15:00
ОПЕК+ РОССИЯ: СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ ДОБЫЧИ
Комитет приветствовал заявления Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана о дополнительном совокупном снижении добычи в июне 2020 года на 1,2 млн. баррелей в сутки.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, June, 18, 11:25:00
РАЗВИТИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Министр подчеркнул, что в России сформирован диверсифицированный энергетический баланс, в нем присутствуют все виды производства энергии, что позволяет развивать все сектора, включая возобновляемые источники энергии.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, June, 15, 13:50:00
ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ-2035: УСКОРЕННЫЙ ПЕРЕХОД
Российской Федерации потребуется ускоренный переход (модернизационный рывок) к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике,
All Publications »
Tags: РОССИЯ, ЭНЕРГЕТИКА, НЕФТЬ, ГАЗ, ОПЕК
Chronicle:
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, August, 4, 14:18:00
MINING OF RUSSIA
Mining of Russia 2020 brings together more than 200 senior executives of the key mining companies from Russia and the CIS Name: International Conference & Onsite visit Mining of Russia 2020 Date: 3 - 4 September 2020, Kursk, Russia
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, August, 4, 14:17:00
TANK FARMS AND OIL TERMINALS IN RUSSIA, CONFERENCE AND EXIBITION
We are glad to announce that the 15th Technical Conference Tank Farms and Oil Terminals: from Advanced Design to Operational Excellence 2020 is now open. The event will take place on 12-13 November 2020, in Saint-Petersburg.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, August, 4, 14:15:00
ARGENTINA'S DEFAULT $65 BLN
A major grain producer and once one of the world’s wealthiest countries, Argentina fell into its ninth sovereign default in May
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, August, 4, 14:10:00
EXXON LOSS $1 BLN
Exxon Mobil Corporation announced an estimated second quarter 2020 loss of $1.1 billion,
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, August, 4, 14:05:00
BP LOSS $16.8 BLN
BP Reported loss for the quarter was $16.8 billion, compared with a profit of $1.8 billion for the same period a year earlier,
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, August, 3, 12:50:00
OIL PRICE: NEAR $43 TOO
Brent slid 40 cents, or 0.9%, to $43.12 a barrel, WTI was down 46 cents, or 1.1%, at $39.81.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2020, August, 3, 12:45:00
RUSSIA'S OIL PRODUCTION 9.37 MBD
Russia agreed to cut crude production over May to July by 2.5 million b/d from a baseline of 11 million b/d to 8.5 mil b/d under the OPEC+ agreement.
All Publications »