RUS | ENG | All
Enter the email or login, that you used for registration.
If you do not remember your password, simply leave this field blank and you will receive a new, along with a link to activate.

Not registered yet?
Welcome!

2021-08-02 12:40:00

ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ

ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ - 30 июля 2021 - Состоялось 17-е совместное заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В ходе заседания стороны обсудили развитие двусторонних российско-турецких отношений в области экономики, энергетики, торговли, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, туризма, а также в других отраслях.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак и Министр торговли Турецкой Республики Мехмет Муш провели 17-е заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Несмотря на ряд ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, политический диалог между двумя странами традиционно сохраняет свой интенсивный характер, подчеркнул Александр Новак в ходе заседания. На этом фоне сотрудничество стран в области фармацевтики продолжает развиваться.

«С начала пандемии Россия и Турция активно сотрудничают в борьбе с коронавирусом. Российский фонд прямых инвестиций продолжает работу по организации поставок в Турцию и производства на её территории первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса “Спутник V”. Турецкие фармацевтические компании уже подготовились к локализации производства и планируют начать выпуск “Спутника V” в течение ближайших месяцев на нескольких предприятиях», – сообщил вице-премьер.

На фоне восстановления экономической активности стран российско-турецкий товарооборот постепенно растёт после снижения в 2020 году на 19,5%, сообщил Александр Новак. В январе – июне он вырос на 40,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, добавил он. «Мы продолжаем развивать сотрудничество с учётом тех поручений, которые были даны президентами стран по наращиванию торгового оборота до 100 млрд долларов США в год. Уверен, что в текущем году нам удастся сохранить и увеличить положительную динамику и выйти на оборот в 2021 году порядка 20 млрд долларов США. Для этого необходимо совместно сосредоточиться на создании благоприятных условий для увеличения объёма российско-турецкого товарооборота, а также на реализации имеющихся и запуске новых проектов», – выразил уверенность вице-премьер.

Наиболее динамичной сферой сотрудничества России и Турции остаётся энергетическая отрасль. «Успешно реализуется проект строительства газопровода “Турецкий поток”, продолжается реализация соглашения о транзите природного газа через территорию Турции. Важным остаётся продолжение строительства атомной станции “Аккую”. Потенциал в области энергетики далеко не исчерпан», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства. Турецкая Республика так же, как и Российская Федерация, традиционно принимает активное участие в деятельности Мирового энергетического совета, юбилейный, 25-й Мировой энергетический конгресс которого запланирован к проведению в октябре 2022 года в Санкт-Петербурге, напомнил Александр Новак.

В то же время планомерное развитие отношений продолжается и по линии промышленности, в частности авиа- и судостроения, информационно-коммуникационных технологий. «В Турции успешно работают такие крупные российские инвесторы, как Магнитогорский металлургический комбинат, группа “ГАЗ”, в сфере энергетического машиностроения – ПАО “Силовые машины” и АО “ОДК”, которые участвуют в реализации проектов по строительству и модернизации энергетических объектов на территории Турции. Турецкие промышленные компании в свою очередь имеют положительный опыт работы в России, прежде всего в особых экономических зонах», – сообщил Александр Новак.

Кроме того, Турция остаётся одним из крупнейших торговых партнёров России в области сельского хозяйства: в январе – июне 2021 года товарооборот сельхозпродукции увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 2,7 млрд долларов США. На фоне восстановления сотрудничества стран развивается также спортивное сотрудничество и культурный диалог между странами, в том числе благодаря росту туризма. «Турция является самым популярным зарубежным направлением отдыха российских туристов: до пандемии, в 2019 году, число туристических поездок российских граждан в страну достигло почти 7 млн. И сейчас, ввиду возобновления полномасштабного авиасообщения, для нас абсолютным приоритетом остаётся обеспечение безопасности наших граждан, путешествующих за рубеж», – добавил вице-премьер.

По итогам заседания межправительственной комиссии сторонами был подписан протокол.

-----

Раньше:

РОСАТОМ СТРОИТ АККУЮ
2021, March, 11, 13:35:00
РОСАТОМ СТРОИТ АККУЮ
В режиме видеоконференции в церемонии приняли участие президенты Российской Федерации Владимир Путин и Турецкой Республики Реджеп Эрдоган. На площадке сооружения АЭС «Аккую» мероприятие проходило при участии министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Дёнмеза, генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и генерального директора АО «Аккую Нуклеар» Анастасии Зотеевой.
 
 РУССКИЙ ГАЗ ДЛЯ ЕВРОПЫ
2021, January, 6, 13:55:00
РУССКИЙ ГАЗ ДЛЯ ЕВРОПЫ
Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции.
 
 ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ
2020, January, 10, 11:50:00
ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ
Успешная реализация совместного российско-турецкого проекта “Турецкий поток” наглядно свидетельствует о том, что стратегическое партнерство России и Турции дает значимые, осязательные результаты, подчеркнул Владимир Путин в ходе торжественной церемонии открытия. Он особо отметил, что экспорт газа из России в Турцию осуществляется около 30 лет.

 

Tags: РОССИЯ, ТУРЦИЯ, ТУРЕЦКИЙ ПОТОК, АККУЮ
Chronicle:
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ
2021, September, 22, 12:25:00
ENERGY TRANSITION TO CARBON NEUTRALITY AS A FACTOR OF UNPRECEDENTED ACCELERATION OF GLOBAL WARMING
The article reveals the reasons for the unprecedented acceleration of global warming, which was reported by the IPCC in the report "Climate Change 2021", offers proposals for their elimination, as well as for eliminating their consequences.
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ
2021, September, 21, 13:10:00
OIL PRICE: NEAR $75
Brent gained 95 cents or 1.3% to $74.87 a barrel , WTI was up 91 cents or 1.3% at $71.20.
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ
2021, September, 21, 13:05:00
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ТУРЦИИ
Энергетическое взаимодействие России и Турции поступательно развивается по всем направлениям энергетики, её опорным точками остаются вопросы развития поставок энергоресурсов - нефти и нефтепродуктов, а также природного газа по газопроводу “Турецкий поток”.
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ
2021, September, 21, 13:00:00
ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭНЕРГОПЕРЕХОД В РОССИИ
Правительство начинает подготовку плана адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу – сокращению использования традиционных видов топлива на фоне активного развития альтернативной энергетики
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ
2021, September, 21, 12:55:00
НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ
При актуализации генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики Минэнерго руководствуется необходимостью сохранения баланса в структуре российской генерации, делает ставку на гидроэнергетику и атомные электростанции
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ
2021, September, 21, 12:50:00
RUSSIAN GAS FOR TURKEY +153%
From January 1 through September 19, 2021, Gazprom delivered 20.3 billion cubic meters of gas to Turkey. This is an all-time high amount of gas for this period and an increase of 153 per cent (or 12.3 billion cubic meters) against 2020 (8 billion cubic meters).
ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ, ТУРЦИИ
2021, September, 21, 12:45:00
MORE RUSSIAN GAS
"Gazprom delivers natural gas to its customers in full accordance with existing contractual obligations, and does everything within its capabilities to meet additional requests,"
All Publications »