RUS | ENG | All
Enter the email or login, that you used for registration.
If you do not remember your password, simply leave this field blank and you will receive a new, along with a link to activate.

Not registered yet?
Welcome!

2021-06-07 12:25:00

НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ

НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ - 4 июня 2021 - Александр Новак рассказал о перспективах декарбонизации и развитии водородной энергетики в России

В рамках мировой климатической повестки и общего направления по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу необходимо искать не пути отказа от традиционной генерации, а возможности по снижению воздействия углеводородной энергетики на окружающую среду. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Александр Новак в рамках участия в дискуссии ПМЭФ «Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности». Вице-премьер рассказал, за счёт каких механизмов и стратегий Россия собирается снижать воздействие энергетики на окружающую среду, а также какова роль возобновляемых источников энергии в этой работе.

По словам вице-премьера, несмотря на растущий список стран, желающих отказаться от углеводородных источников энергии, тенденция по переходу на чистые источники энергии ставит всё больше вопросов в обществе крупных стран – потребителей энергоресурсов. «Угольная отрасль сегодня занимает порядка 25% в мировом энергобалансе. Для чего её запрещать? Вместо запретов лучше ставить задачи повышения её энергоэффективности, внедрения самых современных технологий, снижающих выбросы в атмосферу. Если это экономическая борьба между различными производителями энергии, то она должна быть рыночной», – заметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что в вопросах воздействия энергетики на окружающую среду Россия занимает чёткую позицию, заключающуюся в необходимости повышения энергоэффективности, снижения углеродного следа продукции ТЭК, а также её энергоёмкости. «Мы установили требование снизить выбросы попутного нефтяного газа, его утилизация должна быть не менее 95%, и в этой области компании за последние годы провели большую работу. Этот газ уже используется для выработки электроэнергии на месторождениях либо транспортируется для её выработки, часть газа закачивается в пласты. Мы должны продолжать работать в этом направлении. Наша задача – диверсифицировать традиционную энергетику», – добавил Александр Новак.

Ещё одним важным, по его словам, направлением для России остаётся развитие и реализация стратегии новой чистой энергетики. «Буквально на этой неделе Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал новую программу по поддержке возобновляемой энергетики в России – солнечной и ветряной генерации. И несмотря на то что в энергобалансе их пока небольшая доля, мы фактически создали новую отрасль, которой у нас не было. Кроме того, мы занимаемся подготовкой проекта закона по введению в оборот зелёных сертификатов, которые позволят подтверждать экологичное потребление нашей энергии. Ещё два важных направления – развитие зарядной инфраструктуры, атомной и водородной энергетики», – сообщил вице-премьер.

Именно за счёт развития нового направления государственной энергетической политики – водородной энергетики – Россия могла бы в значительной степени улучшить свои показатели по выбросам в атмосферу, подчеркнул Александр Новак в ходе дискуссии «Тренд на декарбонизацию – как будет меняться мир» в рамках ПМЭФ. В своём докладе он подробно рассказал о долгосрочных планах России по работе на новом глобальном рынке чистой энергии и развитию водородной генерации и технологий.

Как отметил вице-премьер, перспективы производства водорода к 2050 году оцениваются от 27 млн до 1370 млн т. «На сегодня в мире потребляется около 116 млн т водорода, включая 74 млн т в промышленности и нефтепереработке. С нашей точки зрения, перспективными направлениями роста могут стать транспорт, электроэнергетика и сооружения – на сегодня потребление в этих отраслях составляет лишь 10 тыс. т. Россия на этом рынке может обеспечить конкурентоспособную стоимость водорода из природного газа, а также за счёт электролиза воды на базе атомных станций. Мы ставим перед собой задачу создать экспортно ориентированное производство. По водороду мы вполне можем занять нишу около 20% на мировых рынках – это тот уровень, который мы занимаем по торговле газом и нефтью», – отметил Александр Новак.

Достижение заявленных целей было бы невозможным без параллельного развития технологий производства нового топлива, заметил вице-премьер. «Планируем разработать передовые отечественные водородные, полностью коммерциализированные технологии производства, крупнотоннажного хранения и транспортировки», – перечислил вице-премьер. Не менее важно развитие потребления водорода на внутреннем рынке – на транспорте, в ЖКХ и энергетике.

«Распоряжением Правительства уже утверждена “дорожная карта” до 2024 года по развитию водородной энергетики в Российской Федерации, подготовлена концепция развития водородной энергетики, формируется специальный проектный офис. Среди действующих мер – поддержка и субсидирование разработки НИОКР, различных технологий, строительства зарядной инфраструктуры для водородных автомобилей», – сказал вице-премьер.

По его мнению, наиболее перспективными регионами с точки зрения производства водорода могли бы стать субъекты Дальнего Востока, севера России, в том числе ЯНАО, а также приграничные западные и южные территории страны, где, в частности, могут быть созданы специальные кластеры водородных технологий, подчеркнул Заместитель Председателя Правительства. «Создание водородных кластеров, научно-технической инфраструктуры, развитие ВИЭ и реализация механизмов господдержки, международного сотрудничества являются нашими стратегическими инициативами на этом направлении. Уже ведутся переговоры с Францией и Австралией по локализации технологий, заключено партнёрство с Германией. Подчеркну, что для России водород – очень важное направление новой энергетики, и мы планируем занять свою значительную нишу на мировых рынках», – добавил Александр Новак.

На площадке ПМЭФ Александр Новак также провёл двустороннюю встречу с главным исполнительным директором группы BP Бернардом Луни, в рамках которой обсуждалась работа компании в России, а также с генеральным секретарём, главным исполнительным директором Мирового энергетического совета Анджелой Уилкинсон, с которой вице-премьер детально обсудил подготовку России к проведению 25-го Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году и другую двустороннюю работу.

----- 


Earlier:

НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, June, 2, 14:00:00
RUSSIA'S SAFE NUCLEAR FUEL
The new fuel will make nuclear power plants both safer and more cost-efficient.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, June, 2, 13:55:00
RUSSIA'S CLIMATE RESPONSIBILITY
“Climatic and environmental impact is an integral part of any business. For Rosatom, these parameters are important in the development of the product line - nuclear and wind energy as low-carbon types of generation, environmental projects, digital solutions for the development of the urban environment, water treatment technologies,” said Polina Lyon, Director of the Rosatom Sustainable Development Department.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, May, 27, 13:05:00
RUSSIA'S CLIMATE CHANGE
The bill is a first step to create legislation that will allow to regulate CO2 emissions in Russia.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, May, 19, 14:40:00
ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ РОССИИ
В России сформирован хороший с точки зрения экологии энергобаланс. С учётом производства атомной энергии, работы крупных ГЭС, доля производства «чистой энергии» у нас составляет 40%.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, April, 15, 13:30:00
ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
«Россия обладает одной из самых «чистых» структур энергетики – более 75% выработки электроэнергии приходится на безуглеродные и низкоуглеродные источники энергии. По этому показателю мы опережаем большинство стран мира, включая США, Германию и Китай», – рассказал Владимир Фургальский.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, April, 15, 13:20:00
RUSSIA'S NUCLEAR FUEL
Russia’s Novosibirsk Chemical Concentrate Plant (part of Rosatom’s Fuel Company TVEL) intends to establish a production facility for the serial production of TVS-Kvadrat fuel for nuclear power plants of western design, Vladimir Rozhdestvensky, adviser to TVEL’s President, said on 9 April.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, March, 29, 13:30:00
ВОДОРОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ
Производство водорода постепенно приобретает всё больший охват, параллельно с развитием «зелёной повестки» на мировой политической арене.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, March, 23, 15:25:00
RUSSIA'S CLEAN NUCLEAR ENERGY
The list of "green" activities includes nuclear power, the production of which does not produce direct CO2 emissions, which puts it on a par with renewable sources of generation.
All Publications »
Tags: РОССИЯ, ЭНЕРГЕТИКА, КЛИМАТ
Chronicle:
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, July, 9, 12:04:00
HYDROGEN RUSSIA AND CIS, Moscow, 20-21 October 2021
International Conference and Exhibition ‘Hydrogen Russia and CIS’ brings together more than 200 senior executives of hydrogen production plants from Russia and the CIS
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, July, 9, 12:00:00
ARGENTINA'S NUCLEAR SMR
Before work was suspended, it was in line to be the world’s first operating SMR. The government licensed it as a prototype in 2009.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, July, 9, 11:55:00
CHILE'S COAL GENERATION DOWN
In June 2021, the Chamber of Deputies of Chile has approved a bill that prohibits the installation and operation of coal-fired power plants.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, July, 8, 12:50:00
OIL PRICE: NEAR $73
Brent slipped by 23 cents, or 0.3%, to $73.20 a barrel, WTI were down 33 cents, or 0.5%, at $71.87 a barrel.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, July, 8, 12:45:00
OIL PRICES 2021-22: $72-$67
We expect rising production will reduce the persistent global oil inventory draws that have occurred for much of the past year and keep prices similar to current levels, averaging $72/b during the second half of 2021 (2H21).
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, July, 8, 12:40:00
EUROPE CLIMATE RULES
According to draft proposals seen by market sources, the CBAM will replace the current system of free carbon allowances for metals sectors, and tighten allowances in the European Emissions Trading System generally, a bone of contention for some.
НОВАЯ ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
2021, July, 8, 12:35:00
ASIA INDEXES DOWN ANEW
The Hang Seng index (.HSI) led losses with a 1.9% drop, its eighth consecutive session in the red, with more falls in internet giants Tencent (0700.HK), Meituan (3690.HK) and Alibaba (9988.HK) as the sector reels from sweeping Chinese regulatory scrutinty.
All Publications »