RUS | ENG | All
Enter the email or login, that you used for registration.
If you do not remember your password, simply leave this field blank and you will receive a new, along with a link to activate.

Not registered yet?
Welcome!

2020-07-03 11:50:00

РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ

РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ

МИНЭНЕРГО РОССИИ - Москва, 2 июля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в Международной конференции "Глобальная энергетика и международные политические риски", организованной Международным дискуссионным клубом "Валдай".

Текущий 2020 год в значительной степени отличается от условий развития предыдущих лет, как для мировой экономики, так и для энергетики, в частности, отметил Александр Новак в ходе своего выступления.

«Мировая экономика испытала масштабный шок, мировой ВВП в этом году потеряет от 5 до 6%. Пандемия стала серьезной проверкой для мирового ТЭК, и по итогу показала, что энергетика может быть устойчива к самым плохим сценариям и имеет большой запас прочности. Ключевой задачей было не допустить затоваривания рынка», - подчеркнул он.

За время пика пандемии в апреле падение спроса достигло 25-28%, это порядка 28 млн б/с. Кроме того, распространение коронавируса серьезно отразилось и на инвестициях в ТЭК: по словам Министра, в 2020 году они упадут на треть.

«С другой стороны, произошел беспрецедентный рост запасов. По моим оценкам, он составляет порядка 1 млрд баррелей за этот период. Но на ситуацию с балансом спроса и предложения влияют действия стан-производителей ОПЕК+. Так, в июне за счет роста спроса профицит нефти на рынке продолжил уменьшаться, надеюсь, в июле статистика покажет, что мы вышли на баланс или даже дефицит предложения», - отметил Александр Новак.

В результате в мире происходит глобальная трансформация структуры потребления в энергетике и ускорение роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Учитывая текущие тренды на рынке, уровень и доля ВИЭ к 2040 году будут гораздо выше, чем прогнозировалось ранее. Изменения, в первую очередь, происходят из-за более длительного восстановления спроса на углеводороды. Переход на «удаленку» в корне меняет потребление в энергетике – приводит к снижению спроса на нефтепродукты, развитию интернет-каналов, изменению стратегий компаний и бизнес-процессов. С другой стороны, будет повышаться эффективность, конкуренция будет развиваться, спрос будет двигаться в сторону нефтехимии. Кроме того, приобретает новый импульс запрос на экологическую повестку. Энергетический сектор сейчас находится под большим давлением, все больше звучит заявлений о переходе на «углеродную нейтральность», усложняются требования к объему выбросов, к экологической отчетности компаний. Внедряются наилучшие доступные технологии, требования по экологии постоянно ужесточаются. При этом инвесторы ограничивают свое участие в неэкологических проектах. Мы продолжаем работать в направлении диверсификации своего энергобаланса, и у нас уже высокая доля атомной и гидрогенерации, большую долю в тепловой генерации занимает газ», - сообщил Министр.

Возвращаясь к роли кооперации нефтедобывающих стран ОПЕК+, Александр Новак рассказал, что на данный момент страны Соглашения не рассматривают корректировки параметров сделки на август.

«В настоящее время никаких решений об изменении параметров сделки нет, с 1 августа у нас должно произойти восстановление беспрецедентного объема сокращений – 9,7 млн б/с. В перспективе, по мере роста спроса, мы должны ориентироваться на восстановительный тренд. Практика последних лет показала, что роль таких объединений, как ОПЕК++, остается высокой. Наша координация достаточно эффективно сглаживает негативные последствия», - добавил он.

----- 

Tags: РОССИЯ, ЭНЕРГЕТИКА, НЕФТЬ, ГАЗ, ОПЕК
Chronicle:
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2021, September, 17, 11:47:00
ENERGY TRANSITION TO CARBON NEUTRALITY AS A FACTOR OF UNPRECEDENTED ACCELERATION OF GLOBAL WARMING
The article reveals the reasons for the unprecedented acceleration of global warming, which was reported by the IPCC in the report "Climate Change 2021", offers proposals for their elimination, as well as for eliminating their consequences.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2021, September, 17, 11:45:00
NO NUCLEAR FOR SPAIN
Under Spain's nuclear phase-out policy, its nuclear fleet is scheduled to shut down by 2035.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2021, September, 17, 11:40:00
WIND ENERGY FOE CHILE 980 MW
The US$700m project, which is expected to generate 2 TWh/year, will include 140 turbines with a maximum power of 7 MW.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2021, September, 17, 11:35:00
U.S. OIL INVENTORIES DOWN BY 6.4 MB TO 417.4 MB
U.S. commercial crude oil inventories decreased by 6.4 million barrels from the previous week to 417.4 million barrels.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2021, September, 16, 14:00:00
OIL PRICE: ABOVE $75
Brent was up 11 cents, or 0.2%, to $75.57 a barrel, WTI was up 11 cents, or 0.2%, to $75.57 a barrel.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2021, September, 16, 13:50:00
EUROPEAN CLIMATE ADAPTATION
Adaptation measures include flood prevention measures and renovating buildings to make them more resilient to extreme temperature. The changes required vary across the continent, but recent events have shown that climate change poses a threat to Europe’s cities.
РОССИЯ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ЭНЕРГЕТИКУ
2021, September, 16, 13:45:00
GAS IS A KEY
Despite adaptations of new fuels and technologies to help achieve the net-zero goal, natural gas will continue to play a vital function for the foreseeable future.
All Publications »