RUS | ENG | All
Enter the email or login, that you used for registration.
If you do not remember your password, simply leave this field blank and you will receive a new, along with a link to activate.

Not registered yet?
Welcome!

2022-05-26 12:35:00

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ - 25 мая 2022 - Рабочий визит Александра Новака в Исламскую Республику Иран

В ходе визита вице-премьер провёл ряд двусторонних встреч по развитию сотрудничества России с Ираном в различных сферах экономики, а также встретился с представителями деловых кругов страны.

Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак с рабочим визитом посетил Исламскую Республику Иран, где обсудил перспективы сотрудничества России и Ирана, в том числе ход реализации ключевых двусторонних проектов.

В частности, в ходе встречи с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мохаммадом Мохбером Александр Новак затронул вопросы сотрудничества стран в различных сферах экономики.

Благодаря общим усилиям лидеров государств российская и иранская стороны продолжают работу по формированию благоприятных условий для расширения делового сотрудничества, сообщил вице-премьер в ходе встречи с представителями деловых кругов России и Ирана. «Сегодня складываются особые условия для обеспечения серьёзного расширения сотрудничества. Реализуется путь на наращивание торгово-экономического, логистического, инвестиционного, финансового, банковского взаимодействия, несмотря на беспрецедентное давление, которое сегодня испытывает Россия со стороны недружественных стран», – отметил Александр Новак.

Важную роль в развитии двусторонних отношений играют флагманские проекты сотрудничества, продолжил вице-премьер, такие как строительство атомной электростанции «Бушер» и теплоэлектростанции «Сирик». «Такие проекты дадут новый импульс для отношений, увеличат торговые обороты и партнёрские связи», – прокомментировал он.

Развитие делового взаимодействия двух стран напрямую отражается в росте товарооборота России и Ирана. Прошлый, 2021 год стал рекордным по динамике торговли, сообщил Александр Новак. «По итогам прошлого года торговый оборот вырос на 81% и достиг максимума – почти 4 млрд долларов. В этом году он также растёт – более чем на 10% в I квартале. Сегодня в России, несмотря на геополитическую ситуацию, сформирован необходимый запас прочности для дальнейшей трансформации экономики и её роста. Мы готовы продолжать реализацию начатых проектов и запускать новые», – подчеркнул он.

В то же время для отечественного бизнеса создаются комфортные условия – как для его ведения в России, так и для международной торговли, рассказал Заместитель Председателя Правительства. «Совместно с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу от ввозных пошлин освобождены уже примерно 15% российского импорта, и это может стать одной из стимулирующих мер развития торгово-экономических отношений. Ускорены процедуры сертификации и декларирования продукции, упрощён контроль на границе, снимаются транспортные и логистические барьеры. Сегодня мы видим значительное количество освободившихся рыночных ниш, которые могут быть заняты в том числе иранской продукцией», – добавил вице-премьер.

Президент Торговой палаты Тегерана Масуд Хансари отметил, что роль американского доллара в торговле между двумя странами снизилась. «С уменьшением роли доллара в двусторонней торговле объём торговли двух стран увеличится до уровня 10 млрд долларов на первом этапе», – сообщил он.

Детальное обсуждение основных проектов сотрудничества России и Ирана прошло в рамках двусторонней встречи сопредседателей Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – Александра Новака и Министра нефти ИРИ Джавада Оуджи. В ходе переговоров стороны обсудили развитие торговых отношений и сотрудничество в различных отраслях экономики. «Россия – одна из немногих стран мира, которая искренне поддерживала иранский народ в период санкций и сейчас, попав под беспрецедентное санкционное давление, готова изучать опыт Ирана и совместно развивать важные торгово-экономические проекты», – подчеркнул Александр Новак в ходе встречи.

Кроме того, делегации России и Ирана подробно обсудили взаимодействие стран по линии банковско-финансового сектора. Стороны считают важным расширять сотрудничество в финансовой сфере, включая гармонизацию системы передачи финансовых сообщений, сопряжение платёжных систем «Мир» и «Шетаб», а также расчёты в национальных валютах, сообщил Александр Новак на встрече с бизнесом. Также речь шла о развитии партнёрства в области транспорта – в части логистических центров и сервисов для перевалки российских грузов в портах Каспийского моря и Персидского залива, приграничном сотрудничестве регионов России и Ирана.

Синергетический эффект для экономик обоих государств обеспечит реализация проекта международного транспортного коридора «Север – Юг», который придаст мощный импульс развитию торговли России и Ирана со странами Каспийского бассейна и Персидского залива, продолжил Александр Новак. «Это знаковый проект, который мог бы стать ключевым для развития нашего торгово-экономического сотрудничества. Сегодня объём перевозок составляет порядка 15 млн т и в течение ближайших трёх-пяти лет может вырасти до 30–50 млн т. Договорились, что нам необходимо составить конкретный план мероприятий, чтобы приступить к расширению пропускных мощностей транспортного логистического коридора. Также подробно обсудили, что нужно, чтобы увеличить объёмы перевозок морским путём с расширением возможности использования морских портов как на территории России, так и на территории Ирана – с запуском контейнерного, паромного сообщения», – добавил он. Это позволит обеспечить не только взаимные поставки продукции, но и транзит грузов, поступающих из Персидского залива, отметил вице-премьер.

Также в ходе встречи обсуждалось сотрудничество стран в атомной сфере и в энергетике в целом. «Мы подробно обсудили вопросы своповых поставок газа, нефти и увеличения инвестиций в совместную реализацию нефтегазовых проектов», – сказал Александр Новак по итогам встречи.

Тегеран стремится к тому, чтобы товарооборот Ирана с Россией достиг 40 млрд долларов, сообщил в свою очередь Министр нефти Ирана Джавад Оуджи, добавив, что для этой цели создана специальная рабочая группа, возглавляемая Первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, в которую также входят министры, а её работу отслеживает Президент страны.

По итогам переговоров стороны подписали совместное заявление, а также меморандум о взаимопонимании между Российским союзом химиков и NPC (Национальная нефтехимическая компания) по техническому сотрудничеству в области нефтехимии.

В завершение рабочего визита Александр Новак обсудил вопросы снижения торговых барьеров с советником Президента Ирана по СЭЗ Саидом Мухаммадом.

-----


Earlier:

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, May, 12, 13:50:00
IRAN'S NUCLEAR ELECTRICITY 10 GW
In April, AEOI head Mohammad Eslami unveiled a Comprehensive Strategic Document of Iran’s Nuclear Industry which envisages the generation of 10,000MW of nuclear electricity.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, April, 20, 11:25:00
IRAN NEED INVESTMENT $80 BLN
Iran sits on the world's second-biggest gas reserves after Russia. It exports gas to Iraq and Turkey, with a minor swap with northern neighbors Azerbaijan and Turkmenistan.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, April, 12, 12:45:00
IRAN'S NUCLEAR DEVELOPMENT
Iran's nuclear technology is 'irreversible' and research in the field will not be tied to other's requests.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, April, 6, 11:35:00
IRAN'S OIL PRODUCTION 3.8 MBD
Iranian Minister of Petroleum Javad Owji said the current capacity of oil production in Iran has exceeded 3.8 million barrels per day, reaching the pre-sanctions levels.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, March, 28, 11:30:00
IRAN'S OIL PRODUCTION PLAN 4 MBD
The CEO of the National Iranian Oil Company (NIOC) announced the prospect of a daily production capacity of 4 million barrels of crude oil in the calendar year of 1401 which began on March 21.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, March, 18, 11:40:00
СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ, ИРАНА
Иран готов поддержать Россию и развивать кооперацию в более интенсивном режиме, отметил в свою очередь Министр нефти Ирана Джавад Оуджи. «Россия находилась рядом с нами, когда мы попали под санкции, поэтому сегодня мы считаем своей обязанностью быть рядом с Россией в этих трудных условиях и оказывать содействие», – заверил он.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, March, 18, 11:35:00
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОРИДОР СЕВЕР-ЮГ
Николай Шульгинов и Министр нефти Ирана Джавад Оуджи обсудили основные направления взаимодействия России и Ирана в области ТЭК, включая проект энергетического коридора «Север-Юг» в формате Азербайджан-Иран-Россия.
All Publications »
Tags: РОССИЯ, ИРАН, ЭНЕРГЕТИКА
Chronicle:
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, June, 24, 11:34:00
6TH ANNUAL LNG SUMMIT USA
The 6th Edition of Wisdom’s Much Acclaimed Annual LNG Summit Will Be Held Live in Houston - PREPARING THE INDUSTRY FOR THE RISE IN DEMAND FOR LNG
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, June, 24, 11:33:00
9TH INTERNATIONAL LNG CONGRESS LNGCON 2023
9th International LNG Congress (LNGCON 2023) 6-7 March, 2023 Link to the Congress website: https://bit.ly/3tXVmr7
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, June, 24, 11:30:00
RUSSIAN OIL PROTECTION
Certification by the Indian Register of Shipping (IRClass), one of the world's top classification companies, provides a final link in the paperwork chain - after insurance coverage - needed to keep state-owned Sovcomflot's tanker fleet afloat and delivering Russian crude oil to overseas markets.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, June, 24, 11:20:00
U.S. LNG EXPORTS DOWN BY 17%
Freeport LNG is one of seven LNG export facilities operating in the United States.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, June, 24, 11:15:00
ЭНЕРГИЯ РУССКОЙ АРКТИКИ
Обсуждалось строительство газовозов и танкеров-челноков. В частности, 15 газовозов запланированы к постройке на судоверфи «Звезда». В планах – строительство дополнительных судов для транспортировки продукции инвесторов по Севморпути.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, June, 24, 11:10:00
U.S. SMR FOR POLAND
Last Energy's SMR technology is based on a pressurised water reactor with a capacity of 20 MWe or 60 MWt.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ, ИРАНА
2022, June, 24, 11:05:00
PAKISTAN ENERGY CRISIS
This is the third time this month that Pakistan failed to complete an LNG tender for July, and the country’s inability to purchase fuel threatens to exacerbate electricity shortages just as hotter weather boosts air conditioning and power demand.
All Publications »